Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.02.2014 | Евгений Бай

Два майдана

В последние недели в мире говорят о двух майданах - в Киеве и Каракасе. «Телеэкран словно разделен на две части,- пишет известный перуанский публицист Альваро Варгас Льоса. - На одной стороне Венесуэла, на другой-Украина. Но, несмотря на расстояние в 9000 километров между ними достаточно много общего». Общее известно. В Венесуэле, как и на Украине народ поднялся на протест против крайне непопулярного лидера, против чудовищной коррупции и подавления элементарных гражданских свобод. В Венесуэле к этому списку добавляется еще и разгул уличного бандитизма, жертвами которого ежегодно становятся десятки тысяч человек.

В Венесуэле, как и на Украине - несколько лидеров оппозиции и между ними также идут споры о выборе правильной стратегии. На что следует ставить, чтобы добиться победы - на электоральные механизмы или на силу «улицы»? Еще недавно общепризнанным оппозиционным лидером Венесуэлы был губернатор штата Миранда Энрике Каприлес. Но сейчас многие соратники обвиняют его в мягкотелости, в том, что он избрал слишком вялую тактику и стал чуть ли не «системным» оппозиционером. Не на пользу Каприлеса и то, что он дважды проиграл президентские выборы - сначала самому Чавесу, потом его преемнику Мадуро, хотя последняя победа последнего была, по всей видимости, сфальсифицирована.

Лидерство Каприлеса оспаривают 42-летний Леопольдо Лопес, выпускник Гарварда и депутат парламента Мария Корина Мачадо, которые делают ставку на гражданское неповиновение. Кто-то называет Лопеса «горячей головой» и «радикалом», но симпатии той самой «улицы» на его стороне.

Есть и еще одно обстоятельство, по которому сравнивают два майдана. Речь идет о реакции на них правительств, парламентов и международных организаций. Альваро Варгас Льоса считает, что эта реакция была различной. «Западноевропейские страны посылали в Киев своих министров иностранных дел и те вели переговоры с президентом Виктором Януковичем о преодолении конфликта, - пишет он. - А по отношению к Венесуэле вплоть до последнего времени мировые лидеры хранили почти полное молчание. Если, конечно не считать «хора друзей Венесуэлы», - лидеров Кубы, Боливии, Никарагуа и Эквадора, которые солидаризировались с Николасом Мадуро и обвинили в разжигании конфликта империализм США и его лакеев внутри Венесуэлы».

Из других латиноамериканских президентов лишь оставляющий свой пост в марте чилиец Себастьян Пиньера и колумбиец Хуан Мануэль Сантос посчитали своим долгом подвергнуть критике Мадуро за использование силы против демонстрантов. А среди «моральных авторитетов» против авторитарной политики венесуэльских властей выступили их традиционные оппоненты - бывший президент Коста-Рики и лауреат Нобелевской премии мира Оскар Ариас и классик латиноамериканской литературы Марио Варгас Льоса, отец процитированного нами Альваро Варгаса Льосы.

«Никого в мире не волнует то, что Венесуэлу уже давно покинула демократия», - сетует известный венесуэльский политолог, преподающий в США Моисес Наим. –Большинство просто не понимает серьезности угрозы кризиса в этой богатой нефтью стране для судеб континента и всего мира».

Правда, в последние дни мировая дипломатия и общественность зашевелилась и начала выказывать свою озабоченность как ситуацией в Венесуэле, так и последствиями победы «улицы» над властью на Украине. Не обращавший особого внимания на события в двух этих странах, американский госдепартамент начал издавать одно коммюнике за другим. С разницей в несколько часов - сначала о событиях на Украине, затем - в Венесуэле. На время забыты Сирия, Иран и Египет. Влиятельный Совет по международным отношениям США проводит дебаты с одной повесткой дня: «Кризисы на Украине и Венесуэле». Венесуэле и Украине уделяет первостепенно внимание и журнал Foreign Affairs.

Тексты коммюнике госдепартамента практически идентичны: США призывали противоборствующие стороны к мирным переговорам, к прекращению насилия. Но одна и та же калька не ложится на два сценария. В Киеве военные, к счастью, не были брошены против бунтующего народа - оппозиция там победила. В Каракасе, Маракаибо, Баркисимето и других венесуэльских городах - армейские бронетранспортеры, в небе над городом Сан-Кристобаль, где волнения были особенно сильны - самолеты «Су» (те, что поставила Венесуэле Россия, - к слову, поставила в счет кредита, который не был оплачен при Чавесе, а сейчас Мадуро уже и не подумает его оплатить - казна пуста).

Как и по отношению к кризису на Украине, так и событиям в Венесуэле возбуждены больше всего парламентарии. Российский экран оккупировали известные «системные игроки оппозиции» - Жириновский, Зюганов, Миронов, которые на чем свет стоит хают новые киевские власти. В США главный полемист - сенатор от Флориды кубинского происхождения Марко Рубио. Он говорит: «Администрация Обамы не хочет критиковать власти Венесуэлы, и это позор». Сенатор выступил на Капитолийском холме и произнес пламенную речь, которая продолжалась 14 минут. Она признана лучшей в карьере Рубио. Он предложил немедленно наказать венесуэльские власти и одновременно продолжить экономические санкции против Кубы, которая хозяйничает в Венесуэле как у себя дома.

Однако президенты не спешат предпринимать какие-либо действия. Кремль молчит, вероятно, выжидая, наблюдая и подсчитывая все риски возможного вмешательства на Украине. Еще более осторожен Обама. «Подход Обамы к украинскому вопросу отражает более масштабную "политику ограничения", -пишет газета New York Times .- В соответствии с ней США держатся в стороне от кризисов, подобных сирийскому, минимизируют свою роль в таких странах, как Ливия, и заканчивают войны в Ираке и Афганистане».

То же самое относится и к Венесуэле. «Демократические движения станут более жизнеспособными, если будут выглядеть не как распространение влияния Америки или какой-либо другой страны, но как порождения самих этих обществ», - цитирует влиятельная газета заместителя советника президента по национальной безопасности Бенджамина Родса.

В России многие хотели бы видеть более жесткую реакцию Кремля на события на Украине. Нечто похожее происходит и в Америке. «Украинская политика администрации символизирует более широкую проблему теперешней внешней политики - отсутствие стратегического видения, незаинтересованность в распространении демократии и неготовность к роли лидера», - считает заместитель госсекретаря в администрации Буша Пола Добрянски.

Действия Владимира Путина обусловлены в большей степени объективными возможностями страны - политическими, экономическими и военными. Россия слишком много сил и времени потратила на то, чтобы ее приняли в клуб цивилизованных держав и сейчас не может позволить себе быстрого исключения из него. Для американского лидера это вопрос не возможностей, а разумного выбора стратегии.

Но, как бы то ни было, в отсутствие прямого вмешательства «супердержав», характерного для эпохи «холодной войны» оба кризиса - и на Украине и в Венесуэле - будут развиваться по своей собственной логике. И возможно - разнонаправленно. Если в Киеве уличный Майдан уступил место процессу досрочных выборов президента и правительства, то в Каракасе, скорее всего, будет иная развязка. Непопулярному Мадуро, видимо не удастся сдержать волну народного недовольства. И, несмотря на то, что президента всецело поддерживает Гавана, армия может попытаться сместить его и поставить во главе страны более адекватного, лояльного ей лидера, который не в такой степени зависим от кубинцев. Участие же Вашингтона в решении политической судьбы Венесуэлы будет минимальным. Так же, как и участие Москвы в определении будущего политического ландшафта Украины.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net