Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.02.2014 | Александр Ивахник

Будущее для Сочи глазами Владимира Путина

Олимпиада в Сочи только началась. Началась удачно, несмотря на мелкие шероховатости и недоделки. Казалось бы, Владимир Путин, для которого такое начало – это торжество его личного проекта, может расслабиться и безмятежно наблюдать за ярким спортивным праздником, общаясь за рюмкой шнапса с легендарным австрийским горнолыжником Карлом Шранцем и за бокалом пива с королем Нидерландов Виллемом-Александром. Однако безмятежность не слишком свойственна российскому президенту, неформальные посещения в воскресенье Тирольского дома и Голландского гостевого дома, конечно же, хотя бы отчасти были нацелены на внешнеполитический PR. А в понедельник прошло мероприятие, направленное на PR внутренний. Глава государства встретился с представителями Общественного совета по подготовке и проведению Олимпиады-2014 для того, чтобы обсудить с ними жизнь Сочи после окончания игр.

По итогам встречи стали очевидны несколько важных вещей. Во-первых, Владимир Путин изначально воспринимал сочинский проект не только как масштабное спортивное мероприятие, но и как способ привести в цивилизованное состояние главный курорт страны. Возможно, проводя часть теплого времени года в своей сочинской резиденции, президент испытывал психологический дискомфорт от того, что значительная часть окрестных жителей не имеет элементарных бытовых удобств, не говоря уже о том, что отсутствие канализации самым пагубным образом влияло на чистоту морской воды. Вчера Путин с нескрываемой гордостью говорил о том, что удалось существенным образом улучшить инфраструктуру Большого Сочи, а большинство людей из домов, снесенных под олимпийскую застройку, получили жилье значительно более высокого качества.

Во-вторых, глава государства не отрицает проблем, которые дали о себе знать в период олимпийского строительства. Он отметил, что у жителей, которые жили в районах сегодняшних олимпийских объектов, было много вопросов по переселению. «Не знаю, есть ли еще какие-то вопросы в этой связи, но если они есть, то, несмотря на то что строительство олимпийских объектов завершено, все-таки готов буду вернуться к обсуждению любых вопросов, связанных с защитой интересов жителей Сочи, конкретных людей, проживавших или проживающих на определенных территориях», – заявил Владимир Путин. Вряд ли это замечание сильно обрадовало городскую власть, к которой к тому же Путин высказал жесткие претензии по поводу хаотичной точечной застройки на протяжении многих лет. Кроме того, он неожиданно признал, что есть вопросы по стоимости реализации сочинского проекта. «Вложены действительно очень большие средства. Сейчас мы не будем говорить, они стоят того или это завышенные цены, не завышенные. Пускай контрольные органы с этим разбираются, они и будут разбираться дальше», – отметил президент. Но главное, с его точки зрения, состоит в том, что «это создано, это функционирует, это будет служить людям еще не одно десятилетие, а может быть, и не одно столетие».

В-третьих, творец олимпийского проекта изложил свое представление о том, как должен развиваться Сочи в будущем. На его взгляд, город может превратиться в круглогодичный курорт. При этом, сославшись на увеличение гостиничных мест почти вдвое, на приход международных гостиничных сетей с высоким уровнем сервиса, президент высказал надежду на переориентацию значительной части потока российских туристов с Турции на Сочи. Владимир Путин видит будущую судьбу Большого Сочи в том, чтобы это место стало массовым современным курортом для граждан России со средними доходами. В такую судьбу явно не вписывается озвученная недавно Германом Грефом идея об открытии в Сочи игорной зоны, и Путин об этом высказался однозначно. По его словам, понятно, что частные инвесторы, вложившие в Сочи большие средства, хотят вернуть их как можно быстрее и с прибылью, а наличие здесь игровой зоны существенным образом помогло бы решать эту задачу. Однако игорные зоны притягивают к себе «своеобразную публику».

И это обстоятельство создало бы такие условия, что сильно осложнило бы пребывание здесь на отдыхе российских граждан именно в семейном режиме, с детьми. «Это абсолютно другая атмосфера, и мне жалко это терять – вот эту возможную атмосферу, которая сложится», – подчеркнул президент.

Другой его аргумент: отсутствие игорной зоны заставит частных инвесторов сдерживать рост цен, чтобы увеличить количество людей, приезжающих сюда. Этот фактор будет способствовать тому, чтобы Большой Сочи – и приморская часть, и горная – все-таки превратился в центр семейного отдыха людей со средними, ниже средних или с чуть более высокими, чем средние, доходами, но все-таки семейный отдых. «На мой взгляд, это самое главное. Если уж мы вложили сюда такие огромные средства, то не для небольшой группы избранных граждан, которые могут здесь, в казино, потратить сотни тысяч долларов, а, как говорится, для широкой публики, просто для рядовых граждан Российской Федерации», – выразил свою позицию Владимир Путин.

Звучит привлекательно и заманчиво. Вот только не понятно, как все-таки крупный российский бизнес, для которого участие в сочинских проектах чаще всего было добровольно-принудительным, будет следовать предначертанной линии и сдерживать свое естественное стремление к окупаемости инвестиций. Судя по всему, государство готово продлить субсидирование процентной ставки по кредитам Внешэкономбанка на строительство олимпийских объектов лишь до конца 2015 года. Значит, частные инвесторы попытаются компенсировать свои потери за счет максимизации прибыли на коммерческих проектах. А это ставит под большой вопрос будущую доступность комфортного отдыха в Сочи для среднего россиянина, а уж тем более конкурентность такого отдыха с турецкими курортами по соотношению цена/качество.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net