Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.12.2005 | Николай Пахомов

"СПИХОТЕХНИКА" ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

Так уж сложилось, что Тони Блэру очень часто необходимо угодить если не всем, то очень многим. Причём нередко понравиться надо силам прямо противоположным. Происходит так и сейчас: лидер Великобритании, председательствующей до конца года в ЕС, должен представить бюджет Союза на 2007 - 2013 годы, причём в такой форме, которая устроит всех - и страны-доноры, и государства-получатели общеевропейских денег.

Напомним, в начале лета, когда в ЕС председательствовал ещё Люксембург, первоначальный проект бюджета провалился. Новички Союза из Центральной и Восточной Европы требовали себе больше денег, Франция настаивала на сохранении огромных выплат для дотирования национального сельского хозяйства, Великобритания даже не хотела начинать разговор об отмене её "скидки", буквально выбитой в своё время Маргарет Тэтчер, а небольшие успешные западноевропейские страны заявляли, что им надоело кормить половину Европы.

Тут на сцене появился Тони Блэр, испытывающий общеизвестную склонность к громким заявлениям и ярким публичным выступлениям. Тогда он провозгласил, что во время британского председательства будет выработан новый проект бюджета, способный удовлетворить все стороны.

Многие специалисты сразу же заподозрили главу британского кабинета в стремлении выдать желаемое за действительное. Как показало время, они были абсолютно правы.

На прошлой неделе Блэр представил проект. Ничего революционного там, естественно, при сегодняшних европейских политических реалиях оказаться не могло. Конечно, траты были снижены - с 872 до 846,754 млрд. евро. Однако снижение это было достигнуто за счёт как раз тех статей, где уменьшение расходов особенно нежелательно.

Ранее Блэр с упорством, достойным лучшего применения, не уставал твердить по поводу и без оного, что Европа должна модернизироваться. Однако в сокращённом варианте расходов общеевропейского бюджета траты на инновации оказались сокращены. Если проект будет принят, что, правда, маловероятно, то будет сокращена помощь государствам-новичкам, вступившем в ЕС только в прошлом году.

Любопытно, что о снижении трат на вступление в Европейский союз Румынии и Болгарии речь в британском проекте бюджета не ведётся. Однако восточноевропейские государства, присоединившиеся к блоку во многом с намерением получить дополнительное финансирование от богатой Западной Европы, оказываются в проигрыше.

Точно так же в варианте бюджета, предложенном Тони Блэром, не упомянуто дальнейшее расширение ЕС. Если Турцию это вряд ли уж очень сильно обидит (и в Анкаре понимают, что в ближайшее десятилетие как минимум Турции в ЕС не будет), то Хорватия оказалась озадачена. Перспективы её вступления в ЕС эксперты оценивали как благоприятные. Теперь же получается, что Британия хорватов до 2013 года в ЕС видеть не хочет.

В итоге Тони Блэр, доказавший, что делать громкие заявления у него получается лучше, чем решать сложные проблемы, делит своим проектом страны-члены ЕС на две группы - первого и второго сорта, что, конечно, затрудняет получение его идеей хоть какой-нибудь поддержки на предстоящем на этой неделе саммите ЕС в Брюсселе.

В складывающейся обстановке глава британского правительства постоянно заявляет, что его план не окончательный и может быть скорректирован. При этом британские чиновники и вовсе уверяют, что во всём виноват Люксембург, во время своего председательства не успевший согласовать бюджет.

Думается, что Великобритания элементарно тянет время, перекладывая решение бюджетного вопроса на плечи Австрии, которая станет первой среди равных в ЕС с января. Надо полагать, что и в Вене уже разработаны планы оттягивания времени до июля, когда выработка бюджета будет предана Финляндии, которая будет председательствовать вторую половину следующего года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net