Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.02.2014 | Эмиль Дабагян

Бразилия и Мексика: навстречу Кубе

Завершившийся в конце января в Гаване II саммит Содружества латино-американских и карибских государств стал безусловным политическим и дипломатическим успехом Кубы: два региональных гиганта протянули руку дружбы маленькой стране, живущей на протяжении свыше 50 лет в специфических условиях. Она находится в состоянии экономической блокады, установленной Соединенными Штатами в отместку за переход к строительству социализма в 90 милях от великой державы.

Руководители Бразилии и Мексики хотели всячески показать, что внимательно следят за экономическим подвижками, которые идут на Острове свободы, готовы поддержать их всеми имеющимися силами и способами. Разумеется, рассчитывая, что их страны займут соответствующую нишу в грядущих преобразованиях. Достаточно сказать, что Дилма Руссефф приняла участие в торжественном открытии контейнерного терминала в порту Мариэль, который способен принимать до 3 миллионов крупнотоннажный контейнеровозов в год. С последующим транзитом через Панамский канал. Бразилия инвестировала в данный проект свыше 1 миллиарда долларов и рассчитывает в по-следующем на привлечение инвестиций мировых торгово-промышленных кампаний, работающих в странах Центральной Америке.

Участие Бразилии в осуществлении масштабного проекта по созданию первой острове свободной экономической зоны стало важным шагом на пути привлечения иностранных инвестиций в модернизацию кубинской экономики. В 2013 году бразильский экспорт превысил 530 миллионов долларов. Д. Руссефф заявила о намерении стать основным торговым партнером Кубы.

В этой связи необходимо подчеркнуть, что Бразилия благодарна Кубе за содействие в реализации проекта «больше врачей». Данная программа начала реализовываться после массовых протестов в июне 2013, вызванных, в частности, проблемами с медицинским обслуживанием. В соответствии с программой сотни медиков работают в муниципалитетах, расположенных в бедных районах на севере и северо-востоке страны, куда местные эскулапы не хотят отправляться даже на льготных условиях.

Мексика, накануне визита президента Энрике Пенья Ньето, избранного в июле 2012 года, официально заявила о списании Кубе 70% почти 500-миллионного долга. Это был явный жест доброй воли, приуроченный к открытию саммита в Гаване. Нынешний глава государства взял курс на восстановление исторически добрососедских отношений с этой страной, которые ухудшились в последнее время. Институционно-революционная партия, стоявшая у истоков революции 1910-1917 годов, всегда была верной союзницей кубинской революции. Мексика единственной страна Латинской Америки, не разорвавшая отношений с Кубой после прихода к власти Фиделя Кастро.

Подписание Мексикой в 90-ые годы Североамериканского соглашения о свободной торговле с участием США и Канады и заявления тогдашнего руководства о нарушениях прав человека на Кубе привели к значительному ухудшению двусторонних отношений. Они были практически заморожены после того, как в 1999 году на Ибероамериканском саммите в Гаване глава МИД Мексики Росарио Грин встретилась с диссидентами, а президент Эрнесто Седилья заявил Фиделю Кастро, что «не может быть суверенных наций без свободных мужчин и женщин». В период правления Висенте Фокса (2000 -2006) отношения продолжали оставаться прохладными.

Некоторое потепление произошло позднее. В сентябре и ноябре 2013 года руководители МИД обеих стран обменялись взаимными визитами. Высокопоставленный кубинский дипломат выразил благодарность и уважение мексиканскому правительству за то, что оно выступило за снятие экономической блокады, и призвал местных бизнесменов активно включиться в экономические преобразования на острове. Встреча в Гаване Фиделя Кастро и Энрике Пенья Ньето положила конец полосе отчуждения. Теперь, Мексика, сохраняя верность давним традициям, вновь стремится добиться привилегированных отношений, дабы не оказаться в хвосте процесса перемен. Именно на эти традиции упирал глава государства в пространной статье, появившейся в газете Granma в дни саммита.

Из всего вышесказанного следует вывод о том, что Бразилия и Мексика, как ведущие региональные силы на континенте, пытаются играть ведущую роль в будущем Кубы, в то время как экономика Венесуэлы, ее давнего спонсора, похоже находится в коматозном состоянии. Переговоры с Раулем Кастро сопровождались заявлениями президентов о стремлении развивать дружественные связи и сотрудничество с островом.

Влиятельная испанская газета El Pais в связи с активность латиноамериканских гигантов опубликовала комментарий, озаглавленный «Бразилия и Мексика в борьбе за Кубу». По нашему мнению, демонстрационное поведение двух стран это не признак соперничества на узкой площадке, а недвусмысленный сигнал Соединенным Штатам – пора де прекратить 50-летнюю блокаду и наладить нормальные отношения со своим старым врагом. Одновременно это и напоминание Бараку Обаме. Вы, ведь, не побоялись пожать руку Раулю Кастро на церемонии прощания с великим борцом за мир и права человека Нельсоном Манделой. Пора сделать следующий шаг навстречу обиженной, но гордой стране.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net