Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.02.2014 | Сергей Слободчук

Швейцарский гусь и Европейский С…

Итоги референдума в Швейцарии, где 50,4 % избирателей высказались за ужесточение миграционных квот, подложили довольно крупную свинью всему Евросоюзу. ЕС получил несимметричный ответ – экономические интересы европейского капитала и бюрократов споткнулись о желание швейцарцев защитить национальную культуру и идентичность от иностранного влияния. Инициативу Швейцарии уже внимательно изучают в Великобритании, а европейские консерваторы вроде Найджела Фараджа или Геерта Вилдерса воспрянули духом накануне выборов в Европарламент в мае 2014 года. Не говоря уже о том, что и без того давно дышащую на ладан идеологию мультикультурализма впору подключать к аппарату искусственного дыхания. Или оперативно умертвлять, как жирафа Мариуса из копенгагенского зоопарка…

Сейчас хорошо читать европейскую прессу и смотреть телесюжеты о референдуме – там красной строкой проходит один и тот же тезис «для такого решения у швейцарцев нет никаких экономических причин!». Еврочиновники и политики настолько привыкли к логике общества потребления, что искренне не могут понять, как можно ставить под угрозу экономические отношения между Швейцарией и странами ЕС из-за какой-то там культуры и самобытности?

Итак, по итогам состоявшегося в Швейцарии 9 февраля референдума, 50,4 % избирателей (при явке 56 %) высказались за ужесточение миграционных квот для граждан стран ЕС, желающих переместиться в Швейцарию. Интересно, что линия разделения четко видна географически – франкоязычные западные кантоны проголосовали против квотирования, а говорящий на немецком восток страны поддержал введение ограничительных мер против мигрантов. Инициатором референдума стала консервативная Швейцарская народная партия во главе с Тони Бруннером, имеющая по итогам выборов 2011 года крупнейшую фракцию в Федеральной Ассамблее (26, 6 % или 54 депутатских мандата). Все остальные политические партии, профсоюзы и объединения предпринимателей агитировали голосовать «против» предложения возродить политику трудовых квот для иностранцев. И, как мы теперь видим, проиграли, причем проиграли с разгромным счетом, если брать во внимание, какие усилия были приложены и какой эффект получился в итоге. Такие результаты голосования означают, что правительство Швейцарии должно в течение ближайших 3 лет пересмотреть договор с Евросоюзом о свободной миграции, вступивший в силу в 2002 году.

Что касается международной реакции, то результаты референдума вызвали шок у еврочиновников и политиков стран ЕС. Шок, сейчас перерождающийся в ожидание цепной реакции в других государствах Евросоюза. Объединенная Европа судорожно пытается найти объяснение решению референдума в экономической плоскости, но у нее ничего не получается. Годовой прирост населения в Швейцарию находится на уровне 80 тысяч человек, по официальным данным в списке крупнейших доноров лидирует Германия, за ней идут Франция и Италия. Хотя нужно понимать, что за официальными цифрами на самом деле могут скрываться турки, алжирцы и марокканцы, попадающие в Швейцарию через страны Евросоюза. Итак, если рассматривать причины решения ужесточить квоты в плоскости рынка труда, то здесь мы вряд ли найдем ответ.

Действительно, сейчас уровень безработицы в Швейцарии несколько увеличился, если сравнивать с данными июля 2013 года (2, 9 %). А вот, если рассматривать безработицу в годовом измерении, то ситуация практически не изменилась – количество нетрудоустроенного населения в феврале 2013 года составило 3, 4 %, а в феврале нынешнего года составляет 3, 5 %. При том, что население Швейцарии насчитывает 7 миллионов 950 тысяч человек (декабрь 2012 года), а количество трудоспособного населения – 4 миллиона 823 тысячи (данные Государственного секретариата Швейцарии по экономическим делам за август 2013 года). То есть, нельзя говорить о том, что мигранты как-то резонансно влияют на рынок труда или забирают кусок хлеба у трудолюбивых швейцарцев. К примеру, в соседней Франции безработица составила 11, 1 % в декабре 2013 года, в Великобритании по состоянию на январь 2014 года - 7, 1 %, а в Германии – 5, 1 %. Но есть и другая сторона – если брать этнический срез населения, то для Швейцарии пропорция иностранцев составляет 27 % от всего населения в почти 8 миллионов человек. И тогда мотивы заботы о сохранении самобытности становятся понятны.

Глава Швейцарской народной партии Тони Бруннер, комментируя итоги голосования, сказал: «сейчас Швейцария играет роль пионера для всей Европы». А для европейских консерваторов результаты швейцарского референдума стали хорошим подспорьем накануне выборов в Европейский парламент. Получается, что линия консервативных партия становится доминирующей в политической повестке дня Евросоюза, несмотря на то, что СМИ Европы открытым текстом называют консерваторов «крайне правыми популистами», сознательно смешивая одном коктейле с неонацистами и прочими поклонниками Гитлера, Гиммлера и Розенберга. Глава крайне правой Партии независимости Великобритании и депутат Европарламента Найджел Фарадж выразил свой восторг словами «Прекрасная новость для национального суверенитета и любителей свободы по всей Европе». Поздравила с итогами голосования и Марин Ле Пен от имени французского Национального фронта В том же духе высказались консерваторы Голландии, Австрии и других стран.

А вот структуры ЕС отреагировали предсказуемо резко. Европейская комиссия заявила, что сожалеет о результатах референдума в Швейцарии и будет вынуждена пересмотреть влияние его итогов на весь спектр отношений между Швейцарией и ЕС. «Это противоречит принципу свободного перемещения людей между ЕС и Швейцарией», - гласит заявление. А французский министр иностранных дел Лоран Фабиус, обещая пересмотр отношений между ЕС и Швейцарией, прямым текстом заявил: «По моему мнению, это плохие новости, как для Европы, так и для Швейцарии, потому что Швейцария будет наказана». И такая резкая реакция еврофанатов поясняется не только тем, что швейцарские избиратели по итогам референдума дали понять - «Гусь ЕС не товарищ». Результаты швейцарского референдума, кроме подъема консервативных евроскептиков накануне выборов в Европарламент – это еще и риск цепной реакции внутри других стран Евросоюза. И речь в первую очередь о Великобритании, где за ужесточение миграционной политики выступает правящая Консервативная партия во главе с Дэвидом Кэмероном. Если Швейцария не является членом ЕС, но входит в Шенгенскую зону, то Великобритания наоборот, входит в состав Евросоюза, но не присоединилась к Шенгенским соглашениям. Великобритания традиционно высказывает свое «особое мнение» в отношении ЕС. Тем более, что консерваторы призвали провести в 2017 году референдум по вопросу участия / неучастия своей страны в едином рынке Европейского союза.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net