Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.02.2014 | Алексей Макаркин

Алексей Макаркин: «В новое правительство Украины не вошли люди Кличко, минимальная квота дана «Свободе», непосредственно с майдана были взяты, в основном, профессионалы. Также там нет явных представителей олигархов»

Похоже, Кличко сильно обиделся. И немудрено. Еще неделю назад - главный кандидат в президенты от оппозиции. А сейчас - президентство у Юли, спикерство у Юли, премьерство - у Яценюка, входящего в партию Юли, Меркель общается с Юлей, да и в будущем кабинете немало людей Юли. Так что «Удар» своих министров в кабинет не делегировал, хотя и остается в коалиции (и Наливайченко из СБУ никто отзывать вроде не собирается).

Элегантный внешнеполитический ход. С Западом будет разговаривать вице-премьер Тарасюк, которого в Москве терпеть не могут. А с Россией - министр Дещица, карьерный дипломат, бывший посол в Финляндии, поддержавший Майдан еще в то время, когда ничего не было решено. Его в России знают мало и неприязни к нему не испытывают.

Похоже, закатывается звезда Яроша - попытки отрицать факт тайной встречи с Януковичем, а затем признание в стиле «я ему такое сказал, что он сразу смылся» явно не красят этого непреклонного борца за национальное дело. И как-то это разоблачение удачно совпало с европейским сигналом о нежелательности присутствия «Правого сектора» во власти. Так что пост замсекретаря СБНО он не получил.

В правительстве три «свободовца», но на довольно второстепенных должностях (вице-премьер с неясными полномочиями, Минсельхоз и Минэкологии) и неизвестные за пределами страны. Фарион нет, к гуманитарным министерствам их не подпустили. Видимо, общая позиция Европы и украинской интеллигенции. Студенты могут быть довольны - Фарион не прошла.

Есть люди с Майдана, но кроме Булатова (знаменитого организатора Автомайдана и жертвы похищения) и артиста Нищука (яркая имиджевая фигура на Минкультуры), это известные профессионалы - Богомолец, Квит, Мусий. Кстати, два человека, связанных с Киево-Могилянской академией - Квит (ректор «могилянки», а сейчас минобразования) и Шеремета (минэкономики).

И скромный Юрий Продан на важнейшем для нынешнего времени посту министра топлива и энергетики. Похоже, что выбирала лично Юля, за которую он в прошлом году в числе экс-министров заступался перед Януковичем - первоначально назывались совсем другие имена. Бывший министр в ее правительстве, занимавшийся подготовкой известных соглашений с Россией по газу. В Москве, куда он, видимо, будет часто ездить, к нему претензий вроде нет.

Очень интересный вице-премьер по регионам - успешный мэр Винницы Гройсман. Но и сфера деятельности тяжелейшая, априори способная вызвать массу претензий со всех сторон. В кабинете нет ни одного человека из команды Януковича - даже тех, кто первыми от него сбежал. Не видно прямых ставленников олигархов (хотя Продан вроде в бытность министром не был чужд Коломойскиму, но найти на Минтопэнерго человека, не имеющего никакого отношения к олигархии и разбирающегося в предмете, просто невозможно). Это устраивает и Майдан, и Запад, заинтересованный в том, чтобы возможную помощь (источники которой пока неясны) банально бы не растащили. Впрочем, вряд ли в таком виде кабинет просуществует долго - пройдет время и во власть потянутся нужные люди с хорошими связями.

Алексей Макаркин - первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net