Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.02.2014 | Сергей Слободчук

Бикфордов Крым

По состоянию на вечер пятницы Симферополь представляет собой Майдан наоборот. На площади перед парламентом Крыма среди митингующих стоит Владимир Жириновский, на свой лад исполняющий роль Виктории Нуланд. Разве что «печеньки» лидера ЛДПР – виртуальные, в виде обещаний в стиле «Россия не оставит». Крым – это ответная реакция на протесты Майдана. И, судя по заявлениям, новой власти перспектива увидеть себя в зеркале совершенно не улыбается, хотя и что делать с Крымом новые первые лица Украины тоже не знают.

Новостные разделы украинских СМИ пестрят пулеметными лентами сообщений о ситуации в Крыму. В соответствии с современными стандартами журналистики в Украине, информацию почти никто не проверяет, поэтому в режиме «нон-стоп» публикуются новости одна фантастичнее другой. Не говоря уже о том, что зачастую следующая новость опровергает предыдущую. Но на такие мелочи уже никто не обращает внимания. Вот экс-глава крымско-татарского меджлиса и действующий народный депутат от партии «Батькивщина» Мустафа Джемилев заявляет, что командующий Черноморским флотом России «собрал всех генералов» и заявил им «Мы начинаем войну с Украиной». И никто не задается вопросом, с каких это пор на российском ЧФ служат «генералы»? А в целом, мало кто понимает, что происходит, поэтому СМИ стараются компенсировать незнание ситуации с помощью нагнетания истерии.

Собственно, в ситуации с «вооруженным захватом» Верховного Совета АРК Крым с самого начала смущал один факт. Заранее зная, что помещение Верховного Совета и Совета Министров контролируют вооруженные люди, так как сам «захват» происходил в ночь с 26 на 27 февраля, крымские депутаты организованно проходили внутрь и регистрировались на заседании парламента. Поэтому говорить о том, что депутаты Верховного Совета голосовали под дулами автоматов, не следует – каждый из них прекрасно знал, что происходит и куда он отправляется. Затем депутаты плодотворно поработали. Сначала они отправили в отставку одного из последних ставленников свергнутого президента Виктора Януковича на высших государственных должностях в Украине - руководителя крымского правительства Анатолия Могилева (бывший министр внутренних дел, возглавлявший МВД перед Виталием Захарченко). Затем Верховный Совет Крыма проголосовал за назначение на пост премьера автономии депутата и лидера партии «Русское единство» Сергея Аксенова. А затем депутаты нажали на спусковой крючок вопроса об отношениях Крыма и Украины в новых реалиях, назначив на 25 мая 2014 года (день президентских выборов в Украине и голосования на выборах местной власти в ряде городов, включая Одессу, Херсон и т.д.) референдум о статусе Крыма.

В этой связи прорисовывается две взаимосвязанные версии, зачем была нужна имитация «маленькой победоносной войны». В первую очередь, речь идет о попытке депутатов обезопасить себя от влияния улицы. Этим поясняется вылетевшая на улицу светошумовая граната, когда съемочная группа одного из телеканалов попыталась приоткрыть дверь и проникнуть внутрь. Ну, и, конечно же, вооруженная охрана пресекла любые попытки «разброда и шатаний» среди известных своей принципиальностью украинских депутатов, даже если перед «захватчиками» изначально и не ставилась такая цель. В качестве подстраховки сработал и мотив №2 – все телеканалы показали телекартинку Верховного Совета Крыма с комментарием о «вооруженном захвате», но никто не задался вопросом – а правда ли, что в Верховном Совете нашлись необходимые голоса «за» отставку и назначение нового премьера? А главное, «за» назначение референдума?

Ситуация в Крыму, как бы ни противились такому сравнению Юлия Тимошенко, новоизбранный спикер и и.о. президента Александр Турчинов, премьер-министр Арсений Яценюк и другим «лица» новой администрации – это зеркальное отображение событий на Майдане Независимости в Киеве. Начиная с первопричины еще самой первой акции под названием Евромайдана, разгоревшегося в первую очередь по причине того, что администрация Виктора Януковича и Николая Азарова в очередной раз просто поставила все украинское общество перед фактом. Не пожелав объяснить, зачем вообще была инициирована вся эта возня с ассоциацией Украина-ЕС. И почему после трех лет пропаганды со стороны правящей администрации и Партии регионов за «светлое будущее» в ассоциации с Европой, Виктор Янукович и Николай Азаров за считанные дни до саммита в Вильнюсе нажали на «стоп»? Если разобраться, то новая украинская власть сейчас просто копирует предыдущую. Действительно, в Крыму всегда были сильны пророссийские настроения и ностальгия по СССР. А значит, доминировал негатив в отношении политиков вроде Тимошенко, Турчинова, Яценюка и т.д., использующих националистическую риторику, считающихся прозападными и клеймящими Россию как новую инкарнацию «империи зла». Поэтому вместо того, чтобы без оглядки на Конституцию и законы делить «хлебные» должности и денежные потоки, а также клеймить терроризмом крымский вариант самих себя недельной давности, новой администрации стоило бы действовать по-другому. Было более здраво, если бы лидеры вчерашней оппозиции Тимошенко, Турчинов, Яценюк, Кличко и другие вышли на сцену «Майдана» в Крыму, Севастополе и Одессе, чтобы найти общий язык с точно такими же гражданами Украины, разве что имеющими отличную точку зрения на происходящее. Правда, пока что известные своей смелостью экс-оппозиционные политики не рискнули на такой шаг.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net