Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.02.2014 | Александр Ивахник

Сердюков Госдуме не по зубам

Профильный комитет Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и госстроительству 13 февраля рекомендовал депутатам отвергнуть предложение фракции КПРФ о проведении парламентского расследования деятельности бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Громкая инициатива коммунистов прозвучала 17 декабря прошлого года, когда стало известно, что «гора родила мышь»: СКР завершил расследование уголовного дела в отношении экс-министра и из всех эпизодов масштабного дела Сердюков был обвинен лишь в незаконном приказе о прокладке дороги до базы отдыха «Житное» в Астраханской области и благоустройстве ее территории силами военнослужащих. Ему была вменена скромная статья «халатность», которая предусматривает штраф, обязательные работы, либо трехмесячный арест, но не тюремное заключение. Более того, по слухам, даже такого приговора экс-министр мог избежать по амнистии к 20-летию Конституции.

Фракция КПРФ выступила с обращением к депутатам о проведении парламентского расследования деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра и создании соответствующей комиссии. Огласивший это предложение зампредседателя фракции Анатолий Локоть заявил, что Сердюков в бытность министром нанес обороноспособности России колоссальный урон. На взгляд коммунистов, это проявилось в сокращении боеспособных частей и соединений, в ликвидации военных вузов и военных госпиталей, в сломе системы оборонного заказа. А военная прокуратура и Следственный комитет обнаружили факты грубого нарушения финансовой дисциплины, в результате чего ущерб государству превысил 6,7 млрд. рублей. «"Оборонсервис", который существовал при Министерстве обороны – это такой постирочный комбинат ВПК, который был создан при руководстве министерством Сердюковым», – заявил представитель КПРФ. Анатолий Локоть тогда произнес необычно резкие для нынешней совершенно лояльной Думы слова: «Что мы наблюдаем? Очевидно, что правоохранительная система в Российской Федерации пасует перед круговой порукой, которая, видимо, сложилась на самом верху руководства страны. Обществу дан сигнал: «своих не сдаем!» А кто такие «свои»? А «свои» — это приближенные!» Депутат потребовал «положить конец явлению, которое существует у нас в обществе – "сердюковщина"».

В обращении фракции КПРФ были перечислены основные злоупотребления в Министерстве обороны, о вскрытии которых ранее заявлял СКР. В документе отмечалось, что Госдума не будет подменять правоохранительные органы, цель расследования – «выявить причины и условия злоупотреблений, которые обозначены и выявлены Следственным комитетом, предать гласности все до единого факты этих злоупотреблений и содействовать устранению этих причин». Возможно, для этого потребуется пересмотр кадровой политики, которая сегодня существует в стране при назначении на самые верхние эшелоны власти. Коммунисты также подчеркнули, что необходимость проведения парламентского расследования диктуется «накопившимся в обществе возмущением сложившейся во властных структурах практикой замалчивания всего, что связано с деятельностью Сердюкова на посту министра обороны». До конца декабря обращение подписали 103 депутата – 84 коммуниста и 19 членов фракции «Справедливая Россия», в то время как по закону для рассмотрения вопроса об организации расследования необходимо 90 подписей.

И вот вчера на заседании профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству было оглашено отрицательное заключение по инициативе фракции КПРФ. В заключении отмечается, что предмет возможного парламентского расследования полностью поглощается уголовным делом. В настоящее время расследование по ряду эпизодов завершено и может быть в ближайшее время передано в суд. «Перспектив проведения парламентского расследования нет, надо дать следствию возможность закончить эту многогранную, предметную и последовательную работу», – заявил председатель комитета, единоросс Владимир Плигин. По его словам, на практике парламент будет вынужден отказаться от парламентского расследования после передачи дела в суд, а следствие сейчас находится на завершающей стадии.

Действительно, в письме в Госдуму начальника Главного военного следственного управления (ГВСУ) Александра Сорочкина сообщается, что уголовное дело Анатолия Сердюкова будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения уже в первом квартале 2014 года, а затем окажется в суде. Но авторов идеи о парламентском расследовании привлекает не это узкое, эпизодическое дело, а гораздо более широкий комплекс фактов и проблем, связанных с коррупцией в Минобороны. Между тем, в письме главы ГВСУ довольно неопределенно говорится, что окончание предварительного следствия по основному делу «Оборонсервиса» планируется в текущем году. Так что вряд ли заключение профильного думского комитета определяется отсутствием у парламентского расследования перспективы. Скорее, наоборот. Во многом благодаря стараниям подконтрольных власти федеральных телеканалов и прочих СМИ Анатолий Сердюков стал в массовом сознании символом коррупции на верхних этажах чиновной пирамиды. И парламентское расследование на эту тему наверняка вызвало бы повышенное общественное внимание. А это обстоятельство явно противоречит нынешней линии высшей власти страны на сворачивание публичной разоблачительной активности в отношении представителей правящей верхушки и гашение ранее вспыхнувших наиболее громких коррупционных скандалов.

Собственно, косвенно это подтвердил и глава профильного думского комитета Владимир Плигин. Он отметил: «Уголовные дела должны расследоваться, а не анализироваться в рамках пиаровских акций». И добавил: «Если принять решение о создании парламентской комиссии, то, во-первых, будет существенная проблема проведения параллельного расследования. Второе: скорее это будет использоваться в акциях демонстрации не сути и не решения вопроса, а пиара вокруг вопроса». Таким образом, вчера было недвусмысленно выражено отрицательное отношение власти и, соответственно, руководства Госдумы к идее парламентского расследования многогранной деятельности Анатолия Сердюкова во главе Министерства обороны. Так что можно не сомневаться, что когда в марте этот вопрос будет рассматриваться на пленарном заседании российского парламента, он не получит необходимого большинства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net