Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.02.2014 | Алексей Макаркин

Алексей Макаркин: «В новое правительство Украины не вошли люди Кличко, минимальная квота дана «Свободе», непосредственно с майдана были взяты, в основном, профессионалы. Также там нет явных представителей олигархов»

Похоже, Кличко сильно обиделся. И немудрено. Еще неделю назад - главный кандидат в президенты от оппозиции. А сейчас - президентство у Юли, спикерство у Юли, премьерство - у Яценюка, входящего в партию Юли, Меркель общается с Юлей, да и в будущем кабинете немало людей Юли. Так что «Удар» своих министров в кабинет не делегировал, хотя и остается в коалиции (и Наливайченко из СБУ никто отзывать вроде не собирается).

Элегантный внешнеполитический ход. С Западом будет разговаривать вице-премьер Тарасюк, которого в Москве терпеть не могут. А с Россией - министр Дещица, карьерный дипломат, бывший посол в Финляндии, поддержавший Майдан еще в то время, когда ничего не было решено. Его в России знают мало и неприязни к нему не испытывают.

Похоже, закатывается звезда Яроша - попытки отрицать факт тайной встречи с Януковичем, а затем признание в стиле «я ему такое сказал, что он сразу смылся» явно не красят этого непреклонного борца за национальное дело. И как-то это разоблачение удачно совпало с европейским сигналом о нежелательности присутствия «Правого сектора» во власти. Так что пост замсекретаря СБНО он не получил.

В правительстве три «свободовца», но на довольно второстепенных должностях (вице-премьер с неясными полномочиями, Минсельхоз и Минэкологии) и неизвестные за пределами страны. Фарион нет, к гуманитарным министерствам их не подпустили. Видимо, общая позиция Европы и украинской интеллигенции. Студенты могут быть довольны - Фарион не прошла.

Есть люди с Майдана, но кроме Булатова (знаменитого организатора Автомайдана и жертвы похищения) и артиста Нищука (яркая имиджевая фигура на Минкультуры), это известные профессионалы - Богомолец, Квит, Мусий. Кстати, два человека, связанных с Киево-Могилянской академией - Квит (ректор «могилянки», а сейчас минобразования) и Шеремета (минэкономики).

И скромный Юрий Продан на важнейшем для нынешнего времени посту министра топлива и энергетики. Похоже, что выбирала лично Юля, за которую он в прошлом году в числе экс-министров заступался перед Януковичем - первоначально назывались совсем другие имена. Бывший министр в ее правительстве, занимавшийся подготовкой известных соглашений с Россией по газу. В Москве, куда он, видимо, будет часто ездить, к нему претензий вроде нет.

Очень интересный вице-премьер по регионам - успешный мэр Винницы Гройсман. Но и сфера деятельности тяжелейшая, априори способная вызвать массу претензий со всех сторон. В кабинете нет ни одного человека из команды Януковича - даже тех, кто первыми от него сбежал. Не видно прямых ставленников олигархов (хотя Продан вроде в бытность министром не был чужд Коломойскиму, но найти на Минтопэнерго человека, не имеющего никакого отношения к олигархии и разбирающегося в предмете, просто невозможно). Это устраивает и Майдан, и Запад, заинтересованный в том, чтобы возможную помощь (источники которой пока неясны) банально бы не растащили. Впрочем, вряд ли в таком виде кабинет просуществует долго - пройдет время и во власть потянутся нужные люди с хорошими связями.

Алексей Макаркин - первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net