Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.02.2014 | Сергей Слободчук

«Кровавый вторник» в Киеве

Резиновые пули, боевые патроны, слезоточивый газ и «коктейли Молотова» как метеор ворвались на улицы Киева сразу после того, как Верховная Рада в очередной раз не сработала в качестве площадки для политического компромисса. Столкновения протестующих с внутренними войсками и «Беркутом» в считанные часы развернулись в настоящее побоище с человеческими жертвами с обеих сторон. События «черного вторника» граблями по лбу продемонстрировали: сегодня бунтующую улицу никто не контролирует, ни украинская оппозиция, ни власть. В этой ситуации ключ от разрешения конфликта может находиться в руках внешних игроков в лице США, ЕС и России.

Горящая штаб-квартира Партии регионов, забаррикадированное здание Верховной Рады, более сотни окровавленных демонстрантов и солдат внутренних войск на улицах, три трупа демонстрантов, лежащие прямо улице Институтской (не считая остальных более 10 погибших), горящие баррикады на Майдане, бьющие колокола церквей – вот лишь несколько штрихов того, как выглядит столица Украины во вторник, 18 февраля.

Утром вторника должна была начать свое заседание Верховная Рада. Оппозиция еще накануне призвала митингующих пройти шествием к зданию парламента, чтобы под давлением улицы заставить депутатов Рады проголосовать за Конституционный акт о возвращении редакции Конституции 2004 года. Со своей стороны, правящая администрация стянула к Верховной Раде несколько тысяч солдат внутренних войск и спецподразделений «Беркут». Оппозиция планировала, что Рада проголосует за возвращение модели парламентско-президентской республики путем перераспределения полномочий от президента к Верховной Раде и Кабинету Министров – т.е. за политический способ снизить накал противостояния на улицах столицы Украины. Однако депутаты от оппозиции еще до начала заседания сообщили, что аппарат Верховной Рады по приказу спикера Владимира Рыбака не регистрирует текст документа. Новость о провале политического компромисса взорвала настроения демонстрантов на улицах, ведущих к зданию парламента Украины. Надо сказать, экс-посол США в Украине Стивен Пайфер еще в понедельник предупреждал в своем Twitter, что неумение элит найти политический компромисс спровоцирует радикализацию улицы.

В считанные минуты митингующие пошли на столкновения с внутренними войсками и «Беркутом», разгромили лагерь сторонников Партии регионов в Мариинском парке (так называемый «Антимайдан»), а затем двинулись на штурм офиса Партии регионов на улице Липской (на самом деле, там находятся только сотрудники аппарата партии, настоящая штаб-квартира ПР расположена в бывшем кинотеатре «Зоряный» примерно в полутора километрах). В происходящей сумятице четко просматривался типовой сценарий для уличных столкновений последних месяцев – сначала провокаторы забрасывали бойцов внутренних войск «коктейлями Молотова», а когда силовики переходили в контрнаступление, «под раздачу» попадали мирные демонстранты, пришедшие к Верховной Раде в составе многотысячных колонн протестующих.

Дальнейшее развитие событий транслировали все телеканалы Украины, показав, как обе стороны противостояния опустились до самых настоящих зверств по отношению друг к другу. На самом деле, никакого смысла в штурме офиса Партии регионов на улице Липской просто не было (примерно 200 метров от центрального входа в Верховную Раду) – в рабочее время там находятся только сотрудники аппарата партии. И даже если бы демонстрантам удалось захватить штаб-квартиру ПР, захват выглядел бы как символическая победа «революции», по сути же, такая «победа» ни на шаг бы не приблизила политический кризис к разрешению. А сразу же после штурма офиса Партии регионов правительственный квартал превратился в настоящее поле боя.

Дальше стало очевидно, что в ходе столкновений уже ни одна из сторон не стесняется применять светошумовые гранаты, «коктейли Молотова» и боевые патроны. К 16.23 (18.23 по Москве) солдаты спецпозразделений «Беркут» прорвали баррикады на Европейской площади и улице Институтской и вплотную подошли к периметру лагеря протестующих на Майдане Независимости. Но на данном этапе наступление силовиков остановилось. В это время на Майдане произошла перегруппировка сил самообороны, а политические лидеры протеста призвали всех женщин отступить с Майдана в сторону улицы Малая Житомирская.

Загорелось возле Верховной Рады – полыхнуло по всей Украине. Львов, Черновцы и многие другие города страны заявили о всеобщей мобилизации и призвали сторонников Майдана двигаться на столицу. В Ивано-Франковске и других областных центрах протестующие штурмом взяли здания областных администраций. А СМИ опубликовали совместное заявление главы Службы безопасности Украины и министра внутренних дел. Руководители силовых ведомств в ультимативной форме потребовали от лидеров оппозиции «немедленно успокоить протестующих, прекратить вооруженное противостояние и вернуться за стол переговоров», иначе с 18.00 глава СБУ и МВД Украины пообещали «навести порядок всеми средствами, предусмотренными законом». К тому же, руководство киевского метрополитена закрыло все станции, поэтому центр Киева оказался запружен толпами людей, а улицы «зависли» в пробках. По состоянию на вечер большинство украинских телеканалов ведут прямую трансляцию событий на Майдане, где по разные стороны баррикад стоят протестующие и спецподразделения МВД, а со сцены выступают Арсений Яценюк, Олег Тягныбок, Юрий Луценко и другие «лица» уличных протестов. Однако телекартинки лежащих на улицах трупов, уличных побоищ, горящих шин и подошедших к периметру лагеря силовиков не остудил сторонников Майдана – с первых же минут на центральную площадь Украины начали прибывать люди.

События вторника показали, что парламентская оппозиция вообще не контролирует ситуацию на улице. А правящая администрация так и не осознала необходимости поиска компромисса с оппозицией и протестующими на Майдане. А главное, что побоище во вторник наглядно продемонстрировало - неспособные услышать друг друга украинские элиты превратились из политических игроков в «пешек» радикального сценария. И поэтому власть и оппозиция автоматически превращаются в заложников силового противостояния в стиле «стенка на стенку», одновременно потянув за собой на дно всю Украину с ее 45 миллионами населения. В условиях неумения украинских политических элит договориться между собой свое слово должны сказать внешние игроки – США, Европейский союз и Россия. Но им прежде необходимо выйти на согласованные позиции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net