Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.02.2014 | Александр Ивахник

РПР-ПАРНАС: попытка избежать раскола

Три сопредседателя партии РПР–ПАРНАС Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков 4 февраля заявили о своем стремлении не допустить раскола партийных рядов, который во второй половине января казался уже неизбежным. После совместного представления партийного доклада «Коммунальные тарифы. Путин и Газпром» они, отвечая на вопросы журналистов, признали, что в партии существуют разногласия и внутренние напряженности, но в ближайшее время их удастся преодолеть. «У нас есть все возможности придти к нормальному согласию, на радость нашим сторонникам и нерадость нашим противникам, и двигаться дальше. У нас для этого есть полный набор аргументов друг для друга. Мы двигаемся. У нас продолжается дискуссия. Я думаю, все будет хорошо», – сказал Борис Немцов. А Владимир Рыжков, с именем которого связывалась конфликтная ситуация в РПР-ПАРНАС, сообщил, что сопредседатели сейчас обсуждают план действий партии на региональных выборах 2014 года.

Первые признаки серьезных разногласий в наиболее известной и единственной зарегистрированной партии из лагеря несистемной оппозиции проявились в июне 2013 года. Тогда Рыжков и еще двое членов бюро политсовета партии выступили против выдвижения Алексея Навального на выборы мэра Москвы, в то время как шесть членов бюро во главе с Немцовым и Касьяновым это выдвижение поддержали. Рыжков аргументировал свою позицию популизмом и национализмом Навального, однако суть внутрипартийных противоречий лежала глубже.

Зимой 2011-2012 годов Владимир Рыжков выступал одной из самых ярких фигур московских митингов. Но в условиях спада массовой протестной активности и очевидного укрепления правящего режима бывший лидер Республиканской партии России и партийцы, пришедшие вместе с ним в объединенную структуру, посчитали, что политически целесообразно сместить приоритеты с уличной активности на попытку конструктивного диалога с властью, в том числе участия в электоральном процессе. Эту готовность заметили и в Кремле. В сентябре Рыжков был приглашен на Валдайский форум, где получил возможность короткого публичного диалога с президентом Владимиром Путиным. В ноябре он присутствовал на встрече президента с руководителями ряда непарламентских партий. Надо признать, что и в том, и в другом случае сопредседатель РПР-ПАРНАС выступал достаточно независимо, поднимая важный вопрос о необходимости освобождения политзаключенных. Тем не менее, предложение Рыжкова о переходе к более умеренной политической линии не встретило в партии понимания у радикально настроенных представителей движения «Солидарность» и Российского народно-демократического союза, а член бюро партии Илья Яшин обрушился на Рыжкова с резкой публичной критикой за участие во встрече с Путиным. В ноябре новой вехой в развитии внутрипартийной напряженности стал конфликт вокруг петербургского отделения РПР-ПАРНАС, которое контролировалось представителями старой РПР. Федеральный политсовет вопреки позиции руководства отделения принял в него 23 активиста во главе с экс-главой РНДС в Санкт-Петербурге Андреем Пивоваровым. Новые члены партии активно выступили за сближение с «Народным альянсом» Навального. Это привело к выходу из партии 33 членов регионального отделения, включая его руководителей, и добавило к идейно-политическим противоречиям разногласия организационно-аппаратного характера.

В конце декабря 9 членов политсовета бывшей РПР опубликовали письмо, в котором говорилось о кризисе внутри объединенной партии. Авторы письма заявляли, что за время её существования не удалось «выработать единую политическую программу» и стратегию действий, поскольку каждая из трех ее частей действует самостоятельно. В письме подчеркивалось: «Когда одна часть партии прилагает усилия для реального решения значимых для всего общества и для всех наших сторонников проблем [подразумевались выходцы из РПР во главе с Рыжковым], другая часть руководства партии ведет против этих усилий ожесточенную борьбу, не гнушаясь переходом на личности, дискредитацией и оскорблениями». Говорилось также о том, что вместо поиска ярких лидеров партия «стала использоваться как технический инструмент для выдвижения кандидатов, не имеющих никакого отношения к партии». Наконец, отмечалось, что федеральный политсовет начал разгром местных отделений партии, в результате чего ее покинули «десятки проверенных годами борьбы соратников». Из всего этого авторы письма делали вывод, что если в ближайшее время сопредседатели РПР-ПАРНАС не смогут договориться о консолидации «трех политических составляющих» партии, то может возникнуть вопрос о «воссоздании РПР в ее первоначальном виде»

После новогодних каникул эскалация напряженности внутри РПР-ПАРНАС продолжилась. 14 января «Независимая газета» со ссылкой на свои источники в партии сообщила, что Владимир Рыжков покидает ее. Сам Рыжков в интервью «Коммерсанту» решительно назвал это сообщение «дезинформацией со стороны людей, которые стараются расколоть и раскачать партию». 21 января стало известно, что соратники Рыжкова в конце декабря 2013 года зарегистрировали в Минюсте оргкомитет партии «Республиканцы России». Оргкомитет возглавил член федерального политсовета РПР—ПАРНАС Владимир Копцев, известный в партии как «правая рука» Рыжкова. Последний сообщил «Коммерсанту», что был «об этом извещен» и что документы в Минюст подали девять авторов декабрьского письма о кризисе в партии. По словам Рыжкова, если в результате переговоров между сопредседателями удастся найти «новую формулу» работы РПР-ПАРНАС, оргкомитет и не понадобится. Однако уже на следующий день он заявил «Интерфаксу», что не имеет отношения к инициированию создания новой партии «Республиканцы России». «Я не давал “добро” на создание такого оргкомитета», – подчеркнул экс-лидер РПР, назвав это личной инициативой своих соратников из регионов.

Видимо, Владимир Рыжков решил не сжигать за собой мосты и попытаться договориться с двумя другими сопредседателями РПР-ПАРНАС, которые в течение января не раз опровергали слухи о расколе в партии. В частности, Борис Немцов 19 января отметил, что «взаимоотношения с Кремлем – вопрос урегулируемый», и выразил готовность обсуждать с властью проблемы освобождения политзаключенных, досрочных выборов, прекращения произвола и коррупции. Кстати, и Алексей Навальный, ставший первоначальным «яблоком раздора», 21 января заявил, что с уважением относится ко всем трем сопредседателям РПР—ПАРНАС, а сотрудничество с партией ведется и будет вестись, поскольку «это идеологически близкая партия».

На позицию всех сопредседателей не может не оказывать влияния то обстоятельство, что если «республиканское крыло» во главе с Рыжковым покинет ее ряды, то РПР–ПАРНАС, скорее всего, потеряет официальную регистрацию в Минюсте, а воссозданная РПР не сможет быстро ее получить. По закону для регистрации партии необходимо иметь 45 региональных отделений. У РПР–ПАРНАС сейчас 60 отделений, из них, по оценкам источников в партии, около 25 могут уйти за Рыжковым. Это значит, что ни та, ни другая сторона конфликта не смогут принять участия в сентябрьских региональных выборах, в том числе таких важных, как выборы в Мосгордуму.

Между тем Владимир Рыжков после презентации партийного доклада о коммунальных тарифах 4 февраля сообщил, что руководство РПР-ПАРНАС наметило для активного участия 26 избирательных кампаний местного и регионального уровня, основные из них – Москва, Санкт-Петербург, Тула, Хабаровск, Вологда, Тува, республика Алтай, Алтайский край. По его словам, стратегия работы партии на 2014 год «в рабочем варианте» согласована между всеми сопредседателями. Рыжкова поддержал Борис Немцов: «Мы проводим друг с другом больше времени, чем с близкими, вчера провели семь часов. У нас есть возможность прийти к согласию».

Промежуточные итоги внутрипартийных согласований станут известны 8 февраля после заседания федерального политсовета, в котором примут участие 45 человек – не только из Москвы, но и из регионов. Ясно, что дискуссия простой не будет. Помимо вопроса о сотрудничестве с радикальными незарегистрированными партиями – «Народный альянс» и «Партией 5 декабря», в альянсе с которыми собираются выходить на выборы в Мосгордуму Немцов и Касьянов, крайне острым будет вопрос о распределении полномочий в руководстве партии. Известно, что Рыжков, который в начале 2012 года добился регистрации своей Республиканской партии по решению ЕСПЧ, что стало базой для официального статуса РПР-ПАРНАС, добивается половины голосов в политсовете или хотя бы права вето на важные партийные решения. Если 8 февраля достичь взаимоприемлемых компромиссов не удастся, то весной, скорее всего, придется созывать съезд партии, на котором центробежные тенденции проявятся сильнее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net