Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.02.2014 | Евгений Бай

Бернанке в юбке

Новый председатель ФРС США Джанет Йеллен, выступая в американском Конгрессе объявила о том, что стратегия американского казначейства остается неизменной-федрезерв продолжит стимулировать экономику, в обозримом будущем сохранит низкие процентные ставки и не станет радикально сворачивать программу количественного смягчения (она известна под аббревиатурой QE - quantitative easing). Массовый выкуп ценных бумаг был главным пунктом стратегии предыдущего главы ФРС Бена Бернанке, который уступил свое кресло Йеллен.

Но ему пришлось решать труднейшую задачу по выводу страны из финансового кризиса и во многом благодаря QE, а также низким процентным ставкам он с ней блестяще справился. По данным британского McKinsey Global Institute эти меры позволили США и западноевропейским странам сэкономить до 1.6 триллиона долларов. Сейчас экономическая ситуация в США изменилась. В течение всего прошлого года американская экономика уверенно восстанавливалась после почти шести лет стагнации и вялого роста. В третьем квартиле ее ВВП вырос на 4.1 процента, а в четвертом на 3.2 процента.

Было очевидно, что ФРС начнет постепенно отказываться от столь агрессивного стимулирования экономики и станет осторожно сокращать объемы выкупаемых активов. Эту политику начал проводить предшественник Йеллен, главный архитектор QE Бен Бернанке в прошлом году. Тогда ФРС сократила объем выкупа ценных бумаг с 85 до 75 миллиардов долларов. В начале 2014 года эта сумма сократилась еще на 10 миллиардов. Американское казначейство будет приобретать 30 миллиардов бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами и 35 миллиардов долгосрочных ценных бумаг американского Минфина.

Таким образом, дальнейшая стратегия ФРС перед выступлением Йеллен в Конгрессе была ясна. Накануне слушаний на Капитолии ФРС уже заявила о своей консолидированной позиции. «Большинство членов совета директоров согласились с тем, что улучшение на рынке труда и уверенность в том, что такая тенденция будет лишь набирать силу приводит к выводу о том, что мы должны сокращать количество приобретаемых активов», - говорится в заявлении Комитета по рынкам Федрезерва. Но и Америку и остальной мир интересовало, насколько быстро федрезерв будет сокращать покупку ценных бумаг и собирается ли он поднимать процентную ставку. У американских финансистов были разные мнения на этот счет. «Мы взяли слишком высокую планку с сокращением покупки активов и должны слегка поостыть, - считает глава ФРС Вирджинии Джеффри Лакер. С ним согласен и его коллега из Детройта Чарльз Ивенсейд.

Но далеко не все экономисты разделяют эту точку зрения. «Финансовые рынки приготовились к тому, что ФРС будет проводить слишком плавное сокращение объема выкупаемых активов, что выход из QE состоится не в 2014, а в 2015 году, - говорит Роберт Уэсткот, ведущий экономист Keybridge Research, – Но их может ждать сюрприз. На самом деле все может произойти гораздо быстрее». Уэсткот с цифрами в руках доказывает, что Америке без резкого сокращения количественного смягчения и значительного повышения процентной ставки не видать экономического роста в 3.5 процента как своего локтя. Экономист считает, что нет никакого смысла «рубить кошке» хвост по частям, то есть каждые три месяца объявлять о снижение QE на очередные 10 миллиардов долларов-лучше сразу сократить программу вдвое.

Выступая перед конгрессменами, Йеллен развеяла прогнозы о том, что ФРС откажется от прежней плавной и осторожной политики. Она указала, что хотя уровень безработицы и снизился с сентября прошлого года на 1.5 процентных пункта, его нынешний уровень, составляющий 6.6 процентов не позволяет казначейству отказаться от дальнейшего стимулирования экономики. «По разным показателям наша экономика еще не восстановилась, рынок труда еще не вернулся к нормальному состоянию», - заявила Йеллен. Она подчеркнула, что ФРС будет внимательно следить за «необычайно высоким уровнем» длительной безработицы среди американцев (речь идет о тех гражданах, которые не могут найти работу в течение полугода) и «исключительно высоком» проценте тех, кто может найти лишь частичную занятость. Глава ФРС дала ясно понять: пока эти показатели на рынке труда являются неблагоприятными и тревожными, никаких резких изменений в политике ФРС можно не ждать. Вполне вероятно, что в 2014 году ФРС будет плавно сокращать объем выкупаемых акций приблизительно в тех же размерах- на 10 миллиардов долларов, что и прежде, но и эти шаги не гарантированы, если, несмотря на существенный рост ВВП уровень безработицы будет оставаться сравнительно высоким.

Любопытно, что сразу после назначения Джанет Йеллен на пост главы ФРС американский фондовый рынок пережил довольно глубокое падение. Но, скорее всего, это было «дежурным» проявлением эмоций и реакцией рынка на появление нового главного казначея. У Йеллен репутация опытного грамотного профессионала, человека, не склонного к необдуманным шагам, недаром ее утверждение в конгрессе прошло без сучка и задоринки. И после двух дней капризов на рынке акции вновь стали расти. Два десятка ведущих экономистов США, которых опросило агентство Bloomberg предсказали, что индекс S&P 500 достигнет в концу 2014 года уровня 1,956 пунктов, то есть вырастет на 11 процентов по сравнению с годом предыдущим. Йеллен в той или иной степени вселила оптимизм и в переживающие уныние развивающиеся рынки. Заявляя о неизменности стратегических установок, федрезерв дал понять, что «революции» в мировых финансах не ожидается. И хотя доллар, вероятно, продолжит укрепление, смертельная опасность валютам развивающихся стран не грозит.

Однако, как пишет лондонская Financial Times один из главных уроков финансового кризиса 2008-2009 годов состоит в следующем: cлабое восстановление экономики развитых стран усиливает аргументы в пользу осторожности. Экономика США продолжает приходить в себя, к Соединенным Штатам присоединились Великобритания и Япония. Но еврозона все еще буксует, поскольку уровень безработицы там остается высоким на фоне растущих опасений по поводу дефляции. И эти скрытые неблагоприятные факторы грозят вылезти наружу по мере того, как ФРС США будет продолжать сворачивать политику количественного смягчения. К этому добавляется и психологический фактор. «Некоторые инвесторы переживают настоящую шизофрению,-говорит Нейдер Наэми, топ-менеджер сиднейского AMP Capital Investors.-Они боятся возвращаться к нормальному рынку, который уже не видели в течение ряда лет, они отвыкли от нормальной работы биржи, при которой не требуется чрезвычайной помощи государства».

В этих условиях, когда просчитать все риски невозможно, американцам остается уповать на мудрость своего главного казначея Джанет Йеллен. У нее репутация не только опытного банкира, но и человека, не поддающегося панике в самых острых, кризисных ситуациях. Профессор экономики Эндрю Роз, который учился вместе с Йеллен в университете Berkeley в Калифорнии, вспоминает такую историю. «В 1989 году мы вместе с Йеллен оказались в одной комнате в Сан-Франциско, когда началось сильнейшее землетрясение. Мы были уверены, что здание рухнет и уже приготовились к смерти. Самой спокойной из нас была Йеллен - она не только не поддалась панике, но, казалось бы, не проявляла признаков беспокойства вообще».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net