Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Информационные технологии

12.12.2005 | Михаил Белов

ПОВЫШЕНИЕ ДОЛИ ИКТ В ЭКОНОМИКЕ: РОССИЯ И ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКИЕ РЕЦЕПТЫ

Уровень использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) сегодня является одним из главных факторов экономического роста, повышения производительности труда и конкурентоспособности страны в мировой экономике. Однако, несмотря на значительные достижения последних пяти лет, Россия по вкладу ИКТ-отрасли в ВВП по-прежнему отстает даже от уровня стран Восточной Европы. И, к сожалению, не все опробованные в восточноевропейских странах рецепты по увеличению потребления и использования ИКТ нам подходят. К такому выводу пришли участники круглого стола "Информационное общество в "старой" и "новой" Европе: проблемы и перспективы", состоявшегося 8 декабря 2005 года в Центре развития информационного общества (РИО-Центре).

В Евросоюзе, по мере присоединения к нему новых стран, наметился настоящий цифровой разрыв. "Развитие ИКТ, их использование в экономике и, как следствие, уровень конкурентоспособности в восточноевропейских странах - новых членах Евросоюза - в разы ниже, чем в "старых" членах объединенной Европы", - заявил доктор экономических наук Петер Гавлик, заместитель директора Венского Института международных экономических исследований (WIIW) на заседании круглого стола в РИО-Центре.

В экономике восточноевропейских стран доля производственного сектора ИКТ, уровень внедрения и прочие показатели в целом меньше или сравнимы с уровнем использования ИКТ в старых членах ЕС. И, несмотря на динамичные темпы структурных реформ, вклад ИКТ в экономическое развитие остается относительно небольшим. Более того, низкие показатели ИКТ уменьшают потенциал развития и уровень конкурентоспособности новых членов ЕС. "Расширение применения ИКТ в новых странах - членах ЕС могло бы способствовать более эффективной экономии государственных средств, особенно в области общественного управления, здравоохранения и образования, снизить операционные расходы и облегчить доступ к информации, - считает профессор Петер Гавлик. - Кроме того, более высокий уровень внедрения ИКТ требует увеличения инвестиций на микроуровне и сопровождается организационными и "внутренними" изменениями, способствуя в итоге повышению производительности труда в масштабах экономики всей страны".

Несомненно, увеличение использования ИКТ будет способствовать улучшению показателей Лиссабонского индекса восточноевропейских стран (включающего в себя долю расходов на НИОКР, затраты на человеческий капитал, темпы роста капиталовложений, интенсивность прямых зарубежных инвестиций и т. п.), что может обусловить дальнейший рост конкурентоспособности новых членов ЕС.

Конечно, не во всех сегментах ИКТ отставание Восточной Европы столь заметно. Например, по уровню проникновения сотовой связи восточноевропейские страны находятся почти на одном уровне со странами Западной Европы. По таким показателям, как уровень "мобилизации", охват территории, стоимость услуг передачи данных и голоса, унификация стандартов сотовой связи, страны Европы в целом опережают США.

В Венском Институте международных экономических исследований видят несколько способов увеличения роли ИКТ в экономике новых стран - членов ЕС. Некоторые из этих рецептов могут быть использованы и в России, с учетом особенностей страны. Их можно разделить на три большие группы:

- реформа бюджетного сектора;

- реформа товарного рынка;

- реализация на государственном уровне единой ИКТ-стратегии.

В рамках реформирования бюджетного сектора профессор Петер Гавлик предлагает упростить и перестроить избыточные его части. В частности, перераспределить ресурсы между здравоохранением и электронным здравоохранением, образованием и электронным образованием, общественным (национальным и местным) администрированием и электронным управлением. Кроме того, предлагается увеличить электронные закупки для государственных органов, что позволит упростить, например, налоговое администрирование, повысить открытость и снизить уровень коррупции всех ветвей власти.

При реформировании товарного рынка особое внимание придется уделить увеличению доли нестандартных, гибких форм занятости на рынке труда, повышению мобильности трудовых ресурсов и общего уровня занятости. Либерализация сетевых отраслей приведет к повышению конкурентоспособности рыночных структур, усилению ценовой конкуренции на рынке. Следствием же увеличения доли ИКТ на товарных рынках станет их дерегулирование, облегчение новым игрокам, малым и средним предприятиям, входа на рынок и выхода из него.

И, наконец, увеличение роли ИКТ в экономике страны невозможно без разработки, принятия и исполнения общей ИКТ-стратегии. При этом важно обеспечить широкое обсуждение и общественный доступ к практическим результатам приложения этой стратегии. Применительно к странам Восточной Европы это означает более широкое использование инвестиционных возможностей, инновационных и структурных фондов ЕС для развития ИКТ, привлечение частных компаний, предприятий малого и среднего бизнеса к их использованию.

Что касается России, то первый этап информатизации в нашей стране благополучно завершился. Однако в производственной сфере, за исключением нескольких отраслей, внедрение ИТ находится еще на достаточно низком уровне, зачастую используются устаревшие технологии. "Кроме того темпы внедрения ИКТ в различных регионах страны сильно зависят от уровня их экономического развития, - считает заведующий лабораторией моделирования экономической стабильности ЦЭМИ РАН, профессор Александр Варшавский. - Диспропорции, которые наблюдаются на примере Москвы, нескольких крупных городов и остальных, менее развитых и обеспеченных регионов, еще больше ограничивают возможности роста доли новых технологий в ВВП ".

"По-настоящему бурно в нашей стране развиваются сетевые и технологии связи, причем наиболее заметен рост по этому направлению в сфере обслуживания, банковских, финансовых услуг, а также в развлекательном сегменте, - считает профессор Олег Юнь, главный научный сотрудник ФГУП "Центр информационных технологий и Систем органов исполнительной власти". - Именно мобильная связь и Интернет из всех ИКТ сегодня наиболее активно используется россиянами. Причем при достижении 15%-го барьера в использовании Интернета мы ожидаем очень существенный качественный скачок в потреблении сетевых услуг".

"Действительно у нас есть сильное отставание по использованию ИКТ в производственной сфере, однако в сфере услуг темпы роста ИКТ заметно превышают мировые", - резюмирует Ольга Вершинская, главный научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН.

Валентина Бондаренко, директор Международного Фонда И. Д. Кондратьева, считает, что "ИКТ в нынешних условиях являются инструментом построения более справедливого и экономически развитого общества, при помощи которого, несмотря на отсутствие сопоставимых с развитыми странами ресурсов, уровня развития индустрии и прочих благоприятных условий, мы имеем возможность догнать своих более развитых соседей. И как подтверждение тому, не только в столице, но и в регионах сегодня мы видим настоящий информационный взрыв, огромное количество ИКТ-инициатив, в том числе и социальной направленности".

России неизбежно придется пройти все те стадии внедрения ИКТ в экономику и повседневную жизнь населения, которые уже пройдены развитыми странами и спешно догоняющими их нашими восточноевропейскими соседями. Однако беда в том, что внедрение современных ИКТ на производстве приведет к высвобождению огромного количества "голубых воротничков". И эта проблема не решена как у нас, так и в "старой" Европе.

"Попытка перенести европейские институты и опыт внедрения ИКТ на российскую почву - сегодня основная проблема для России, - считает директор Института социальной экономики, профессор Александр Рубинштейн. - И это может привести к совершенно противоположным результатам, более того, к негативным последствиям". Сначала необходимо решить базовые экономические проблемы, начиная с реформы доходов, образования и науки. "При использовании опробованных в Восточной Европе рецептов должны учитываться и российские особенности: под избыточностью бюджетного сектора у нас принято понимать развитую государственную систему здравоохранения и образования", - напоминает Александр Рубинштейн.

Профессор Борис Порфирьев, руководитель Центра анализа рисков и кризисов ИМЭПИ РАН, считает, что "нельзя останавливать технический прогресс только потому, что существуют риски для рынка труда и бюджетного сектора. Однако и эти факторы должны учитываться при разработке стратегии использования ИКТ в российских условиях". Ольга Вершинская дополняет коллегу: "Нам не стоит избегать повторения европейского опыта в области внедрения ИКТ в экономику страны, поскольку очень многие тенденции в этой сфере носят универсальный характер".

"Ясно, что существует огромный разрыв и отличия в уровне информатизации нашей страны и стран Восточной Европы, - отметил, подводя итоги, ведущий круглого стола директор Института экономики РАН, профессор Руслан Гринберг. - Поэтому эксперты "РИО-Центра" должны включиться в работу по оценке состояния сферы ИКТ в экономике России и разработку программы ускорения внедрения ИКТ применительно к российским условиям".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net