Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.02.2014 | Татьяна Становая

ОНФ – новые функции и амбиции

Сегодня газета «Коммерсант» публикует эксклюзив о кадровых перестановках в Общероссийском народном фронте, а также формировании механизмов взаимодействия Фронта с администрацией президента и правительством, прежде всего, в вопросах контроля над исполнением президентских поствыборных указов. Судя по происходящим в ОНФ изменениям, формально существовавшая практически только на бумаге организация может в скором времени оказаться одним из наиболее влиятельных игроков во внутренней политике России.

ОНФ, созданный по инициативе нынешнего первого заместителя главы администрации президента в 2011 году под выборы для мобилизации всех «здоровых» политических сил вокруг Владимира Путина, обретает и наращивает все новые функции.

Во-первых, это идеологическая функция, которую уже не стоит недооценивать. На фоне споров вокруг значимых исторических событий, традиционных ценностей, духовных скреп, спрос на формирование квазигосударственной идеологии формируется совершенно отчетливо. И ОНФ в такой ситуации оказывается удобной, неинституциональной структурой, которая может позволить себе роль «идеолога». Сразу несколько источников рассказали «Коммерсанту», что влияние на развитие идеологии «Фронта» появилось у заместителя главы управления общественных проектов президента доктора исторических наук Ольги Васильевой. Речь может идти о создании патриотической концепции для движения. Кстати, «Ведомости» уже писали, что Васильева, которая является специалистов по истории РПЦ, вместе с завкафедрой истории социально-политических учений факультета политологии МГУ Александром Ширинянцем, изучающем идеологию русского народничества, будут читать лекции чиновникам из администрации президента про консерватизм и поиски национальной идеи. Получается вполне работоспособный симбиоз: из ОНФ в Кремль поступают идеи о «духовных скрепах», а Кремль укрепляет ОНФ для их активного внедрения в сознание россиян.

Во-вторых, ОНФ наделяется и контрольной функцией: фронт будет следить за исполнением путинских указов. Это не новость. Однако до сих пор это казалось факультативной, институционально не выстроенной работой, скорее имеющей функцию пропагандистского сопровождения деятельности президента и укрепления его позиций в спорах с правительствах. Однако на практике оказывается, что это не так. «Коммерсант» рассказывает, что для проведения мониторинга выполнения указов будет создана НКО, которая будет готовить сравнительные социологические исследования. Заниматься этим будут люди главы экспертного совета ИСЭПИ Дмитрия Бадовского - Екатерина Курбангалеева, и бывший сотрудник управления внутренней политики (УВП) президента выпускник МГИМО Кирилл Солод.

ОНФ в такой ситуации становится приставным «отделом» Контрольного управления президента, главой которого является однокурсник Дмитрия Медведева Константин Чуйченко. Таким образом, Путин получает своего рода противовес человеку Медведева внутри администрации президента в реализации контрольных функций над правительством.

ОНФ из «виртуальной» организации постепенно превращается в некую подвижную силу, занимающую особое место во внутриполитической жизни страны, где-то подменяя собой партию власти, где-то - Счетную палату, а в перспективе, возможно, и претендуя на роль идеологического отдела Кремля. Единственным ее «активом» и ресурсом остается лидер – Владимир Путин, а в аппаратном смысле – разрастающаяся инфраструктура функционирования, выстроенная на влиянии Вячеслава Володина. ОНФ становится «володинской вертикалью», параллельной правительству, которому отводится лишь техническая роль. ОНФ хочет решать судьбы губернаторов, определять идеологический дискурс в повестке дня, влиять на конфигурацию политических опор режима. Пока это кажется слишком амбициозным для организации, ведущей по большей степени виртуальный образ жизни. Однако темпы, с которыми, под нее выстраиваются реальные «институты», заставляют задуматься о тенях их советского прошлого России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net