Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.02.2014 | Александр Ивахник

Новосибирский расклад: раскол элиты и шанс коммунистов

Интрига с выборами мэра крупнейшего муниципалитета России – полуторамиллионного Новосибирска, которые должны состояться 6 апреля, закручивается все сильнее. На текущий момент заявления об участии в выборах подали в городской избирком уже 27 человек. Но дело, конечно, не в количестве кандидатов, тем более что далеко не все из них будут зарегистрированы, а в том, что в региональной элите проявились серьезные противоречия, которые делают победу кандидата от власти – временно исполняющего обязанности мэра Владимира Знаткова – отнюдь не предопределенной.

После внезапной отставки в январе мэра-долгожителя Владимира Городецкого и его перехода на пост вице-губернатора Новосибирской области первоначально предполагалось, что основными конкурентами на выборах выступят преемник Городецкого Владимир Знатков, с 2010 года работавший первым вице-мэром, и два известных оппозиционных кандидата – глава обкома КПРФ, депутат Госдумы Анатолий Локоть и его коллега по Думе, бывший эсер Илья Пономарев, которые заранее объявляли о своем намерении побороться за пост главы Новосибирска. При этом, по мнению местных наблюдателей, губернатор региона Василий Юрченко вынудил Городецкого уйти в отставку за два месяца до истечения полномочий, чтобы перенести выборы с сентября на апрель и организовать внезапную, скоротечную кампанию, тем самым повысив шансы на победу кандидата от власти.

Однако события стали развиваться по непредусмотренному областной властью сценарию. Губернатор Юрченко начал осуществлять жесткую линию, направленную на то, чтобы после выборов традиционная автономия городской власти по отношению к региональной была подорвана. Этот курс вызвал напряженность в местной элите, подпитываемую и хорошо известными личными противоречиями между Юрченко и полпредом президента в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским, который в 2000–2010 годах был главой региона, а до этого – мэром Новосибирска. Статусные чиновники третьего по величине города России были недовольны и навязанными новосибирской мэрии непопулярными кадровыми решениями, и перспективой снижения своего влияния.

В конце января вице-губернатор Новосибирской области Андрей Ксензов, который несколько лет проработал первым замом у Городецкого и рассматривался в качестве его вероятного преемника, заявил об отставке, выходе из «Единой России» и намерении баллотироваться на выборах мэра. Он позиционировал себя как «последовательного сторонника самостоятельности города в принятии решений, важных для обеспечения его жизнедеятельности» и аргументировал свой шаг тем, что «командирский стиль стал проникать во все сферы организации жизни городского сообщества..., в сложившейся власти господствует интрига, командуют городом политические интриганы, и это только начало». В своем открытом письме горожанам Ксензов противопоставил этой ситуации другое время, «когда под руководством сначала В.А. Толоконского, а затем В.Ф. Городецкого весь актив города сплотился, чтобы создать стратегический план устойчивого развития города до 2020 года – работалось легко, дышалось свободно». В качестве цели своего выдвижения на пост мэра Ксензов назвал «сохранение самостоятельности городского управления, вековой атмосферы свободы и творчества, присущей нашему городскому сообществу». Уже 30 января на выдвижение Ксензова одобрительно отреагировал полпред Виктор Толоконский, заявивший, что это «решение разумное и адекватное тому процессу, который идет в городе». 8 февраля конференция регионального отделения партии «Родина» выдвинула Андрея Ксензова своим кандидатом на досрочных выборах мэра, а 17 февраля горизбирком официально зарегистрировал его кандидатом.

Между тем внутри региональной партии власти продолжали обостряться противоречия. 5 февраля по итогам праймериз, которые местные наблюдатели назвали профанацией, и.о. мэра Владимир Знатков на конференции регионального отделения «Единой России» с огромным перевесом был выбран ее официальным кандидатом. Показательно, что губернатор Юрченко в этой связи достаточно прозрачно заявил, что все несогласные с этим решением должны сдать партийный билет. 7 февраля депутат горсовета Новосибирска Эдуард Кожемякин написал заявление о выходе из ЕР, объяснив свой демарш тем, что партия «закостенела, вся власть сосредоточена наверху и оттуда даются указания, как голосовать и за кого голосовать». 10 февраля о выходе из партии заявил Владимир Анисимов, который одно время работал первым заместителем мэра Городецкого, а затем перешел на работу в областную администрацию, где с сентября 2010 года по январь 2011 года занимал пост вице-губернатора, а также министра строительства и ЖКХ. На следующий день Анисимов, который сейчас является директором строительной компании и президентом Института развития города, сообщил о своих планах также баллотироваться на пост мэра.

Конечно, ни Андрей Ксензов, ни Владимир Анисимов не являются в строгом смысле слова оппозиционными кандидатами. Однако уже случившаяся регистрация Ксензова явно осложняет положение кандидата от партии власти Владимира Знаткова. Ксензов является более известной в городе публичной фигурой и имеет более высокий первичный рейтинг. Критикуя политику губернатора Юрченко, он позиционируют себя как продолжателя дела популярных в Новосибирске Толоконского и Городецкого. Даже если к концу кампании за счет массированного использования пропагандистского ресурса Знаткову удастся подтянуть свой рейтинг, немалая часть в принципе лояльных к власти избирателей может поддержать Ксензова.

А это существенно увеличивает шансы на успех коммуниста Анатолия Локотя, тем более что на оппозиционном поле серьезных соперников у него нет. 18 февраля стало известно, что рабочая группа горизбиркома забраковала 27% подписей в поддержку Ильи Пономарева, а это значит, что он не будет зарегистрирован в качестве самовыдвиженца. Даже если его зарегистрируют в качестве кандидата от партии «Альянс зеленых и социал-демократов», Пономарев, скорее всего, не сможет составить Локотю реальную конкуренцию. К тому же пока действует достигнутое между оппозиционными кандидатами соглашение об отказе от взаимной критики и снятии кандидатур в пользу наиболее сильного.

Таким образом, у хорошо известного и авторитетного в городе Локотя есть хорошая перспектива сконцентрировать подавляющую долю протестных голосов, которых в Новосибирске традиционно много. Показательно, что в связи с новосибирской кампанией с кандидатом от КПРФ уже успел лично пообщаться первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Похоже, в Кремле рассматривают вероятность победы коммуниста на новосибирских выборах как довольно высокую и хоть и не слишком приятную, но терпимую. Во всяком случае, при однотуровых выборах имеющий место раскол региональной элиты и соперничество близких к власти кандидатов резко затрудняют блокировку такого исхода выборов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net