Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.02.2014 | Татьяна Становая

Почему молчит украинский бизнес

Крупный украинский бизнес – один из ключевых факторов, от которых зависит дальнейшее развития ситуации в Украине. Однако до сих пор «олигархи» предпочитают заниматься позицию нейтралитета, абстрактно призывая все стороны конфликта к мирным переговорам и выражая сожаления о жертвах с обеих сторон. Россия и Запад с обеих сторон тщетно пытаются то «прикупить», то пригрозить бизнесменам, подталкивая их занять более однозначную позицию. Однако украинский бизнес – плоть от плоти украинского политического класса, привыкшего мыслить тактическими категориями и не желающего ставить все на тех, кто рано или поздно может пойти ко дну.

Российские и украинские СМИ тщательно пытаются разобраться: за кого же в ситуации острого политического кризиса выступают украинские бизнесмены. Российский телеканал «Дождь» сообщил 20 февраля со ссылкой на анонимные источники, что Ринат Ахметов не может открыто поддержать ни одну из сторон конфликта, но среди ястребов Януковича его называют голубем и миротворцем. Ранее он уже призывал к мирному разрешению политического кризиса в заявлении, публиковавшемся на сайте его холдинга СКМ. Там он подчеркивал, что любой силовой вариант, любое применение оружия недопустимо.

Другой влиятельный олигарх Дмитрий Фирташ, по неофициальным данным «Украинской правды», все больше занимает провластную позицию. Сам он высказывался о Майдане лишь один раз, 30 января. «Черта, к сожалению, пройдена», - заявлял он, говоря о противостоянии и первых жертвах. Его канал «Интер» подробно освещал первые дни Евромайдана, но сейчас, по словам источников на украинском медиарынке, переориентируется на Януковича. Мотивы Фирташа понятны: ему хотелось бы, помимо прочего, сохранить возможности для игры на газовом рынке. А для этого нельзя портить отношения с Москвой.

18 февраля и бизнесмен Виктор Пинчук призвал стороны прийти к мирному разрешению конфликта. «Все стороны должны предпринять настолько решительные шаги к нахождению компромисса, какие не были готовы сделать еще даже сегодняшним утром. Для всех нас любовь к Украине должна быть неизмеримо более сильной, чем остальные чувства и интересы», - добавил бизнесмен.

Все трое говорят примерно одно и то же, явно избегая занять одну из сторон конфликта. И логика тут у украинских олигархов вполне прозрачная. Возможно они бы и рады бросить «Януковича и вывести своих депутатов из его Партии регионов, но вопрос – куда и к кому? Призывы к мирным переговорам звучат политкорректно и конструктивно, однако не имеют ни малейшего практического измерения: радикальная часть оппозиции, которая в действительности составляют основную движущую силу событий в центре Киева, в качестве стороны переговоров никто не рассматривает. Лидеры оппозиции, которые не выходят из кабинетов западных политиков, ситуацию в полной мере в своем лагере не контролируют.

Украинский бизнес, как и украинский политический класс привык мыслить пошагово, тактически, не обременяя себя муками поиска стратегически правильного пути. Ключевой интерес – возможность спокойно вести свою предпринимательскую деятельность в продуктивном симбиозе с властью, и пока власть полностью не обанкротилась, она будет чисто ситуативно союзников «олигархов». Потому что другой власти пока просто нет. Двигателем поступков становится не стремление к определенной цели, а избегание проблем. Именно поэтому бизнесмены пытаются одновременно и не разоружать Москву, и встречаться с западными дипломатами, выступая против применения силы, и осуждая насилие с обеих сторон конфликта. Тактика украинского бизнеса – подождать в стороне, пока оно само куда-то не выведет, чтобы затем присоединиться к тому, что в итоге окажется у руля страны, даже если эта страна уже будет представлять собой несколько разрозненных государств.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net