Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

13.12.2005 | Николай Пахомов

"СПИХОТЕХНИКА" ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

Так уж сложилось, что Тони Блэру очень часто необходимо угодить если не всем, то очень многим. Причём нередко понравиться надо силам прямо противоположным. Происходит так и сейчас: лидер Великобритании, председательствующей до конца года в ЕС, должен представить бюджет Союза на 2007 - 2013 годы, причём в такой форме, которая устроит всех - и страны-доноры, и государства-получатели общеевропейских денег.

Напомним, в начале лета, когда в ЕС председательствовал ещё Люксембург, первоначальный проект бюджета провалился. Новички Союза из Центральной и Восточной Европы требовали себе больше денег, Франция настаивала на сохранении огромных выплат для дотирования национального сельского хозяйства, Великобритания даже не хотела начинать разговор об отмене её "скидки", буквально выбитой в своё время Маргарет Тэтчер, а небольшие успешные западноевропейские страны заявляли, что им надоело кормить половину Европы.

Тут на сцене появился Тони Блэр, испытывающий общеизвестную склонность к громким заявлениям и ярким публичным выступлениям. Тогда он провозгласил, что во время британского председательства будет выработан новый проект бюджета, способный удовлетворить все стороны.

Многие специалисты сразу же заподозрили главу британского кабинета в стремлении выдать желаемое за действительное. Как показало время, они были абсолютно правы.

На прошлой неделе Блэр представил проект. Ничего революционного там, естественно, при сегодняшних европейских политических реалиях оказаться не могло. Конечно, траты были снижены - с 872 до 846,754 млрд. евро. Однако снижение это было достигнуто за счёт как раз тех статей, где уменьшение расходов особенно нежелательно.

Ранее Блэр с упорством, достойным лучшего применения, не уставал твердить по поводу и без оного, что Европа должна модернизироваться. Однако в сокращённом варианте расходов общеевропейского бюджета траты на инновации оказались сокращены. Если проект будет принят, что, правда, маловероятно, то будет сокращена помощь государствам-новичкам, вступившем в ЕС только в прошлом году.

Любопытно, что о снижении трат на вступление в Европейский союз Румынии и Болгарии речь в британском проекте бюджета не ведётся. Однако восточноевропейские государства, присоединившиеся к блоку во многом с намерением получить дополнительное финансирование от богатой Западной Европы, оказываются в проигрыше.

Точно так же в варианте бюджета, предложенном Тони Блэром, не упомянуто дальнейшее расширение ЕС. Если Турцию это вряд ли уж очень сильно обидит (и в Анкаре понимают, что в ближайшее десятилетие как минимум Турции в ЕС не будет), то Хорватия оказалась озадачена. Перспективы её вступления в ЕС эксперты оценивали как благоприятные. Теперь же получается, что Британия хорватов до 2013 года в ЕС видеть не хочет.

В итоге Тони Блэр, доказавший, что делать громкие заявления у него получается лучше, чем решать сложные проблемы, делит своим проектом страны-члены ЕС на две группы - первого и второго сорта, что, конечно, затрудняет получение его идеей хоть какой-нибудь поддержки на предстоящем на этой неделе саммите ЕС в Брюсселе.

В складывающейся обстановке глава британского правительства постоянно заявляет, что его план не окончательный и может быть скорректирован. При этом британские чиновники и вовсе уверяют, что во всём виноват Люксембург, во время своего председательства не успевший согласовать бюджет.

Думается, что Великобритания элементарно тянет время, перекладывая решение бюджетного вопроса на плечи Австрии, которая станет первой среди равных в ЕС с января. Надо полагать, что и в Вене уже разработаны планы оттягивания времени до июля, когда выработка бюджета будет предана Финляндии, которая будет председательствовать вторую половину следующего года.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net