Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.12.2005 | Татьяна Становая

ИЗ НЕМЕЦКИХ КАНЦЛЕРОВ В РОССИЙСКИЕ ЛОББИСТЫ

9 декабря ОАО "Газпром" торжественно открыло строительство первого участка Северо-европейского газопровода (СЕГ), сварив первый стык Северо-Европейского газопровода в Вологодской области в районе поселка Бабаево. В этот же день стало известно, что главой высшего органа СП - комитета акционеров (аналог совета директоров) - станет бывший канцлер Германии Герхард Шредер, а исполнительным директором СП - близкий друг Владимира Путина с периода его службы в разведке на территории ГДР - Маттиас Варниг.

В торжественной церемонии приняли участие премьер-министр России Михаил Фрадков, глава Минпромэнерго Виктор Христенко, глава Газпрома Алексей Миллер, председатель правления немецкого концерна E.ON AG Вульф Бернотат, а также глава компании BASF AG Юрген Хамбрехт. "Газпрому" в капитале СП принадлежит 51%, компаниям BASF и E.OG AJ - по 24,5%. Протяженность линейной части Северо-Европейского газопровода по суше от Грязовца до бухты Портовой составляет 917 километров. Строительство первой нитки газопровода планируется завершить к июлю 2010 года, что позволит прокачивать порядка 30 миллиардов кубометров газа. Вывести СЕГ на проектную мощность в 55 миллиардов кубометров планируется в 2013 году.

Создание СЕГ предполагает прокладку газопровода через Балтийское море из России (от бухты Портовая в районе города Выборг) в Германию (район города Грайфсвальд). Стоимость проекта оценивается в 2 миллиардов евро. Основной сырьевой базой для поставок газа в рамках проекта СЕГ является Южно-Русское месторождение, доказанные запасы которого оцениваются более чем в 700 миллиардов кубометров газа. В соответствии с постановлением правления "Газпрома", в декабре 2004 года ОАО Севернефтегазпром приступило к его освоению.

Как заявил Михаил Фрадков на церемонии открытия, Северо-Европейский газопровод создаст условия для более устойчивых поставок газа в Европу. Как отметил глава "Газпрома", "со строительства СЕГ мы начинаем работу по всей цепочке поставок из России до конечного потребителя в Германии". "Это эпоха сотрудничества, а также поставки новых целей и задач, которые обязательно будут выполнены. Растущие потребности Германии и европейского рынка будут удовлетворены в полном объеме", - сказал Миллер. Отвечая на вопрос журналистов о проекте финансирования строительства газопровода, председатель правления E.ON AG Вульф Бернотат заявил, что "финансовые договоренности уже есть, и мы уже согласовали критерии процентных ставок финансирования, но конкретные механизмы еще не проработаны". По мнению Бернотата, это может быть проектное финансирование или инвестиционное финансирование с условием получения проекта строительства СЕГ европейского статуса.

Руководитель российского представительства Dresdner Bank Маттиас Варниг с 1 января 2006 года станет исполнительным директором совместного российско-германского предприятия по строительству Северо-Европейского газопровода (СЕГ) - North European Gas Pipeline Company. Как сообщил Маттиас Варниг журналистам в пятницу на церемонии сварки первого стыка российского сухопутного участка СЕГ, он оставит исполнительские функции в Dresdner Bank, однако сохранит место в совете директоров.

Однако главной сенсацией "открытия" СЕГ стало заявление председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера о том, что бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер возглавит комитет акционеров совместного германо-российского предприятия для реализации проекта Северо-Европейского газопровода (СЕГ). С одной стороны, такое назначение не удивительно: ведь именно Шредер был главным лоббистом проекта в Германии. Его личными усилиями было существенно ускорено подписание соглашения о строительстве газопровода, которое удалось согласовать до парламентских выборов в Германии.

Однако, с другой стороны, такое назначение вызывает и много вопросов: столь поспешный уход в СЕГ дает основания для коррупционных подозрений. "Это плохо пахнет", - заявил лидер "зеленых", бывших союзников по коалиции СДПГ при канцлере Шредере, Райнхард Бютикофер. Что еще более политически опасно - это некоторое недоумение в самой СДПГ. Официальный представитель депутатов СДПГ от восточных районов Германии Штефан Хильсберг заявил, что "кое-кто извлекает личную выгоду из своих собственных политических решений".

СЕГ является одним из самых глобальных проектов современной России. Его реализация стала возможна во многом благодаря как межгосударственным связям как между Россией и Германией, так и хорошим личным связям между Владимиром Путиным и Герхардом Шредером. Хотя Шредер больше не является канцлером Германии, СЕГ становится элементом институционализации энергетического сотрудничества не только между двумя старании, но и между Россией и Западной Европой в целом.

Однако неоднозначность понимания в самой Германии назначения Шредера может значительно девальвировать тот самый эффект, который ждет "Газпром" от прихода бывшего канцлера ФРГ в СЕГ. Шредер необходим "Газпрому" прежде всего как сильный лоббист, но на фоне сомнений в "этичности" столь быстрого перехода в СЕГ в самой Германии, эти способности могут значительно снизиться. Кроме того, у Шредера есть проблемы и в партии: многие винят его лично в том, что СДПГ не сумела провести своего канцлера после выборов.

Все это ложится и на комплекс общих политико-экономических рисков самого проекта СЕГ: это осторожное отношение к проекту со стороны нового канцлера Германии Ангелы Меркель, резкое неприятие со стороны Польши и Прибалтики - последняя уже активно апеллирует к экологическим проблемам, что может стать основой для широкого консенсуса. Поднимаются и вопросы энергетической безопасности Европы в целом. И здесь назначение Шредера на фоне подозрений в его личной заинтересованности продвижения СЕГ, может сыграть обратную роль и стать не фактором "лоббистского прикрытия" проекта, а подрыва к нему доверия.

Решение кадрового вопроса с СЕГ изначально нацелено на предупреждение политических рисков реализации проекта: задумывалось, что Герхард Шредер будет выполнять преимущественно представительские функции, поднимая "вес" проекта и доверие к нему со стороны инвесторов, а также потенциальных потребителей. Это должно будет значительно смягчить опасения Западной Европы относительно угрозы энергетической безопасности и проблем с финансированием. Однако теперь это осуществить гораздо сложнее. В зависимости от того, как будет в Европе развиваться отношение к СЕГ, можно будет судить, насколько это проект является институционально важным для Германии и Западной Европы в целом, и насколько здесь задействован личный ресурс Шредера. Варниг же, как близкий и хорошо знакомый президенту человек, обеспечит подконтрольность СЕГ российскому политическому руководству. В то же время он "свой" человек для бизнес-элиты Германии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net