Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

24.02.2014 | Алексей Рощин

Выбор для Путина

Практически одновременно завершились два важнейших международных события, стянувших к себе внимание всего мира: противостояние на украинском Майдане и Олимпиада в Сочи. Причем завершились с разным знаком для российского государства, которое у нас традиционно и олицетворяет, и представляет Владимир Путин. Если Сочи стали практически безоговорочным триумфом для России и лично В.В.Путина, практически со всех точек зрения, то победа Майдана и бегство экс-президента Януковича большинством воспринимается как явный удар по российским интересам, то есть, опять же, прежде всего по В.В.Путину. В связи с этим у заинтересованной публики неизбежно возникает вопрос – что же, в конечном итоге, перевесит для российского лидера? Майдан или Сочи?

Свободолюбивая часть россиян по поводу Майдана-2014 пребывает в тревоге и унынии. Всем памятны последствия «первого» Майдана в 2004 году, когда с его помощью Ющенко больно щелкнул по носу Януковича и стоявшего за ним Путина. Тогда российская власть на долгие годы впала в тяжелую панику по поводу «оранжевых технологий» и принялась истерично бороться с «оранжевой угрозой», которую после первого Майдана могла углядеть буквально повсюду.

Было многократно, до полной невменяемости, искорежено выборное законодательство, придушены все СМИ (особенно досталось электронным), заведено воспроизводство в промышленных масштабах «ликующей гопоты» в виде движений «Наши», «Местные», «Молодой Гвардии» и прочего фейк-комсомола – вызывающего неконтролируемые приступы тошноты у каждого, кто еще не забыл благословенный СССР. Именно после Майдана-2004 Путин, а вслед за ним и вся госмашина, разобиделись на США, видя в них главных спонсоров успеха Ющенко – и с тех времен стартовала и начала нарастать почти советская по масштабам антиамериканская истерия.

Помня все это, российские сторонники западных ценностей сейчас застыли в ужасе: если на прошлый, хоть и шумный, но абсолютно мирный Майдан была такая дикая реакция – что же будет теперь, когда продемонстрирован новый пример революции, причем на этот раз никакой не «бархатной», а напротив – вполне кровавой, с сотнями жертв убитыми и ранеными?!

Первый Майдан был уроком мирного протеста – и уже он до безумия напугал российскую новоявленную номенклатуру. Второй Майдан дал урок прямого неподчинения властям вплоть до вооруженного сопротивления, с охотничьими ружьями и «коктейлями Молотова». Если после первого началась многолетняя «закрутка гаек» - как бы после второго Кремль и вовсе не сорвал резьбу! Тем более, что в России уже несколько лет и без всякого Майдана идет новая волна реакции – бескомпромиссная борьба с экстремизмом, богохульством и национализмом. Что ж сейчас-то ждать?!

И вот здесь надежда только на Олимпиаду. Успех сочинской Олимпиады, надо надеяться, прибавит российскому вождю уверенности в своих силах. Ведь, собственно, что такое реакция? Что побуждает политиков прибегать к «затягиванию гаек», к попыткам максимально задушить малейшие проявления свободолюбия, к утрамбовыванию гражданского общества? Главная причина – неуверенность в собственных силах, осознание шаткости своего положения. Когда политик думает про себя: «О-хохо! Если я хотя бы на миг ослаблю хватку (на горле) у собственного народа – меня тут же сметут!»

Олимпиаду в Сочи российские либералы, ненавидящие Путина, склонны смешивать с дерьмом, поскольку видят в ней его любимое детище. И это напрасно. Наоборот: в ней, в признании ее полного успеха - наша главная надежда. (Причем это можно делать не кривя душой, поскольку это так и есть). Олимпиада показывает прежде всего самому Путину, что у него пока что получается. Что концентрация усилий на одном направлении приносит ощутимый результат, и народ воспринимает это благосклонно. Репрессии в виде штрафов и посадок порождают только страх и скрытых противников, а позитивные свершения типа Сочи дают искренних сторонников.

Что же в итоге перевесит для российского лидера – Майдан или Олимпиада? Ответ мы узнаем очень скоро.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net