Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.02.2014 | Александр Ивахник

Третья попытка Алексея Навального

После феноменального сентябрьского успеха Алексея Навального на выборах мэра Москвы перед ним и его многочисленными сторонниками из лагеря несистемной оппозиции остро встал вопрос: что делать дальше? Всем было очевидно, что обретенный Навальным политический вес не может быть сохранен, если его публичная активность ограничится продолжением борьбы с коррупцией через Интернет-проекты. А его личное участие в каких-то новых выборах оказалось заблокировано после вступления в силу условного приговора по делу «Кировлеса». Отсюда резко возросший интерес лидера радикальной оппозиции к сфере партийной политики, которая давала бы возможность и для активного политического позиционирования и участия в значимых избирательных кампаниях.

Конечно, рубежными в этом смысле должны были стать выборы в Мосгордуму в сентябре 2014 года. Алексей Навальный намеревался привести к успеху на этих выборах партию своих сторонников «Народный альянс», что, учитывая его высокую персональную популярность в столице и широкую базу активистов, казалось вполне достижимым.

Загвоздка, однако, состояла в том, что эта партия, созданная в декабре 2012 года, в июле 2013 года получила отказ Министерства юстиции в регистрации на основании того, что она не представила все необходимые документы. Пришлось повторять весь путь создания партии по второму кругу. В начале октября Минюст вновь зарегистрировал оргкомитет «Народного альянса», а 17 ноября прошел второй учредительный съезд, на котором Навальный был избран председателем партии. Однако в конце ноября появилась совершенно неожиданная новость о том, что Минюст зарегистрировал смену названия никому не известной бумажной партии «Родная страна» прокремлевского политтехнолога Андрея Богданова на «Народный альянс», которая якобы произошла на партийном съезде 1 ноября. Таким образом, «легким движением руки» владелец дюжины партий и экс-кандидат в президенты страны перехватил у Алексея Навального уже многим знакомый бренд. Юристы главного оппозиционера поначалу пытались обжаловать решение Минюста в суде, но, как и следовало ожидать, неудачно. 20 января процесс регистрации партии Навального был приостановлен, поскольку законодательство запрещает существование двух партий с одинаковыми названиями.

И вот 8 февраля Алексей Навальный объявил о переименовании своей незарегистрированной партии из «Народного Альянса» в «Партию прогресса». Он сообщил в Twitter, что новое название придумывали накануне «в обстановке секретности», чтобы «кремлежулики не смогли снова его стащить и переименовать одну из своих партий», а в субботу прошел внеочередной съезд партии, который и принял соответствующие поправки к уставу. 12 февраля стало известно, что документы на регистрацию партии с новым названием были переданы в Минюст.

За несколько дней до внеочередного съезда партии Навального высокопоставленный источник во властных структурах сообщил «Газете.Ru», что проблемы с регистрацией партии упираются именно в нежелание ее лидера отказаться от бренда, от аббревиатуры «НА», а в случае смены названия препятствий на пути регистрации возникнуть не должно. 12 февраля вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, отвечая на вопрос о перспективах регистрации партии Навального, также отметил, что не видит в этом проблем, если всё будет выполнено в соответствии с законом. «Думаю, его партия будет зарегистрирована», – отметил он. При этом высокопоставленный функционер партии власти представил весьма своеобразную версию появления двух «Народных альянсов»: «Если говорить о первой попытке регистрации, то Навальный пытался использовать название уже существующей партии. Именно поэтому Минюст отложил регистрацию. Нельзя в политике вести себя как "слон в посудной лавке", идти напролом, руководствуясь лишь собственными интересами – собирать с регионов людей на съезд и потом заниматься плагиатом, фактически присваивая чужое название, а обвинять в своих проблемах других».

Не исключено, что в Кремле решили: в своем стремлении идти напролом со своим партийным проектом Навальный получил достаточный урок и теперь будет более склонен придерживаться определенных правил. В конце концов, беспрестанно отказывать в регистрации его партии при внешне довольно либеральных процедурных требованиях было бы просто неприлично и слишком явно противоречило бы официальной линии Кремля на формальное допущение оппозиционеров к электоральной борьбе. Если такая точка зрения во властных кабинетах возобладала, то «Партия прогресса» еще может успеть к лету пройти весь путь регистрации и официально принять участие в выборах в Мосгордуму.

С другой стороны, показательно, что смена названия партии Навального произошла на фоне раскола в партии РПР-ПАРНАС. Возможно, Алексей Навальный рассчитывал, что даже в случае отказа в регистрации его партии ее выдвиженцы смогут пойти на выборы в МГД по одномандатным округам от РПР-ПАРНАС, как и сам он шел на выборах мэра. Возникшая теперь реальная угроза потери партийной регистрации его политическими союзниками подвигла его к проявлению большей тактической гибкости.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net