Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

15.12.2005 | Михаил Сергеев

ЛУЧШИМИ РЕГИОНАМИ ОКАЗАЛИСЬ ДВЕ СТОЛИЦЫ

Из 47 субъектов Федерации, участвовавших во Всероссийском конкурсе "Лучший регион в сфере информационно-коммуникационных технологий - 2005", 22 стали лауреатами. Итоги подводились по 8 номинациям, и большинство премий оказались у Москвы и Санкт-Петербурга. Несмотря на обилие премий и лауреатов реальный прогресс в области применения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) еще очень далек от идеала, что признают и сами организаторы конкурса.

Всероссийский конкурс "Лучший регион в сфере ИКТ" проводится в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002-2010 гг.)" уже в третий раз. Поэтому перечень регионов-лидеров не вызвал большого удивления у организаторов. Уже не первый год в области использования возможностей ИКТ в нашей стране лидирует Ханты-Мансийский автономный округ, Нижегородская область, Республика Карелия, Чувашия, а также Москва и Санкт-Петербург.

Как отмечали участники и организаторы конкурса на церемонии награждения (которая прошла в Москве в начале декабря), информатизация - это один из инструментов повышения качества государственного управления и взаимодействия гражданина со всеми уровнями государственной власти. И пока особыми достижениями в его использовании в этом деле не могут похвастаться даже самые "продвинутые" в информатизации регионы.

Основная цель конкурса состояла в том, чтобы оценить реальный уровень информатизации регионов России с точки зрения повышения качества госуправления, а также помочь преодолеть "цифровой разрыв" между ними и стимулировать использование информационно-коммуникационных технологий в экономике, образовании, культуре, медицине и других сферах общественной жизни.

По результатам сравнительной оценки поданных регионами материалов специальных знаков отличия в номинации "ИКТ и качество государственного управления" удостоились Чувашская Республика, Карелия и Смоленская область.

В номинации "Использование ИКТ для взаимодействия государства и общества" конкурсной комиссией были отмечены Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ.

В номинации "Институты общественной поддержки развития информационного общества" победителями стали Санкт-Петербург, Новосибирская область и Москва. (В этой номинации оценивались сведения о деятельности в регионе многосторонних консультаций и партнерств для содействия прогресса страны в движении к информационному обществу).

Премии в номинации "ИКТ в социальной сфере" получили Москва, Ханты-Мансийский автономный округ и Санкт-Петербург.

Победителями в номинации "ИКТ в Бизнесе" стали Москва, Санкт-Петербург и Ямало-Ненецкий автономный округ.

В номинации "Человеческий капитал" победителями названы Москва, Санкт-Петербург и Новосибирская область. (В этом конкурсе оценивалась совокупность знаний, навыков и опыта экономически активного населения, которое влияет на информационное развитие региона).

Премии в номинации "Деловая среда" получили Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ и Москва.

В конкурсе по номинации "Развитие ИКТ-сектора", который проводился при активной поддержке Мининформсвязи России, лауреатами стали Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край.

Наградами за лучший региональный проект "Использование ИКТ для взаимодействия государства и общества" отмечены:

- Мордовия за проект "Разработка и внедрение региональной системы электронной торговли при государственных закупках для региональных и муниципальных нужд";

- Нижегородская область за проект "Создание экоинформационного ГИС-сервера Комитета охраны природы и управления природопользованием";

- Чувашия за проект "Республиканская система объединенных государственных информационных ресурсов ЗАГС - паспортно-визовая служба - ЖКХ"

Лучшим региональным Интернет-проектом в этой номинации была признана московская "Система взаимодействия органов власти и городских организаций Москвы с гражданами".

На соискание премий за лучший региональный проект в номинации "Использование ИКТ в социальной сфере" было выдвинуто 29 проектов. Победителями стали:

- Ханты-Мансийский автономный округ с проектом "Образовательная информационная сеть",

- Тверская область с проектом "КОМПЬЮТЕРиЯ",

- Ленинградская область с проектом "Создание интегрированной системы информационных ресурсов культуры".

В целом же, с точки зрения потенциальных возможностей информационно-коммуникационных технологий, большинство российских регионов представляет собой "непаханое поле".

Даже в столице практически все рутинные процедуры взаимодействия органов власти с гражданами остались почти неизменными с прошлого или даже позапрошлого века. Получение справки, счета, паспорта или выписки из домовой книги по-прежнему требует личных визитов и многочасового сидения в очередях. Служащие ЖЭКов, ДЭЗов, паспортных столов вручную заполняют многочисленные картонные карточки и формуляры - точно так же, как это делалось и в 19 веке. И тем не менее, можно надеяться, что региональные конкурсы в сфере ИКТ рано или поздно сократят число российских граждан, ожидающих плодов информатизации в очереди под дверью какой-либо государственной или муниципальной конторы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net