Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.02.2014 | Сергей Слободчук

НедоРада

Первые попытки вернуть Верховной Раде статус площадки для поиска компромисса оказались безуспешными. После неудачного заседания во вторник, в среду спикер Владимир Рыбак досрочно закрыл заседание, убедившись, что ситуация в зале со старта зашла в тупик. Три фракции парламентской оппозиции в качестве требования №1 выдвинули возврат к редакции Конституции от 2004 года (то есть, парламентско-президентской модели), правящая же администрация опасается, что в таком случае шансы Януковича выиграть президентские выборы 2015 года активно стремятся к нулю. Конституция, а точнее, закрепленная в Основном законе форма правления стала «яблоком раздора» между украинскими олигархами и администрацией Виктора Януковича.

Украинский парламент в первый вторник февраля дважды пытался приступить к работе, но оба раза безуспешно. Хотя в ходе утреннего заседания это почти удалось – Рада проработала полтора часа. Но к половине двенадцатого стало очевидно, что депутаты не настроены прийти ни к каким конструктивным решениям. Поэтому спикер Владимир Рыбак пригласил глав парламентских фракций (то есть, лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка, УДАР - Виталия Кличко, «Свобода» - Олега Тягныбока, Компартии – Петра Симоненко и Александра Ефремова от Партии регионов) в свой кабинет для переговоров. Как сообщил позднее сам глава парламента, переговоры касались вариантов рассмотрения в Раде конституционной реформы. Правда, ни к каким конкретным договоренностям стороны так и не пришли. Поэтому вечернее заседание оказалось обречено на неудачу еще до своего старта. Поэтому и его пришлось свернуть уже через 18 минут.

И выступления лидеров фракций, и внефракционных депутатов во время короткого вечернего заседания лишний раз подчеркнули существующие расхождения между правящей администрацией, оппозицией и внефракционными депутатами. Виталий Кличко, успевший за время перерыва встретиться с президентом, сообщил: Янукович считает, что принятие новой Конституции потребует от месяца до полугода. А настолько долгий срок категорически неприемлем для оппозиции. Сам же Кличко предложил «вернуться к Конституции 2004 года таким же образом и так же быстро, как это было сделано в 2010 году». И сам признался, что речь идет о политико-правовом решении, предложив депутатам от власти и оппозиции проголосовать за конституционный акт о возвращении редакции Конституции от 2004 года.

Выступавший следом за ним глава радикальной партии «Свобода» Олег Тягныбок предложил два варианта на выбор: 300 депутатских голосов за редакцию Конституции образца 2004 года или голосование за конституционный акт, предложенный оппозицией. Дело в том, что во вторник оппозиция предложила наиболее простой и выгодный для себя вариант – проголосовать простым большинством в 226 голосов за внесенный оппозиционерами «Конституционный акт». Суть документа, который по своему статусу не является ни проектом закона, ни проектом постановления, заключается в том, что Верховная Рада признает действительной Конституцию 1996 года в редакции от 8 декабря 2004 года (то есть, в редакции, устанавливающей в Украине парламентско-президентскую республику).

Выступавший следом за Тягныбоком глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк решил выделиться на фоне коллег. Вместо ожидаемых месседжей в развитие темы он неожиданно предложил председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку написать заявление об отставке, напомнив недавний пример премьер-министра Николая Азарова. Словесная перепалка между спикером и крупнейшим оппозиционером изрядно повеселила зал, слегка разрядив напряженную обстановку. И если глава «региональной» фракции Александр Ефремов нежелание возвращаться к редакции 2004 года аргументировал негативными оценками европейских институций, то коммунист всея Украины Петр Симоненко заявил, что любые изменения в Конституцию должны соответствовать требованиям XIII раздела Основного закона Украины, иначе новая редакция с самого начала будет считаться нелегитимной. То есть, главный украинский коммунист фактически выступил на стороны правящей администрации Виктора Януковича, поддержав линию президента на затягивание вопроса изменений к Основному закону. И, наконец, один из влиятельных внефракционных депутатов Владимир Литвин (спикер предыдущего созыва Верховной Рады) предложил такой вариант, как внести изменения в закон о Конституционном суде. Литвин расшифровал замысел в том ключе, что изменения к закону позволят КС мог пересмотреть свое решение 2010 года, когда суд отменил политическую реформу 2004 года и вернул в действие Конституцию 1996 года.

Итак, первый день работы Верховной Рады продемонстрировал сразу два диагноза «текущего момента». В первую очередь, ключевым моментом для украинских элит сегодня является возврат к парламентско-президентской республике, существовавшей в период правления Виктора Ющенко (с 2005 по 2010 годы). Парламентско-президентская модель является наиболее выгодной для олигархии, хотя практика недавней политической истории Украины продемонстрировала, что такая модель приводит к череде политических скандалов и кризисов.

Но есть и вторая задача – это выбор юридического пути внесения в Конституцию необходимых изменений. Если делать это согласно требованиям самой Конституции, то выходит довольно долгий по времени процесс, что не устраивает оппозицию. А прямой возврат к редакции-2004 заблокировал Конституционный суд, признавший в октябре 2010 года, что поправки в Конституцию вносились 8 декабря 2004 года в нарушение процедуры. Если учесть, что решение Конституционного суда является окончательным и обжалованию не подлежит, то действительно выходит, что речь идет не о правовом, а о политико-правовом варианте решения задачи. И здесь позиция администрации Януковича и коммунистов заключается в том, чтобы по форме соглашаться с требованиями парламентской оппозиции и Запада, а на деле всячески затягивать процесс. Все остальные требования – вроде освобождения задержанных активистов и участников нападений на милицию во время провокаций на улице Грушевского – исполняют роль дымовой завесы, а заодно аргументов давления на Януковича и его окружение во время переговоров. Не говоря уже о том, что требование освобождения Юлии Тимошенко не звучит вообще, а ведь все три партии, работающие в оппозиционной нише, шли на выборы в октябре 2012 года под лозунгом «Юле – волю!»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net