Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.02.2014 | Сергей Слободчук

Крошка сын в ответе за преступления диктатуры

Апелляционный суд Гаити открыл путь к судебному преследованию бывшего диктатора Жан-Клода Дювалье по кличке «Бэби Док». Апелляционная инстанция постановила отменить решение суда первой инстанции от 2012 года – тогда судьи решили, что Дювалье нельзя привлечь к ответственности за преступления против человечности из-за истечения срока давности. Вердикт апелляционного суда вновь актуализировал вопрос ответственности «пожизненных президентов» за преступления, инспирированные диктаторами и совершенные подручными тоталитарных режимов. К новой волне судебных заседаниям и перспективе «неба в клеточку» стоит готовиться и «опричникам» диктаторских режимов.

Судьи апелляционного суда охарактеризовали предыдущее решение 2012 года как «неполное». Решение суда первой инстанции, принятое в январе 2012 года, позволило отклонить самые опасные обвинения против экс-президента Гаити, поэтому теперь к обвинениям в коррупции добавятся организация пыток, убийств и других репрессий. Последние 17 месяцев, с конца 2011 года Жан-Клод Дювалье находится в гаитянской тюрьме - и благодаря вердикту апелляционного суда высока вероятность, что оттуда он уже не выйдет.

Жан-Клод Дювалье получил пост президента по наследству от своего отца Франсуа Дювалье в 1971 году, когда ему было всего 19 лет (собственно, отсюда его прозвище «Бэби Док»). Под конец своей жизни, Дювалье-старший организовал референдум 31 января 1971 года, в ходе которого 100 % гаитян «поддержали» решение назначить Дювалье-младшего «преемником на пост пожизненного президента республики». А вот заслуга по конструированию диктаторского режима на Гаити принадлежит его отцу Франсуа Дювалье. Режим Дювалье-старшего интересен тем, что является примером абсолютно первобытной диктатуры, не вписывающейся ни в какие здравые рамки, даже без намека на минимальную цивилизованность. Что касается сына, то он только паразитировал на созданной «Папа Доком» конструкции насилия и нагнетания ужаса, поэтому всего лишь исполнял роль вывески режима, слабо вникая в вопросы управления страной, где все рычаги управления сконцентрировали вокруг себя верхушка армии и тонтон-макутов (так на Гаити называлась личная «гвардия» Дювалье, представлявшая собой что-то среднее между опричниками и «эскадронами смерти»).

Вердикт апелляционного суда Гаити вновь актуализировал вопрос ответственности бывших диктаторов за преступления, инспирированные и совершенные подручными тоталитарных режимов. Еще более важный момент, оказавшийся вне поля зрения СМИ – шансы наказать приспешников диктаторских режимов. Ведь именно соратники таких диктаторов как Аугусто Стресснер, Чарльз Тейлор, Аугусто Пиночет, Франсуа и Жан-Клод Дювалье и других являлись непосредственными «руками», приводившими в исполнение убийства неугодных и занимавшимися пытками жертв режима. Поэтому можно прогнозировать, что вслед за Дювалье-младшим начнется новая волна попыток наказать диктаторов и их приспешников. Поэтому к судебным процессам стоит готовиться не только другим подобным «президентам» Гаити, начиная с генерал-лейтенанта Анри Намфи и Проспера Авриля, но и сотням «дювалье» рангом поменьше. К примеру, удачный пример цивилизованного наказания за зверства диктатуры демонстрирует Чили. После свержения Пиночета в стране нет смертной казни, поэтому в ходе судебного преследования начальника тайной полиции Мануэля Контрераса, был наработан следующий алгоритм. Еще в 1989 году чилийский суд признал его виновным в организации убийств нескольких граждан страны и осудил к максимальному наказанию в виде 15 лет тюремного заключения. По истечении срока экс-шеф тайной полиции попытался выйти на свободу, но праздник длился совсем недолго. Последовала свежая серия судебных исков от жертв полиции и их родственников, по итогам которой Мануэль Контрера вновь отправился в камеру, на сей раз на срок в общей сложности в 144 года.

Последние 25 лет «Бэби Док» провел, отдыхая в своих особняках и на личных яхтах возле Лазурного берега во Франции. Но в январе 2011 года он неожиданно вернулся на Гаити, где сразу попал под расследование по обвинениям в коррупции и нарушении прав человека. Но не стоит считать, будто диктатора привели на родину угрызения внезапно проснувшейся совести либо другие человеческие мотивы. На самом деле, у «Бэби Дока» просто закончились деньги. Еще в середине 80-х суд Флориды по иску двух гаитян, пострадавших от рук «псов» Дювалье, постановил выплатить компенсацию жертвам режима, а также вернуть народу Гаити 500 миллионов долларов незаконно присвоенных средств. В 1994 году власти Франции конфисковали роскошную виллу диктатора в Каннах, а в 2002 году швейцарская администрация заморозила все банковские счета семьи Дювалье. Затем последовала долгая череда судебных разбирательств, когда власти Швейцарии то конфисковывали деньги Дювалье, то возвращали назад, но по факту к 2011 году Дювалье остался без средств к существованию.

Несмотря на принцип «всемирного правосудия» (в феврале 2014 года его отменил парламент Испании) и попытки правозащитников по всему миру, так и не удалось привлечь к ответственности диктатора Чили Аугусто Пиночета, пришедшего к власти в 1973 в результате кровавого военного переворота. Хотя на пути судебного преследования диктаторов в последние годы наметились и некоторые громкие успехи. Самый известный такой приговор последнего времени – решение специального суда ООН в Гааге, присудившего 50 лет заключения для бывшего диктатора Либерии Чарльза Тейлора (см. подробнее - 50 лет для диктатора Тейлора).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net