Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.02.2014 | Сергей Слободчук

Бикфордов Крым

По состоянию на вечер пятницы Симферополь представляет собой Майдан наоборот. На площади перед парламентом Крыма среди митингующих стоит Владимир Жириновский, на свой лад исполняющий роль Виктории Нуланд. Разве что «печеньки» лидера ЛДПР – виртуальные, в виде обещаний в стиле «Россия не оставит». Крым – это ответная реакция на протесты Майдана. И, судя по заявлениям, новой власти перспектива увидеть себя в зеркале совершенно не улыбается, хотя и что делать с Крымом новые первые лица Украины тоже не знают.

Новостные разделы украинских СМИ пестрят пулеметными лентами сообщений о ситуации в Крыму. В соответствии с современными стандартами журналистики в Украине, информацию почти никто не проверяет, поэтому в режиме «нон-стоп» публикуются новости одна фантастичнее другой. Не говоря уже о том, что зачастую следующая новость опровергает предыдущую. Но на такие мелочи уже никто не обращает внимания. Вот экс-глава крымско-татарского меджлиса и действующий народный депутат от партии «Батькивщина» Мустафа Джемилев заявляет, что командующий Черноморским флотом России «собрал всех генералов» и заявил им «Мы начинаем войну с Украиной». И никто не задается вопросом, с каких это пор на российском ЧФ служат «генералы»? А в целом, мало кто понимает, что происходит, поэтому СМИ стараются компенсировать незнание ситуации с помощью нагнетания истерии.

Собственно, в ситуации с «вооруженным захватом» Верховного Совета АРК Крым с самого начала смущал один факт. Заранее зная, что помещение Верховного Совета и Совета Министров контролируют вооруженные люди, так как сам «захват» происходил в ночь с 26 на 27 февраля, крымские депутаты организованно проходили внутрь и регистрировались на заседании парламента. Поэтому говорить о том, что депутаты Верховного Совета голосовали под дулами автоматов, не следует – каждый из них прекрасно знал, что происходит и куда он отправляется. Затем депутаты плодотворно поработали. Сначала они отправили в отставку одного из последних ставленников свергнутого президента Виктора Януковича на высших государственных должностях в Украине - руководителя крымского правительства Анатолия Могилева (бывший министр внутренних дел, возглавлявший МВД перед Виталием Захарченко). Затем Верховный Совет Крыма проголосовал за назначение на пост премьера автономии депутата и лидера партии «Русское единство» Сергея Аксенова. А затем депутаты нажали на спусковой крючок вопроса об отношениях Крыма и Украины в новых реалиях, назначив на 25 мая 2014 года (день президентских выборов в Украине и голосования на выборах местной власти в ряде городов, включая Одессу, Херсон и т.д.) референдум о статусе Крыма.

В этой связи прорисовывается две взаимосвязанные версии, зачем была нужна имитация «маленькой победоносной войны». В первую очередь, речь идет о попытке депутатов обезопасить себя от влияния улицы. Этим поясняется вылетевшая на улицу светошумовая граната, когда съемочная группа одного из телеканалов попыталась приоткрыть дверь и проникнуть внутрь. Ну, и, конечно же, вооруженная охрана пресекла любые попытки «разброда и шатаний» среди известных своей принципиальностью украинских депутатов, даже если перед «захватчиками» изначально и не ставилась такая цель. В качестве подстраховки сработал и мотив №2 – все телеканалы показали телекартинку Верховного Совета Крыма с комментарием о «вооруженном захвате», но никто не задался вопросом – а правда ли, что в Верховном Совете нашлись необходимые голоса «за» отставку и назначение нового премьера? А главное, «за» назначение референдума?

Ситуация в Крыму, как бы ни противились такому сравнению Юлия Тимошенко, новоизбранный спикер и и.о. президента Александр Турчинов, премьер-министр Арсений Яценюк и другим «лица» новой администрации – это зеркальное отображение событий на Майдане Независимости в Киеве. Начиная с первопричины еще самой первой акции под названием Евромайдана, разгоревшегося в первую очередь по причине того, что администрация Виктора Януковича и Николая Азарова в очередной раз просто поставила все украинское общество перед фактом. Не пожелав объяснить, зачем вообще была инициирована вся эта возня с ассоциацией Украина-ЕС. И почему после трех лет пропаганды со стороны правящей администрации и Партии регионов за «светлое будущее» в ассоциации с Европой, Виктор Янукович и Николай Азаров за считанные дни до саммита в Вильнюсе нажали на «стоп»? Если разобраться, то новая украинская власть сейчас просто копирует предыдущую. Действительно, в Крыму всегда были сильны пророссийские настроения и ностальгия по СССР. А значит, доминировал негатив в отношении политиков вроде Тимошенко, Турчинова, Яценюка и т.д., использующих националистическую риторику, считающихся прозападными и клеймящими Россию как новую инкарнацию «империи зла». Поэтому вместо того, чтобы без оглядки на Конституцию и законы делить «хлебные» должности и денежные потоки, а также клеймить терроризмом крымский вариант самих себя недельной давности, новой администрации стоило бы действовать по-другому. Было более здраво, если бы лидеры вчерашней оппозиции Тимошенко, Турчинов, Яценюк, Кличко и другие вышли на сцену «Майдана» в Крыму, Севастополе и Одессе, чтобы найти общий язык с точно такими же гражданами Украины, разве что имеющими отличную точку зрения на происходящее. Правда, пока что известные своей смелостью экс-оппозиционные политики не рискнули на такой шаг.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net