Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.02.2014 | Эмиль Дабагян

Бразилия и Мексика: навстречу Кубе

Завершившийся в конце января в Гаване II саммит Содружества латино-американских и карибских государств стал безусловным политическим и дипломатическим успехом Кубы: два региональных гиганта протянули руку дружбы маленькой стране, живущей на протяжении свыше 50 лет в специфических условиях. Она находится в состоянии экономической блокады, установленной Соединенными Штатами в отместку за переход к строительству социализма в 90 милях от великой державы.

Руководители Бразилии и Мексики хотели всячески показать, что внимательно следят за экономическим подвижками, которые идут на Острове свободы, готовы поддержать их всеми имеющимися силами и способами. Разумеется, рассчитывая, что их страны займут соответствующую нишу в грядущих преобразованиях. Достаточно сказать, что Дилма Руссефф приняла участие в торжественном открытии контейнерного терминала в порту Мариэль, который способен принимать до 3 миллионов крупнотоннажный контейнеровозов в год. С последующим транзитом через Панамский канал. Бразилия инвестировала в данный проект свыше 1 миллиарда долларов и рассчитывает в по-следующем на привлечение инвестиций мировых торгово-промышленных кампаний, работающих в странах Центральной Америке.

Участие Бразилии в осуществлении масштабного проекта по созданию первой острове свободной экономической зоны стало важным шагом на пути привлечения иностранных инвестиций в модернизацию кубинской экономики. В 2013 году бразильский экспорт превысил 530 миллионов долларов. Д. Руссефф заявила о намерении стать основным торговым партнером Кубы.

В этой связи необходимо подчеркнуть, что Бразилия благодарна Кубе за содействие в реализации проекта «больше врачей». Данная программа начала реализовываться после массовых протестов в июне 2013, вызванных, в частности, проблемами с медицинским обслуживанием. В соответствии с программой сотни медиков работают в муниципалитетах, расположенных в бедных районах на севере и северо-востоке страны, куда местные эскулапы не хотят отправляться даже на льготных условиях.

Мексика, накануне визита президента Энрике Пенья Ньето, избранного в июле 2012 года, официально заявила о списании Кубе 70% почти 500-миллионного долга. Это был явный жест доброй воли, приуроченный к открытию саммита в Гаване. Нынешний глава государства взял курс на восстановление исторически добрососедских отношений с этой страной, которые ухудшились в последнее время. Институционно-революционная партия, стоявшая у истоков революции 1910-1917 годов, всегда была верной союзницей кубинской революции. Мексика единственной страна Латинской Америки, не разорвавшая отношений с Кубой после прихода к власти Фиделя Кастро.

Подписание Мексикой в 90-ые годы Североамериканского соглашения о свободной торговле с участием США и Канады и заявления тогдашнего руководства о нарушениях прав человека на Кубе привели к значительному ухудшению двусторонних отношений. Они были практически заморожены после того, как в 1999 году на Ибероамериканском саммите в Гаване глава МИД Мексики Росарио Грин встретилась с диссидентами, а президент Эрнесто Седилья заявил Фиделю Кастро, что «не может быть суверенных наций без свободных мужчин и женщин». В период правления Висенте Фокса (2000 -2006) отношения продолжали оставаться прохладными.

Некоторое потепление произошло позднее. В сентябре и ноябре 2013 года руководители МИД обеих стран обменялись взаимными визитами. Высокопоставленный кубинский дипломат выразил благодарность и уважение мексиканскому правительству за то, что оно выступило за снятие экономической блокады, и призвал местных бизнесменов активно включиться в экономические преобразования на острове. Встреча в Гаване Фиделя Кастро и Энрике Пенья Ньето положила конец полосе отчуждения. Теперь, Мексика, сохраняя верность давним традициям, вновь стремится добиться привилегированных отношений, дабы не оказаться в хвосте процесса перемен. Именно на эти традиции упирал глава государства в пространной статье, появившейся в газете Granma в дни саммита.

Из всего вышесказанного следует вывод о том, что Бразилия и Мексика, как ведущие региональные силы на континенте, пытаются играть ведущую роль в будущем Кубы, в то время как экономика Венесуэлы, ее давнего спонсора, похоже находится в коматозном состоянии. Переговоры с Раулем Кастро сопровождались заявлениями президентов о стремлении развивать дружественные связи и сотрудничество с островом.

Влиятельная испанская газета El Pais в связи с активность латиноамериканских гигантов опубликовала комментарий, озаглавленный «Бразилия и Мексика в борьбе за Кубу». По нашему мнению, демонстрационное поведение двух стран это не признак соперничества на узкой площадке, а недвусмысленный сигнал Соединенным Штатам – пора де прекратить 50-летнюю блокаду и наладить нормальные отношения со своим старым врагом. Одновременно это и напоминание Бараку Обаме. Вы, ведь, не побоялись пожать руку Раулю Кастро на церемонии прощания с великим борцом за мир и права человека Нельсоном Манделой. Пора сделать следующий шаг навстречу обиженной, но гордой стране.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net