Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

12.12.2005 | Михаил Белов

ПОВЫШЕНИЕ ДОЛИ ИКТ В ЭКОНОМИКЕ: РОССИЯ И ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКИЕ РЕЦЕПТЫ

Уровень использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) сегодня является одним из главных факторов экономического роста, повышения производительности труда и конкурентоспособности страны в мировой экономике. Однако, несмотря на значительные достижения последних пяти лет, Россия по вкладу ИКТ-отрасли в ВВП по-прежнему отстает даже от уровня стран Восточной Европы. И, к сожалению, не все опробованные в восточноевропейских странах рецепты по увеличению потребления и использования ИКТ нам подходят. К такому выводу пришли участники круглого стола "Информационное общество в "старой" и "новой" Европе: проблемы и перспективы", состоявшегося 8 декабря 2005 года в Центре развития информационного общества (РИО-Центре).

В Евросоюзе, по мере присоединения к нему новых стран, наметился настоящий цифровой разрыв. "Развитие ИКТ, их использование в экономике и, как следствие, уровень конкурентоспособности в восточноевропейских странах - новых членах Евросоюза - в разы ниже, чем в "старых" членах объединенной Европы", - заявил доктор экономических наук Петер Гавлик, заместитель директора Венского Института международных экономических исследований (WIIW) на заседании круглого стола в РИО-Центре.

В экономике восточноевропейских стран доля производственного сектора ИКТ, уровень внедрения и прочие показатели в целом меньше или сравнимы с уровнем использования ИКТ в старых членах ЕС. И, несмотря на динамичные темпы структурных реформ, вклад ИКТ в экономическое развитие остается относительно небольшим. Более того, низкие показатели ИКТ уменьшают потенциал развития и уровень конкурентоспособности новых членов ЕС. "Расширение применения ИКТ в новых странах - членах ЕС могло бы способствовать более эффективной экономии государственных средств, особенно в области общественного управления, здравоохранения и образования, снизить операционные расходы и облегчить доступ к информации, - считает профессор Петер Гавлик. - Кроме того, более высокий уровень внедрения ИКТ требует увеличения инвестиций на микроуровне и сопровождается организационными и "внутренними" изменениями, способствуя в итоге повышению производительности труда в масштабах экономики всей страны".

Несомненно, увеличение использования ИКТ будет способствовать улучшению показателей Лиссабонского индекса восточноевропейских стран (включающего в себя долю расходов на НИОКР, затраты на человеческий капитал, темпы роста капиталовложений, интенсивность прямых зарубежных инвестиций и т. п.), что может обусловить дальнейший рост конкурентоспособности новых членов ЕС.

Конечно, не во всех сегментах ИКТ отставание Восточной Европы столь заметно. Например, по уровню проникновения сотовой связи восточноевропейские страны находятся почти на одном уровне со странами Западной Европы. По таким показателям, как уровень "мобилизации", охват территории, стоимость услуг передачи данных и голоса, унификация стандартов сотовой связи, страны Европы в целом опережают США.

В Венском Институте международных экономических исследований видят несколько способов увеличения роли ИКТ в экономике новых стран - членов ЕС. Некоторые из этих рецептов могут быть использованы и в России, с учетом особенностей страны. Их можно разделить на три большие группы:

- реформа бюджетного сектора;

- реформа товарного рынка;

- реализация на государственном уровне единой ИКТ-стратегии.

В рамках реформирования бюджетного сектора профессор Петер Гавлик предлагает упростить и перестроить избыточные его части. В частности, перераспределить ресурсы между здравоохранением и электронным здравоохранением, образованием и электронным образованием, общественным (национальным и местным) администрированием и электронным управлением. Кроме того, предлагается увеличить электронные закупки для государственных органов, что позволит упростить, например, налоговое администрирование, повысить открытость и снизить уровень коррупции всех ветвей власти.

При реформировании товарного рынка особое внимание придется уделить увеличению доли нестандартных, гибких форм занятости на рынке труда, повышению мобильности трудовых ресурсов и общего уровня занятости. Либерализация сетевых отраслей приведет к повышению конкурентоспособности рыночных структур, усилению ценовой конкуренции на рынке. Следствием же увеличения доли ИКТ на товарных рынках станет их дерегулирование, облегчение новым игрокам, малым и средним предприятиям, входа на рынок и выхода из него.

И, наконец, увеличение роли ИКТ в экономике страны невозможно без разработки, принятия и исполнения общей ИКТ-стратегии. При этом важно обеспечить широкое обсуждение и общественный доступ к практическим результатам приложения этой стратегии. Применительно к странам Восточной Европы это означает более широкое использование инвестиционных возможностей, инновационных и структурных фондов ЕС для развития ИКТ, привлечение частных компаний, предприятий малого и среднего бизнеса к их использованию.

Что касается России, то первый этап информатизации в нашей стране благополучно завершился. Однако в производственной сфере, за исключением нескольких отраслей, внедрение ИТ находится еще на достаточно низком уровне, зачастую используются устаревшие технологии. "Кроме того темпы внедрения ИКТ в различных регионах страны сильно зависят от уровня их экономического развития, - считает заведующий лабораторией моделирования экономической стабильности ЦЭМИ РАН, профессор Александр Варшавский. - Диспропорции, которые наблюдаются на примере Москвы, нескольких крупных городов и остальных, менее развитых и обеспеченных регионов, еще больше ограничивают возможности роста доли новых технологий в ВВП ".

"По-настоящему бурно в нашей стране развиваются сетевые и технологии связи, причем наиболее заметен рост по этому направлению в сфере обслуживания, банковских, финансовых услуг, а также в развлекательном сегменте, - считает профессор Олег Юнь, главный научный сотрудник ФГУП "Центр информационных технологий и Систем органов исполнительной власти". - Именно мобильная связь и Интернет из всех ИКТ сегодня наиболее активно используется россиянами. Причем при достижении 15%-го барьера в использовании Интернета мы ожидаем очень существенный качественный скачок в потреблении сетевых услуг".

"Действительно у нас есть сильное отставание по использованию ИКТ в производственной сфере, однако в сфере услуг темпы роста ИКТ заметно превышают мировые", - резюмирует Ольга Вершинская, главный научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН.

Валентина Бондаренко, директор Международного Фонда И. Д. Кондратьева, считает, что "ИКТ в нынешних условиях являются инструментом построения более справедливого и экономически развитого общества, при помощи которого, несмотря на отсутствие сопоставимых с развитыми странами ресурсов, уровня развития индустрии и прочих благоприятных условий, мы имеем возможность догнать своих более развитых соседей. И как подтверждение тому, не только в столице, но и в регионах сегодня мы видим настоящий информационный взрыв, огромное количество ИКТ-инициатив, в том числе и социальной направленности".

России неизбежно придется пройти все те стадии внедрения ИКТ в экономику и повседневную жизнь населения, которые уже пройдены развитыми странами и спешно догоняющими их нашими восточноевропейскими соседями. Однако беда в том, что внедрение современных ИКТ на производстве приведет к высвобождению огромного количества "голубых воротничков". И эта проблема не решена как у нас, так и в "старой" Европе.

"Попытка перенести европейские институты и опыт внедрения ИКТ на российскую почву - сегодня основная проблема для России, - считает директор Института социальной экономики, профессор Александр Рубинштейн. - И это может привести к совершенно противоположным результатам, более того, к негативным последствиям". Сначала необходимо решить базовые экономические проблемы, начиная с реформы доходов, образования и науки. "При использовании опробованных в Восточной Европе рецептов должны учитываться и российские особенности: под избыточностью бюджетного сектора у нас принято понимать развитую государственную систему здравоохранения и образования", - напоминает Александр Рубинштейн.

Профессор Борис Порфирьев, руководитель Центра анализа рисков и кризисов ИМЭПИ РАН, считает, что "нельзя останавливать технический прогресс только потому, что существуют риски для рынка труда и бюджетного сектора. Однако и эти факторы должны учитываться при разработке стратегии использования ИКТ в российских условиях". Ольга Вершинская дополняет коллегу: "Нам не стоит избегать повторения европейского опыта в области внедрения ИКТ в экономику страны, поскольку очень многие тенденции в этой сфере носят универсальный характер".

"Ясно, что существует огромный разрыв и отличия в уровне информатизации нашей страны и стран Восточной Европы, - отметил, подводя итоги, ведущий круглого стола директор Института экономики РАН, профессор Руслан Гринберг. - Поэтому эксперты "РИО-Центра" должны включиться в работу по оценке состояния сферы ИКТ в экономике России и разработку программы ускорения внедрения ИКТ применительно к российским условиям".

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net