Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.12.2005 | Николай Пахомов

"СПИХОТЕХНИКА" ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

Так уж сложилось, что Тони Блэру очень часто необходимо угодить если не всем, то очень многим. Причём нередко понравиться надо силам прямо противоположным. Происходит так и сейчас: лидер Великобритании, председательствующей до конца года в ЕС, должен представить бюджет Союза на 2007 - 2013 годы, причём в такой форме, которая устроит всех - и страны-доноры, и государства-получатели общеевропейских денег.

Напомним, в начале лета, когда в ЕС председательствовал ещё Люксембург, первоначальный проект бюджета провалился. Новички Союза из Центральной и Восточной Европы требовали себе больше денег, Франция настаивала на сохранении огромных выплат для дотирования национального сельского хозяйства, Великобритания даже не хотела начинать разговор об отмене её "скидки", буквально выбитой в своё время Маргарет Тэтчер, а небольшие успешные западноевропейские страны заявляли, что им надоело кормить половину Европы.

Тут на сцене появился Тони Блэр, испытывающий общеизвестную склонность к громким заявлениям и ярким публичным выступлениям. Тогда он провозгласил, что во время британского председательства будет выработан новый проект бюджета, способный удовлетворить все стороны.

Многие специалисты сразу же заподозрили главу британского кабинета в стремлении выдать желаемое за действительное. Как показало время, они были абсолютно правы.

На прошлой неделе Блэр представил проект. Ничего революционного там, естественно, при сегодняшних европейских политических реалиях оказаться не могло. Конечно, траты были снижены - с 872 до 846,754 млрд. евро. Однако снижение это было достигнуто за счёт как раз тех статей, где уменьшение расходов особенно нежелательно.

Ранее Блэр с упорством, достойным лучшего применения, не уставал твердить по поводу и без оного, что Европа должна модернизироваться. Однако в сокращённом варианте расходов общеевропейского бюджета траты на инновации оказались сокращены. Если проект будет принят, что, правда, маловероятно, то будет сокращена помощь государствам-новичкам, вступившем в ЕС только в прошлом году.

Любопытно, что о снижении трат на вступление в Европейский союз Румынии и Болгарии речь в британском проекте бюджета не ведётся. Однако восточноевропейские государства, присоединившиеся к блоку во многом с намерением получить дополнительное финансирование от богатой Западной Европы, оказываются в проигрыше.

Точно так же в варианте бюджета, предложенном Тони Блэром, не упомянуто дальнейшее расширение ЕС. Если Турцию это вряд ли уж очень сильно обидит (и в Анкаре понимают, что в ближайшее десятилетие как минимум Турции в ЕС не будет), то Хорватия оказалась озадачена. Перспективы её вступления в ЕС эксперты оценивали как благоприятные. Теперь же получается, что Британия хорватов до 2013 года в ЕС видеть не хочет.

В итоге Тони Блэр, доказавший, что делать громкие заявления у него получается лучше, чем решать сложные проблемы, делит своим проектом страны-члены ЕС на две группы - первого и второго сорта, что, конечно, затрудняет получение его идеей хоть какой-нибудь поддержки на предстоящем на этой неделе саммите ЕС в Брюсселе.

В складывающейся обстановке глава британского правительства постоянно заявляет, что его план не окончательный и может быть скорректирован. При этом британские чиновники и вовсе уверяют, что во всём виноват Люксембург, во время своего председательства не успевший согласовать бюджет.

Думается, что Великобритания элементарно тянет время, перекладывая решение бюджетного вопроса на плечи Австрии, которая станет первой среди равных в ЕС с января. Надо полагать, что и в Вене уже разработаны планы оттягивания времени до июля, когда выработка бюджета будет предана Финляндии, которая будет председательствовать вторую половину следующего года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net