Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Модернизация

07.02.2014 | Алексей Рощин

Конец «Единой России»

Самые значимые, знаковые события проходят мимо внимания общественности. В течение нескольких недель бушевал скандал вокруг опроса телеканала «Дождь» и альтернативной истории – «а вот что бы было, если бы Сталин сдал Ленинград Гитлеру». Высказались все, кому не лень, и не по одному разу. Однако малозаметным прошло сообщение об отмене на выборах в Московскую Городскую Думу партийных списков. Принятое, что характерно, депутатами самой же Мосгордумы, состоящей более чем на 80% из членов «партии власти». На самом деле это означает, что у «Единой России» дела совсем плохи. Партия кончается.

Причины, по которым депутаты от ЕР не хотят партсписков, очевидны: у «Единой России» низкая популярность в столице, есть шанс набрать 30-35%, а то и еще меньше. Поэтому «лучше» избраться по одномандатным округам при помощи старого доброго административного ресурса. А можно и без оного: при большом количестве участников те же 30-35% голосов являются почти 100%-ной гарантией победы (при выборах в один тур).

Но, скорее всего, даже нынешние депутаты МГД (почти поголовно члены ЕР) не рискнут выдвигаться от «родной» партии и пойдут на выборы как «самовыдвиженцы», подобно Собянину на выборах московского мэра. Они просто хорошо понимают, что, помимо не слишком высокого рейтинга, у их партии еще и чрезвычайно высокий антирейтинг. То есть существует довольно большое число избирателей, которые просто из принципа ни за что не станут голосовать за члена, как они это называют, «партии жуликов и воров». А вот за просто самовыдвиженца – может быть, и станут! Так зачем же терять их голоса? Нынешний правящий класс в России прагматичен – поэтому все больше его представителей предпочитают вообще не давать никаких поводов для ассоциаций себя с «Единой Россией».

Начало положил, собственно, сам действующий президент В.В.Путин. Сначала он в ходе приснопамятной «рокировки» благополучно перекинул бремя «лидера партии» на малопопулярного Медведева, а затем, уже в ходе президентской кампании 2012 года, практически ни единого разочка «Единую Россию» даже не упомянул, не говоря уж о какой-либо партийной символике в своих агитматериалах или при выступлениях.

Дальше волна пошла; все больше политиков, которые еще два-три года назад с несомненностью позиционировали бы себя как «единороссы», идут как «самовыдвиженцы». Скажем, на выборах мэра подмосковного Жуковского было восемь кандидатов, в том числе выдвиженцы от всех парламентских партий, кроме… правильно, «Единой России». Да и на выборах мэра Москвы Собянин решился пойти на муторную процедуру сбора 70 тысяч подписей и чуть ли не позже всех зарегистрировался кандидатом – всё собирал эти подписи. Хотя мог, казалось бы, элементарно зарегистрироваться от партии, в коей являлся (и является до сих пор) членом Бюро Высшего Совета!

А вот, скажем, на выборах мэра Екатеринбурга в прошлом году кандидат от «Единой России» был; но, увы, единоросс выборы проиграл.

Таким образом, все больше свидетельств, что бренд «Единой России» уже в самой же партийной среде воспринимается не просто как бесполезный, не гарантирующий победы; более того – он уже воспринимается как опасный. Все больше тех, кто считает, что без бренда ЕР он наберет на выборах больше голосов, чем с ним.

Из савлов в павлы

Легко себе представить, как мыслят себе будущие выборы Мосгордумы в коридорах московской власти и внутри самой партии «Единой России». Партийных списков нет, по 45 округам ведут ожесточенную борьбу выдвиженцы всех цветов партийного спектра, кроме «Единой России», и некие «самовыдвиженцы». В итоге по большинству округов побеждают как раз «самовыдвиженцы», самые глупые журналисты готовят статьи о появлении первой в истории Москвы беспартийной Думы… И тут – хоп! – во время первого же заседания нового состава МГД «внезапно» оказывается, что практически все самовыдвиженцы, по странному совпадению – члены партии «Единая Россия». Возникает опять гордума с контрольным пакетом у ЕР, в городской политике ничего не меняется. Все (по крайней мере, в штабе ЕР и в зданиях мэрии) довольны и счастливы, жизнь идет своим чередом.

Собственно, ровно такой же трюк в Москве уже был проделан позапрошлой весной, но уровнем ниже – по результатам выборов в муниципальные собрания районных муниципалитетов столицы. Тогда тоже муниципальными депутатами было избрано множество «самовыдвиженцев», из коих после получения мандата большая часть обернулись единороссами. Понятно, что «дурить» избирателей таким образом можно довольно долго – российский избиратель терпелив и апатичен. Можно идти на выборы беспартийным «выдвиженцем от народа», а во властных коридорах оборачиваться послушным партийным клерком. Но возникает естественный вопрос – а что дальше?Как говаривал президент Линкольн в позапрошлом веке – «можно долгое время обманывать значительную часть граждан, но нельзя все время обманывать всех». Думается, даже самих единороссов этот вопрос не может не беспокоить. А уж тем более он должен волновать кураторов партийной системы в России. Сколько можно так «перекидываться», как в русских сказках – из Ивана Царевича в серого волка, из волка – в Ивана Царевича?

Время не лечит

По всей видимости, власть предержащие и партийцы-единороссы сегодня утешают себя тем, что происходящее, дескать, «временные трудности». Что народ сегодня «откачнулся» от «Единой России», а завтра, глядишь, качнется обратно – и снова станет ЕР получать по 60-70% на выборах всех уровней и во всех концах страны.

Это, увы, крайне маловероятно. И здесь (как оно часто бывает), против «Единой России» играет обстоятельство, которое все предыдущие годы, наоборот, обеспечивало ее успешность и непотопляемость на российском политическом рынке; я имею в виду, конечно же, нарочитую внеидеологичность партии.В самом деле, «Единая Россия», вслед за своим некогда лидером В.В.Путиным, всегда подчеркивала, что она стоит как бы «над идеологиями». Она была не правая и не левая, не западническая и не почвенническая, не либеральная и не консервативная. ЕР всегда старалась быть как бы «партией для всех», предлагающем всем всего понемножку. Недаром один из ее самых ходовых слоганов в «нулевые» - «Партия реальных дел!» Дел, а не слов.

Однако в ситуации, когда от партии УЖЕ отшатнулся избиратель, неидеологичность партии играет с ней злую шутку; если на месте идеологии – пустота, то, спрашивается, к чему избиратель сможет вернуться? За что он «зацепится»? Конечно, на самом деле ЕР обслуживала одну из самых почтенных для России эмоций – начальстволюбие. Отсюда и идеология; она у ЕР, безусловно, была все эти годы – просто она была не из тех, которые прилично произносить вслух и выносить на знамена. Вкратце идеология ЕР выражается фразой «Начальство надо любить!» Именно это подразумеваемое чувство обеспечивало партии невиданные результаты долгие годы.

И? – спросит нетерпеливый читатель. – В чем же дело? Раз уж базовая идеология такая почтенная – что помешает возрождению ЕР? Разве российский избиратель когда-нибудь сможет разлюбить начальство?!Увы! Беда «Единой России» в том, что российский избиратель, не утратив почтения к начальству вообще, в последнее время именно что полностью разлюбил… СТАРОЕ начальство. До мысли, что надо бы жить своим умом, избиратель пока еще не дозрел и вряд ли скоро дозреет – но вот до идеи, что начальство надо менять на новых и свежих, он уже вполне дошел. И закрепился на этом рубеже.И самое страшное для ЕР заключается в том, что массовый избиратель воспринимает сам бренд этой партии именно как маркер «старого начальства». Люди в массе своей недовольны тем, как складываются дела в Отечестве. Это недовольство вялое, оно не настолько глубинное – это безусловно. Оно отчасти инфантильное в своей основе. Да – людям надоели старые клоуны, они хотят новых. Но вот это желание – «давай новеньких!» - оно уже вполне яркое и артикулированное.

В такой ситуации ЕР уже нечего ловить. Чем дальше, тем больше ее деятели будут ассоциироваться у избирателя с надоевшим анахронизмом. Еще какое-то время избирателя можно будет обманывать с помощью подмен – но это быстро приведет к тому, что антирейтинг «партии власти» станет просто неприличным, вплоть до того, что само признание «я член Единой России» станет приравниваться к электоральному самоубийству.

Последние дни бренда близятся. До свиданья, наш ласковый миша. Возвращайся в свой сказочный лес…

Алексей Рощин - ведущий эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net