Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.09.2005 | Татьяна Становая

ЛУЖКОВ ГОТОВИТ "ГРАЖДАНСКУЮ СМЕНУ" КРЕМЛЮ

Правительство Москвы вчера утвердило проект городской программы "О дополнительных мерах по совершенствованию работы с молодежью". В рамках программы создается городской патриотический клуб "Гражданская смена", который призван работать с молодежью и готовить кадровый резерв для московской власти. Технология очень похожа на другой молодежный проект - "Наши". В обоих случаях ставка делается на привлечение молодежи посредством обещания ей карьерного роста. И в обоих случаях молодежное движение планируется использоваться как альтернативу "оранжевой оппозиции". Но есть и существенные различия.

Впервые о создании "гражданской смены" широкой публике стало известно в самом начале августа, когда мэр Москвы подписал соответствующее распоряжение. Как сообщили тогда "Известия", движение получит клуб-штаб, который разместится в киноконцертном комплексе "Зенит", свой сайт в Интернете, печатное издание и бюджет в три миллиона рублей только на организационные цели.

Попробуем сравнить движение "Наши" и "Гражданскую смену". У них очень много общего. Во-первых, оба движения инициируются самой властью. В первом случае куратором является администрация президента. Движение создано как пропрезидентское, и уже сделано многое для того, чтобы продемонстрировать обществу особое отношение Владимира Путина к "Нашим". Однако создание движения было далеко не консенсусным в Кремле: так, если гражданские фигуры в администрации президента обещают молодым людям из движения перспективу превращения в кадровый резерв государственной власти, то другие приближенные к Владимиру Путину опровергают это. В то же время движение "Гражданская смена", судя по всему, является проектом консенсусным - на уровне московской власти.

Однако такое различие рождает и кое-что общее. Нельзя исключать, что кураторы "Наших" захотят в дальнейшем использовать движение вопреки мнению Кремля. В случае падения рейтинга президента внутрикремлевские противоречия будут нарастать, также как и видения судьбы самого Владимира Путина. Если часть его окружения считает, что Путин в 2008 году должен уйти с президентского кресла, то другая часть - что он должен остаться. И ресурс "Наших" потенциально может быть использован в том числе и для "молодежной поддержки" первого сценария. Иными словами, "Наши" - это не просто кремлевский проект. Это проект, который может быть использован в борьбе за политические интересы своих непосредственных создателей.

Аналогично и движение "Гражданская смена". Пока Юрий Лужков находится во главе города, его задачи более прозаичны и почти полностью совпадают с задачами "нашистов": создание некой альтернативной молодежной силы, которую можно было бы вывести на улицы в противовес оппозиции, которая может задействовать свой молодежный ресурс, например, для оспаривания результатов выборов в Мосгордуму. Но в то же время не исключено, что Юрий Лужков думает не только о выборах, но и о своем политическом будущем. В дальнейшем "Гражданская смена" может стать серьезной оппозицией новому мэру, если Лужкову и Кремлю не удастся найти компромисс по кандидатуре преемника.

Если создатели "Наших" пока не идут дальше деклараций о намерениях в отношении трудоустройства молодежи, то Юрий Лужков уже вовсю готовит механизмы влияния молодежи на московские органы власти. Как пишет сегодня "Коммерсант", "каждый столичный вуз (независимо от того, федерального он или муниципального подчинения) обязан будет предъявить мэрии комплекс "массовых мероприятий, направленных на формирование гражданской позиции и патриотического воспитания студентов". В городе заработает "школа студенческого актива". Молодых сотрудников органов исполнительной власти столицы и их структурных подразделений объединят в молодежные советы, такие же появятся в округах и районах города. При муниципалитетах будут организованы молодежные палаты с правом совещательного голоса, а при мэрии будет создано "молодежное правительство дублеров правительства Москвы". Мэрия тоже помолодеет: у членов правительства появятся заместители не старше 35 лет, а советниками станут представители молодежных объединений.

Таким образом, Юрий Лужков потенциально может создать три рода проблем Кремлю. Во-первых, вырастить собственное молодежное движение, которое затем может выйти на федеральный уровень в качестве оппозиции. Во-вторых, сформировать оппозицию своему возможному сменщику на посту мэра. В-третьих, "завязать" ряд молодых кадров на систему государственной власти Москвы, что может создать множество проблем и препятствий для принятия решений будущим правительством Москвы, а также отношениям московских и муниципальных властей. В любом случае очевидно, что по планам Юрий Лужков ушел гораздо дальше во взаимодействии с молодежью, чем Кремль, и его проект может оказаться гораздо более успешным и дееспособным. Ведь если Лужков уже смирился с тем, что он не будет мэром Москвы, то ему проще делиться властью с молодежью. В то время как в Кремле, судя по всему, пока расставаться с властью не намерены.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net