Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

28.02.2014 | Алексей Рощин

Зачем России Крым?

По поводу ситуации на Украине сейчас у публики только один острейший вопрос: что, неужели Россия собирается военной силой поддерживать сепаратистов в Крыму?! Страсти уже настолько накалены, что все взоры невольно обращаются к Кремлю, все ждут оттуда прояснения ситуации, и прежде всего, конечно, ответа на главное – собирается Россия вмешиваться в события на Украине военной силой или нет? И если да, то при каких условиях?

При этом стоит заметить, что Путин молчит, причем уже довольно давно. В Киеве чаша весов клонилась сначала в одну, потом в другую сторону, произошли вооруженные столкновения, сотня погибших, чуть ли не тысяча раненых, президент бежал из страны, правительство назначает «победивший Майдан» - никаких комментариев от российского президента так и не последовало. Даже обычно разговорчивый Песков, привыкший заполнять информационные паузы за своего шефа, тоже как воды в рот набрал.

Что происходит с Путиным? Или он по-гроссмейстерски «держит паузу» - или же столь долгое молчание есть знак некоторой растерянности и ступора?

Положение Путина действительно нелегкое. Осмелюсь предположить, что лично ему ввязываться в военную авантюру совсем не хочется. Все-таки Путин – выходец из КГБ, а не из армии; он привык к «разводкам», «специальным операциям» «без шуму и пыли» - а не к грубым силовым решениям. Кроме того, в нем, скорее всего, как и во всяком работнике спецслужб, живет и глубокое, нутряное недоверие к «армейским».

Нельзя сбрасывать со счетов и международную реакцию; в конце концов, как ни обставляй пропагандистски, как ни напрягай усилия новоявленный инфохолдинг «Россия Сегодня» - но любые силовые действия в отношении того же Крыма будут восприняты в мире как агрессия против суверенного государства – члена ООН. И это – риск, причем глобальный, геополитический.

Однако с другой стороны, Путину нельзя не брать в расчет и другое. Он слишком много положил сил на создание для себя имиджа «президента от народа», который правит Россией как бы «поверх элит», с мандатом непосредственно от Ивана с Уралвагонзавода. А значит, надо считаться с тем, что вопрос Крыма, как ни странно, весьма болезненно воспринимается именно в широких российских народных массах. С Крымом связана определенная мифология народного сознания; пожалуй, само по себе отделение всей Украины было воспринято населением России не так остро, как сама по себе «потеря Крыма».

Иррациональное, не совсем понятно на чем основанное убеждение «Крым должен быть русским, нашенским!» - безусловно, присутствует в массовом сознании россиян. И сейчас оно возбудилось: вот, казалось бы, шанс! Лови момент! Украина как никогда слаба, в Крыму на глазах оформляется мощное сепаратистское движение с пророссийскими лозунгами – кажется, только протяни руку, и Крым сам упадет в нее, как спелый плод…

Путин, безусловно, как политик чувствует это народное желание – «протяни руку!». Тем более что она вполне может выглядеть как рука помощи. По всей видимости, именно поэтому он колеблется. А тут еще и Янукович прибыл – бежал прямо в руки!

Напрашивается историческая аналогия. 1939 год, Сталин хочет присоединить к СССР «Финскую социалистическую республику», для чего начинает войну с Финляндией. Некоторая закавыка для Сталина в том, что надо хоть как-то обозначить легитимность захвата. Идеальный вариант - иметь под рукой какое-нибудь «Временное финское правительство», которое бы «пригласило» советские войска в Финляндию. Сталину пришлось такое правительство срочно создавать буквально на коленке: на небольшом отвоеванном кусочке Карелии спешно собрали ручных финнов и сляпали «рабоче-крестьянское правительство под руководством тов. Куусинена».

Однако нитки торчали уж слишком явно, обмануть таким «правительством» оказалось никого невозможно, никто его не подумал признавать, и довольно скоро Сталин его тихо и бесславно распустил, постаравшись забыть, как кошмарный сон.

И вот, если со Сталиным и финнами, то окажется, что Путин в этой истории получил намного более выгодное положение. У него сейчас в руках не какой-то самозванный Куусинен «я его слепила из того, что было» - а наоборот: вполне законный, избранный на всенародных выборах президент Всея Украины - что важно, в свое время признанный в этом качестве и всеми западными (равно как и восточными) державами. Который в Киеве отставлен де-факто, но не де-юре. В результате, у Путина сейчас огромный соблазн немедленно пустить «Куусинена-Януковича» в ход и создать-таки Финскую Социалистическую, то бишь Малороссийскую республику. На худой конец, пользуясь ручным Януковичем, оттяпать Крым.

Очень надеюсь, что он все-таки сумеет от этого соблазна удержаться, а Януковича вышлет - или к Лукашенке, или куда-нибудь в Латинскую Америку, пусть за ним-то по Парагваю гоняются эмиссары «Правого сектора».

Ни к каким завоеваниям нынешняя РФ неспособна – что весьма красноречиво показала недавняя война с Грузией. В составе российских вооруженных сил почти нет реально боеспособных частей, да и экономическое положение страны, мягко говоря, далеко от идеального: экономический рост по итогам 2014 года будет, скорее всего, отрицательным. На ввязывание в серьезный вооруженный конфликт банально не хватит ресурсов.

Да и воодушевление населения, уж Путину ли не знать – фактор крайне ненадежный. Едва пойдут первые потери (а они будут – стоит только посмотреть в спокойные глаза «филолога» Дмитрия Яроша), как общественные настроения вполне могут развернуться на 180 градусов, с проклятиями в адрес «разжигателей войны» и требованиями «мира любой ценой».

А самое циничное, что война сейчас просто не нужна никому, в первую очередь Януковичу. Несмотря на сегодняшнюю эйфорию победы, веселым парням и девчатам с Майдана не худо бы помнить, что как раз Янукович - тот человек, который имеет уже опыт победы над Майданом. Янукович умеет восставать из пепла; после, казалось, абсолютно сокрушительного поражения в 2004 году, когда его также практически пинками выгнали из почти уже обжитого президентского дворца - он сумел, пусть через много лет, все же въехать в тот же дворец триумфатором. Все потому, что экономического управление «победившего Майдана», то есть Ющенко, быстро разочаровало практически всех украинцев, да и не зря: хвастаться Ющенко правда было нечем.

Но сейчас экономический коллапс Украины еще круче, а денег в казне еще меньше. Любое правительство, кто бы в него ни вошел - хоть Яценюк, хоть Тягнибок, хоть откинувшая костыли Юля - обречено очень быстро растерять популярность, так как предложит по определению крайне непопулярные меры. И тут народ, вполне возможно, вспомнит о Януковиче, при котором «усё було».

Путину не нужно лезть на Украину, не нужно Крыма - ни с Януковичем, ни без Януковича. Доброжелательный нейтралитет - вот всё, что сейчас нужно от России. И мне почему-то кажется, что именно в таком духе Путин и выскажется завтра. При всех его недостатках Путин - все-таки не Сталин.

Алексей Рощин – ведущий эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net