Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

15.12.2005 | Михаил Сергеев

ЛУЧШИМИ РЕГИОНАМИ ОКАЗАЛИСЬ ДВЕ СТОЛИЦЫ

Из 47 субъектов Федерации, участвовавших во Всероссийском конкурсе "Лучший регион в сфере информационно-коммуникационных технологий - 2005", 22 стали лауреатами. Итоги подводились по 8 номинациям, и большинство премий оказались у Москвы и Санкт-Петербурга. Несмотря на обилие премий и лауреатов реальный прогресс в области применения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) еще очень далек от идеала, что признают и сами организаторы конкурса.

Всероссийский конкурс "Лучший регион в сфере ИКТ" проводится в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002-2010 гг.)" уже в третий раз. Поэтому перечень регионов-лидеров не вызвал большого удивления у организаторов. Уже не первый год в области использования возможностей ИКТ в нашей стране лидирует Ханты-Мансийский автономный округ, Нижегородская область, Республика Карелия, Чувашия, а также Москва и Санкт-Петербург.

Как отмечали участники и организаторы конкурса на церемонии награждения (которая прошла в Москве в начале декабря), информатизация - это один из инструментов повышения качества государственного управления и взаимодействия гражданина со всеми уровнями государственной власти. И пока особыми достижениями в его использовании в этом деле не могут похвастаться даже самые "продвинутые" в информатизации регионы.

Основная цель конкурса состояла в том, чтобы оценить реальный уровень информатизации регионов России с точки зрения повышения качества госуправления, а также помочь преодолеть "цифровой разрыв" между ними и стимулировать использование информационно-коммуникационных технологий в экономике, образовании, культуре, медицине и других сферах общественной жизни.

По результатам сравнительной оценки поданных регионами материалов специальных знаков отличия в номинации "ИКТ и качество государственного управления" удостоились Чувашская Республика, Карелия и Смоленская область.

В номинации "Использование ИКТ для взаимодействия государства и общества" конкурсной комиссией были отмечены Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ.

В номинации "Институты общественной поддержки развития информационного общества" победителями стали Санкт-Петербург, Новосибирская область и Москва. (В этой номинации оценивались сведения о деятельности в регионе многосторонних консультаций и партнерств для содействия прогресса страны в движении к информационному обществу).

Премии в номинации "ИКТ в социальной сфере" получили Москва, Ханты-Мансийский автономный округ и Санкт-Петербург.

Победителями в номинации "ИКТ в Бизнесе" стали Москва, Санкт-Петербург и Ямало-Ненецкий автономный округ.

В номинации "Человеческий капитал" победителями названы Москва, Санкт-Петербург и Новосибирская область. (В этом конкурсе оценивалась совокупность знаний, навыков и опыта экономически активного населения, которое влияет на информационное развитие региона).

Премии в номинации "Деловая среда" получили Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ и Москва.

В конкурсе по номинации "Развитие ИКТ-сектора", который проводился при активной поддержке Мининформсвязи России, лауреатами стали Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край.

Наградами за лучший региональный проект "Использование ИКТ для взаимодействия государства и общества" отмечены:

- Мордовия за проект "Разработка и внедрение региональной системы электронной торговли при государственных закупках для региональных и муниципальных нужд";

- Нижегородская область за проект "Создание экоинформационного ГИС-сервера Комитета охраны природы и управления природопользованием";

- Чувашия за проект "Республиканская система объединенных государственных информационных ресурсов ЗАГС - паспортно-визовая служба - ЖКХ"

Лучшим региональным Интернет-проектом в этой номинации была признана московская "Система взаимодействия органов власти и городских организаций Москвы с гражданами".

На соискание премий за лучший региональный проект в номинации "Использование ИКТ в социальной сфере" было выдвинуто 29 проектов. Победителями стали:

- Ханты-Мансийский автономный округ с проектом "Образовательная информационная сеть",

- Тверская область с проектом "КОМПЬЮТЕРиЯ",

- Ленинградская область с проектом "Создание интегрированной системы информационных ресурсов культуры".

В целом же, с точки зрения потенциальных возможностей информационно-коммуникационных технологий, большинство российских регионов представляет собой "непаханое поле".

Даже в столице практически все рутинные процедуры взаимодействия органов власти с гражданами остались почти неизменными с прошлого или даже позапрошлого века. Получение справки, счета, паспорта или выписки из домовой книги по-прежнему требует личных визитов и многочасового сидения в очередях. Служащие ЖЭКов, ДЭЗов, паспортных столов вручную заполняют многочисленные картонные карточки и формуляры - точно так же, как это делалось и в 19 веке. И тем не менее, можно надеяться, что региональные конкурсы в сфере ИКТ рано или поздно сократят число российских граждан, ожидающих плодов информатизации в очереди под дверью какой-либо государственной или муниципальной конторы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net