Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

21.02.2014 | Антон Евстратов

Шииты Бахрейна против «мини-халифа»

Почитаемый на Западе День святого Валентина шииты и все сторонники демократии в Бахрейне отметили вовсе не цветами и подарками любимым людям, а масштабными столкновениями с полицией. Справедливости ради, следует отметить, что и празднуется бахрейнцами отнюдь не День всех влюбленных, а трехлетие их революции. Той самой, которая, по словам одного из виднейших оппозиционеров страны Абдаллы Салеха, за три года не только не ослабла, а, наоборот, продолжает набирать обороты. 14 февраля начались первые акции протеста в Манаме, и до сих пор активисты оппозиции, словно прибрежные волны, продолжают разрушать уже не столь прочные камни королевской семьи аль-Халифа.

14 февраля 2014 года, как и в тот же день 2011-го, на улицах столицы Бахрейна и прилежащих к ней деревень сошлись лицом к лицу представители 70%-ного шиитского большинства, знающего, что демократические выборы дадут власть именно им, и облаченные в форму, погоны и защитное снаряжение, поддержанные высокими зарплатами и всевозможными привилегиями защитники режима. Вновь их противостояние вылилось в насилие, травмы и тысячи арестов. А, спустя несколько дней, правительство преподнесло активистам оппозиции свой «подарок» - оно отправило на казнь одного из демонстрантов, признанного виновным в убийстве полицейского, которое произошло год назад. Еще несколько человек получили пожизненное тюремное заключение.

Тем не менее, за три года убийств (всего, по некоторым данным, в столкновениях погибло до 100 демонстрантов), арестов и даже будучи под защитой введенных в королевство в 2011 году войск Саудовской Аравии и ОАЭ, король Хамад аль-Халифа и его приближенные продолжают постепенно терять власть. В своем затяжном прыжке в политическую пропасть представители правящего режима обвиняют, надо сказать, самых разных региональных игроков, что небезынтересно. К примеру, если ранее из уст членов королевской семьи и министров Бахрейна лилась в основном антииранская риторика (что хотя бы объяснимо, так как большинство протестующих страны – шииты, как и основная часть населения ИРИ), то сейчас гнев их обращен… на США, основного союзника Манамы. Буквально на днях министр информации королевства Самира Раджаб, ссылаясь на некие документы, опубликованные сайтом WikiLeaks, назвала именно Соединенные Штаты главным спонсором противников режима. Оппозиционеры встречают подобные обвинения горькими усмешками. Лидер Бахрейнского движения за свободу Саид аль-Шехаби, к примеру, недавно заметил, что ни разу за прошедшие три года США или их союзники не сделали попытки остановить повсеместные и поражающие своими масштабами нарушения прав человека в маленьком королевстве.

Отвергают бахрейнские оппозиционеры и связи с Ираном. К примеру, лидер самого влиятельного в оппозиционной среде движения «Аль-Вефак» шейх Али Салман еще два года назад отмечал, что его структура не поддерживается ИРИ, и не собирается строить исламское государство по типу иранского. Сама «аль-Вефак», как и ряд других оппозиционных объединений, по факту состоя в основном из шиитов, не является религиозным и принимает в свои ряды всех противников действующего режима.

Интересным фактом является то, что правительство Бахрейна до Исламской Революции в Иране также жаловалось на наличие внешнего врага, мешающего народу этого государства мирно существовать под сенью монархии аль-Халифа. Тогда таким врагом был… социалистический Египет!

Несмотря на светскость оппозиционных партий, необходимо отметить, что основному прессингу на территории Бахрейна подвергаются именно шииты, которые составляют от 70 до 85% населения страны. Они, к примеру, лишены права проживать примерно на 40% территории королевства. В частности, одним из запретных мест является для шиитского большинства город Рифаа. Высшие посты в армии, полиции и администрации занимают в Бахрейне только сунниты. Их дети обучаются отдельно от шиитских. Даже кредитная политика местных банков для суннитов более благосклонна, чем для шиитов. Все это направлено на то, чтобы предотвратить растворение конфессионального меньшинства и окончательный, но, надо сказать, вполне естественный, его уход с политической арены. Впрочем, подобная политика со стороны королевской семьи, правящей страной уже 40 лет и кабинета министров, не сменяемого с 1974 года, вполне ожидаема. Отдельная трагикомедия бахрейнской политической жизни – выборы в законодательное собрание. Шииты, составляя большинство населения, стабильно проводят в депутаты лишь несколько человек. Причиной тому являются и поразительные математические способности сотрудников избирательных комиссий, и наличие на избирательных участках граждан таких стран, как Саудовская Аравия и ОАЭ, прямо перед выборами получающих бахрейнские паспорта.

Между тем, Бахрейн по сути своей – одна из четырех стран мусульманского мира, в которых представители шиитской ветви являются сейчас большинством (помимо него, это также Иран, Ирак и Азербайджан). Разногласия между шиитами и суннитами имеют место с самого начала истории ислама, когда, после смерти пророка Мухаммада, группа его сподвижников, сахабов, избрала новым главой мусульманской общины, халифом, одного из его приближенных - представителя арабской знати Абу Бакра. Однако сам Мухаммад, согласно множеству как шиитских, так и суннитских источников (в частности, хадису Гадир Хум), еще при жизни назначил себе преемника. Им стал его зять, Имам Али. Несмотря на несправедливое, по его мнению, решение, и не самое благородное поведение указанной выше группы сподвижников, Али не пошел на вооруженное противостояние с ней. Причиной такого решения Имама была, прежде всего, опасность раскола молодой мусульманской общины. Али пришел к власти, лишь минуя трех халифов – Абу Бакра, Умара и Усмана. Все время их правления он оставался Имамом, духовным руководителем уммы (общины).

После получения политической власти Али столкнулся с жестким противостоянием арабской аристократии, не желавшей видеть в качестве своего повелителя человека, в бытность свою правой рукой пророка, положившего все силы на борьбу с традиционным укладом ее жизни. Имаму пришлось сначала подавлять бунт вдовы Мухаммада, Айши, а затем столкнуться с оппозицией со стороны сирийского наместника Муавии. Победа над соперниками не избавила Али от скорой гибели – в 661 году он был убит членом секты хариджитов. Власть в халифате захватил Муавия, отстранивший от нее сыновей Али – Хасана и Хусейна. При этом духовное руководство, Имамат, все время оставалось у потомков Али и его жены Фатимы, дочери пророка Мухаммада. Последний из них, Махди, согласно верованиям шиитов, жив до сих пор и находится в «сокрытии». Рано или поздно он выйдет из него и сойдется в эпохальном противостоянии с Антихристом, которое будет предварять Страшный Суд.

Сам термин «шииты» (от арабского шиа – партия, группа сторонников), возник, по одним данным, еще до смерти пророка, по другим – сразу после нее. Он обозначал сначала сторонников самого Мухаммада, а затем – его преемника, Имама Али и его потомков, Пречистых Имамов. Слово «сунниты» (от арабского «ахль ас-Сунна» - люди Сунны, традиции, заложенной пророком Мухаммадом своими словами и действиями), в свою очередь, возникло намного позже – в период правления в Арабском халифате Аббасидской династии. Именно тогда возникла потребность в обозначении идеологии, лояльной идеологическим преемникам узурпатора Муавии и фактическим противникам «Ахль аль-Бейт» - семейства пророка Мухаммада. В первые века истории ислама, именно шииты составляли большинство уммы, однако последовательные репрессивные меры Омейадского, Аббасидского и Османского халифатов, а также неисчислимого множества более мелких правителей довели их численность до 10% от всех мусульман.

В этом смысле Бахрейн можно назвать уменьшенной копией халифатов прошлого, суннитская политическая элита ведет себя в королевстве в полном соответствии с примерами правителей указанных государств. К сожалению, мировое сообщество, столь чутко реагирующее на нарушения прав человека в ряде других стран, по поводу Бахрейна ограничивается лишь формальным осуждением. Учитывая, что в этой стране располагается штаб командования американского Пятого флота, ожидать какой-либо помощи против столь лояльного мировому гегемону правительства оппозиции, пожалуй, и не стоит. Однако не все перемены происходят по указу сильных мира сего, примерами чего стали Исламская Революция в Иране или неожиданная стойкость Башара Асада в Сирии. Протест, не стихающий три года, вполне способен самостоятельно лишить власти изрядно передержавшего ее «мини халифа» из династии Аль-Халифа.

Антон Евстратов – обозреватель Политком.RU по Ближнему и Среднему Востоку

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net