Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Российский мир

13.02.2014 | Алексей Рощин

Украинский парадокс

Еще в начале «нулевых», оказавшись на Украине (довелось поработать в Донбассе), я удивлялся странному украинскому парадоксу. С одной стороны, постоянное горе шахтеров Донбасса, что «у нас все шахты убыточные», и, с другой стороны, всеобщая убежденность, причем у шахтеров в первую очередь, что «Донбасс кормит Украину». Я поначалу все никак не мог понять, где тут логика. Приставал с вопросами – мол, если вы убыточные, то кого ж вы можете кормить?! Это значит, что вас кормят! Шахтеры не понимали моего вопроса, чувствовали в нем какой-то «наезд» и обижались. Потом-то я выяснил, в чем дело...

Оказалось, что оба явления имеют место, а сочетаются за счет третьего фактора – огромных металлургических комбинатов. Схема была примерно такая: шахты относительно дешево продавали свой, местами чрезвычайно качественный коксующийся уголь металлургам, те с его помощью лили металл и продавали за границу за валюту, Киев с металлургов собирал налоги и из них выделял дотации «убыточным шахтам».

И все вроде, несмотря на диковинность схемы, были довольны: шахты получали вспомоществование и могли оставаться на плаву, металлурги, получалось, платили за уголь частью из собственных налогов, которые у них все равно бы отобрали; ну и Киев, центральная власть Украины, чувствовал себя «при деле» - активным участником, а не сторонним наблюдателем экономического процветания русскоязычного Востока.

Этим, собственно, Украина и жила долгие годы – так как не секрет, что металлургия для нее является основным источником валютных поступлений в казну (а без валюты ей было бы нечем платить, в частности, за наш газ). Мне все же, даже после того как я разобрался в кажущемся парадоксе, вся схема казалось какой-то вычурной, «кривой». Или слишком уж «тонкой»: деньги от металлургических заводов, являющихся потребителями продукции шахт, перегоняются сначала в виде огромных сумм налогов в Киев, а оттуда по широкой дуге возвращаются назад, может быть, в соседний город… Не проще ли было бы, если бы комбинаты покупали уголь подороже, но налогов при этом платили бы поменьше?

В общем, как истинный либерал, я видел в этом во всем какую-то червоточину; где тонко, там и рвется! Либералы ведь вообще не сторонники больших налогов и сложных систем перераспределения общественного богатства.

И точно! Бушующий сейчас на Украине мощный скандал вокруг «семьи Януковича» показывает, что, по всей видимости, именно эта схема и дала трещину. И какую! Такую «трещину», что в нее провалились огромные «дотационные» деньги – ставшие основой резкого, за несколько лет, роста благосостояния президентского семейства аж до миллиарда долларов.

Все просто до зевоты: когда огромные суммы путешествуют туда-сюда-обратно, из Донбасса в Донбасс через федеральную казну – естественно, у того, кто «сидит на федеральной казне», то есть у руководства страны, появляется очень большой соблазн часть этих денег прижать для себя. В чем нынче и обвиняют сына Януковича, который якобы как раз и озолотился на организации госзакупок для шахт Донбасса. Как выражались по этому поводу циничные украинские эксперты: «Оборудование, по идее, закупается и поставляется на шахты, а те должны его установить на глубину полтора километра или еще того глубже. И стоит оно там в глубине, не стоит – кто ж полезет проверять?!»

В общем, хитрая схема прорвалась в своем самом слабом звене – в центральном. Оказалось достаточно, чтобы во главе государства оказался человек достаточно хваткий и без лишних моральных предрассудков.

Алексей Рощин – ведущий эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net