Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.02.2014 | Татьяна Становая

Три новости от Януковича

В пятницу вечером в Ростове-на-Дону прошла пресс-конференция лишившегося своих полномочий президента Украины, который на Родине объявлен в розыск. Через призму позиции Януковича можно более четко представить позицию Москвы, тем более что украинский вопрос до сих пор игнорирует президент Владимир Путин.

Главная новость по итогам пресс-конференции: Янукович против отделения Крыма и против любого военного вмешательства России в дела Украины. Понятно, что в нынешней ситуации свергнутый лидер вынужден не просто оглядываться на Кремль, обеспечивающий ему гарантии безопасности, но и не вступать в противоречие с тактическими и стратегическими намерениями российской власти. Несмотря на все странные перемещения в Крыму, захваты аэропортов военными без опознавательных знаков (при этом всем понятно, что это пророссийские или даже российские силы), бряцанье оружием на границе с Украиной, Москва, судя по всему, все-таки не намерена ни добиваться с оружием отделения Крыма, ни, тем более, его присоединения к России.

Вторая важная новость, которая в общем-то не стала сюрпризом: Янукович не признает новую власть и позиционирует себя как действующий президент Украины. Россия в такой ситуации получает достаточно широкое поле для маневра, начиная с публичной поддержки подобной позиции (и соответственно непризнания новой украинской власти) и заканчивая вступлением с новой властью в торг вокруг разрешения проблемы официальной отставки Януковича. Другой вопрос, нужно ли это украинской власти, однако, как только придет время платить огромные долги по долгам за газ, а Запад откажется брать на себя ответственность за дефолтные риски, новой власти придется быть более сговорчивой.

Новость третья: Янукович не готов к практическим шагам в отношении Украины и реально не имеет никакого практического плана действий. Он дал понять, что не может позволить себе вернуться на Родину из-за ответствуя гарантий безопасности. Требования к новой власти выполнить февральские договорённости – явная утопия. Также он не станет участвовать и в президентских выборах, намеченных на 25 мая, что понятно: тем самым он не только легитимировал бы новую власть, но и политически подтвердил бы свою политическую несостоятельность.

Поэтому нынешнее «президентство» Януковича – это разыгрываемая Россией карта, своего рода блеф, направленный на повышение ставок в игре между Россией и новой Украиной. У самого Януковича при этом особенного выбора тут не было. Янукович также будет привлечен Россией как своего рода свидетель, чьи «показания» можно будет использовать и в диалоге с Западом о дальнейшей судьбе Украины, а также при ведении информационной кампании вокруг украинских событий. При этом вероятно Владимиру Путину придется поддерживать некоторую дистанцию от беглого президента, сохраняя для себя возможность для более гибкого подхода к победителям революции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net