Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.02.2014 | Александр Ивахник

Удмуртия: консервативная замена

Вслед за курганским ветераном губернаторского корпуса Олегом Богомоловым ушел еще один региональный старожил – на этот раз в Удмуртии. Президент Владимир Путин не продлил истекшие полномочия президента республики Олега Волкова, который руководил регионом почти 20 лет. Впрочем, обновление власти в республике произошло чисто номинальное: назначенный врио главы Удмуртии Александр Соловьев – не только практически ровесник 62-летнего Волкова, но и человек из его команды.

Александр Волков возглавил Удмуртию в 1995 году, когда он был избран председателем республиканского Госсовета. Затем, после введения в 2000 году поста президента, Волков дважды побеждал на президентских выборах – в 2000 и 2004 годах. Еще на один срок Волкова в 2009 году назначил президент Дмитрий Медведев. Всё это время Удмуртия относилась к регионам-середнячкам, без значимых прорывов, но и без явных провалов. Экономика республики, базирующаяся на предприятиях военно-промышленного комплекса, как и весь ВПК, находится в довольно угнетенном состоянии. Вместе с тем, безработица небольшая, а доходы населения находятся на среднем по стране уровне. Зато президент Волков умело консолидировал региональную элиту и обеспечивал социально-политическую стабильность, а партия власти добивалась здесь сравнительно высоких результатов.

Однако к концу последнего срока полномочий Александра Волкова называли в Кремле в числе руководителей регионов, у которых невысокие шансы на сохранение поста. В последнем рейтинге политической выживаемости губернаторов и в рейтинге эффективности губернаторов близкого к администрации президента Фонда развития гражданского общества Волков попал в группу с низшими оценками. И дело не только в общей линии Кремля на обновление губернаторского корпуса или в том, что за двадцать лет жители республики устали от одного лица. Как и недавно отставленный челябинский губернатор Юревич, Волков в последнее время вступил в конфликт с региональными силовиками. Поводом для конфликта стали подозрения правоохранителей относительно того, что подконтрольная сыну Волкова агропромышленная группа «Комос» незаконно получала непропорционально большую долю субсидий на поддержку АПК, поступавших в республику из федерального бюджета. Прошлой осенью в помещениях госорганов и в квартирах членов высшего руководства региона прошли десятки обысков и следственных мероприятий. Тем не менее, назначение врио главы Удмуртии Александра Соловьева, старого соратника Волкова, говорит о том, что последний сумел сохранить хорошие отношения в Кремле и опале не подвергся. Вполне возможно, он займет освободившееся место Соловьева в Совете Федерации.

При этом назначение сенатора Соловьева на пост врио главы региона стало неожиданным для экспертов. Многие называли наиболее вероятным претендентом гендиректора концерна «Калашников» Константина Бусыгина, которого якобы активно лоббировал куратор ВПК в российском правительстве Дмитрий Рогозин. Однако Бусыгин в начале февраля был уволен с «Калашникова» и получил скромную должность помощника полпреда президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Похоже, после некоторых раздумий в Кремле сделали ставку на максимальное сохранение стабильности в республике, что и определило выбор в пользу старого и проверенного представителя местной номенклатуры.

63-летний Александр Соловьев не только всю жизнь прожил в Удмуртии, но и по национальности – удмурт. Отслужив в морской пехоте и поработав на местном металлургическом заводе на рабочих специальностях, он уже в зрелом возрасте окончил Ижевский сельскохозяйственный институт по специальности "инженер-механик". В 1993-2003 годах возглавлял ГУП «Удмуртавтодор». С 1999 года четырежды избирался депутатом Госсовета республики. С 2003 года был первым заместителем председателя этого законодательного органа, а с 2007 по 2013 годы возглавлял его. С апреля 2013 года стал членом Совета Федерации от Госсовета Удмуртии. Дважды, в 2010 и 2012 годах, избирался секретарем Удмуртского регионального отделения «Единой России". Любопытно, что Соловьев является председателем Федерации рукопашного боя Удмуртии, имеет черный пояс по карате.

Судя по всему, назначение Александра Соловьева мало что изменит в Удмуртии. Его кандидатура устраивает региональную элиту, и расклад сил между местными элитными кланами останется прежним, с преобладающим влиянием представителей ВПК. Соловьев уже дал понять, что будет участвовать в выборах главы республики 14 сентября. Видимо, он легко победит, поскольку политическая сфера в республике не является конкурентной, там нет ярких политических фигур из оппозиционного лагеря. Другой вопрос, что в силу возраста Соловьев будет управлять Удмуртией не больше одного срока. Впрочем, пять лет – тоже немалый отрезок времени, в течение которого в республике могут проявиться перспективные политические лидеры.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net