Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.02.2014 | Олег Громов

Условия капитуляции

Киев – на осадном положении. После неудачного штурма Майдана 18 февраля власть и силовики окончательно потеряли инициативу. Ситуация грозит повернуться в беспорядочное бегство сторонников Януковича и полную смену власти. Таким образом, вопрос теперь сводится к срокам и условиям капитуляции нынешнего президента Украины.

35 убитых демонстрантов и силовиков за двое суток уличных боев (по состоянию на середину дня 20 февраля) полностью изменили картину и сценарий политического кризиса на Украине. ЕС готов потребовать от Януковича немедленно уйти в отставку. США осторожно пробуют режим санкций – пока только в форме отмены виз некоторым членам правительства. На этом фоне президент надеется только на переговоры с лидерами оппозиции. Силовой вариант к настоящему моменту «забуксовал»: «Беркут» не смог вытеснить протестующих с площади Независимости 18 февраля, армия пока остается в стороне от происходящего. Некоторые отравленные из регионов в столицу подразделения милиции перехвачены протестующими на подъездах к Киеву. Это означает, что у власти физически остается все меньше защитников. Утром 20 февраля после того, как началась стрельба боевыми патронами по «Беркуту», защищающему парламент, среди правоохранителей стала нарастать паника. 10 бойцов внутренних войск уже сдались протестующим. Милиция и СБУ приняли решение эвакуировать депутатов парламента, членов правительства и сотрудников их аппаратов. Пространство, контролируемое властью постоянно сжимается.

У протестующих крепнет уверенность в своих силах и чувство безнаказанности. После физического захвата зданий областных управлений МВД и СБУ в западных регионах, а также сильно деморализующего власти приковывания губернатора Волынской области к сцене местного майдана, правительство на половине территории страны потеряло способность защищаться. Восток и юг страны замерли в ожидании того, что хаос противостояния придет и в их области.

Партия регионов не предпринимает каких-либо адекватных мер по урегулированию ситуации. По сообщениям СМИ, до 5 депутатов фракции «регионалов» в парламенте вышли из ее состава. Губернаторы-«регионалы» западных областей вместе с начальниками местных силовых ведомств пишут или уже написали заявления об отставке. Скоро аналогичная волна должна докатиться до центральных и восточных регионов. Сторонники Януковича не проявляют активности, поскольку деморализованы и не находят существенной причины для того, чтобы защищать власть. В итоге одна половина страны молча наблюдает за тем, как вторая половина насильно захватывает власть.

Альтернативы победы оппозиции пока не прослеживается. В сложившейся ситуации затягивание переговоров с умеренной оппозицией, которая не контролирует действия радикалов, без согласования с ней начавших силовое противостояние с милицией 18 февраля, лишь уменьшает шансы Януковича на то, чтобы добиться «почетных условий капитуляции». Пока президент настаивает на отказе оппозиции от его досрочной отставки. Но майдан на меньшее и не согласится. В итоге глава государства будет вынужден как бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев бежать из страны, или подвергнуться опасности быть убитым разъяренной толпой, если кордоны милиции у здания администрации президента дрогнут и не захотят защищать проигравшего президента.

Если неделю назад в переговорах с оппозицией речь шла о коалиционном правительстве и изменениях в Конституцию, на которые власть была «со скрипом» согласна, то теперь условиями компромисса может быть только полная сдача власти. Президент должен беспокоиться о своей дальнейшей политической и личной судьбе после отставки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net