Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.02.2014 | Алексей Макаркин

Алексей Макаркин: «В новое правительство Украины не вошли люди Кличко, минимальная квота дана «Свободе», непосредственно с майдана были взяты, в основном, профессионалы. Также там нет явных представителей олигархов»

Похоже, Кличко сильно обиделся. И немудрено. Еще неделю назад - главный кандидат в президенты от оппозиции. А сейчас - президентство у Юли, спикерство у Юли, премьерство - у Яценюка, входящего в партию Юли, Меркель общается с Юлей, да и в будущем кабинете немало людей Юли. Так что «Удар» своих министров в кабинет не делегировал, хотя и остается в коалиции (и Наливайченко из СБУ никто отзывать вроде не собирается).

Элегантный внешнеполитический ход. С Западом будет разговаривать вице-премьер Тарасюк, которого в Москве терпеть не могут. А с Россией - министр Дещица, карьерный дипломат, бывший посол в Финляндии, поддержавший Майдан еще в то время, когда ничего не было решено. Его в России знают мало и неприязни к нему не испытывают.

Похоже, закатывается звезда Яроша - попытки отрицать факт тайной встречи с Януковичем, а затем признание в стиле «я ему такое сказал, что он сразу смылся» явно не красят этого непреклонного борца за национальное дело. И как-то это разоблачение удачно совпало с европейским сигналом о нежелательности присутствия «Правого сектора» во власти. Так что пост замсекретаря СБНО он не получил.

В правительстве три «свободовца», но на довольно второстепенных должностях (вице-премьер с неясными полномочиями, Минсельхоз и Минэкологии) и неизвестные за пределами страны. Фарион нет, к гуманитарным министерствам их не подпустили. Видимо, общая позиция Европы и украинской интеллигенции. Студенты могут быть довольны - Фарион не прошла.

Есть люди с Майдана, но кроме Булатова (знаменитого организатора Автомайдана и жертвы похищения) и артиста Нищука (яркая имиджевая фигура на Минкультуры), это известные профессионалы - Богомолец, Квит, Мусий. Кстати, два человека, связанных с Киево-Могилянской академией - Квит (ректор «могилянки», а сейчас минобразования) и Шеремета (минэкономики).

И скромный Юрий Продан на важнейшем для нынешнего времени посту министра топлива и энергетики. Похоже, что выбирала лично Юля, за которую он в прошлом году в числе экс-министров заступался перед Януковичем - первоначально назывались совсем другие имена. Бывший министр в ее правительстве, занимавшийся подготовкой известных соглашений с Россией по газу. В Москве, куда он, видимо, будет часто ездить, к нему претензий вроде нет.

Очень интересный вице-премьер по регионам - успешный мэр Винницы Гройсман. Но и сфера деятельности тяжелейшая, априори способная вызвать массу претензий со всех сторон. В кабинете нет ни одного человека из команды Януковича - даже тех, кто первыми от него сбежал. Не видно прямых ставленников олигархов (хотя Продан вроде в бытность министром не был чужд Коломойскиму, но найти на Минтопэнерго человека, не имеющего никакого отношения к олигархии и разбирающегося в предмете, просто невозможно). Это устраивает и Майдан, и Запад, заинтересованный в том, чтобы возможную помощь (источники которой пока неясны) банально бы не растащили. Впрочем, вряд ли в таком виде кабинет просуществует долго - пройдет время и во власть потянутся нужные люди с хорошими связями.

Алексей Макаркин - первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net