Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

15.12.2005 | Николай Пахомов

ГАЗ ВМЕСТО ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ

Историки международных отношений знают, что в разные периоды истории человечества разные ресурсы становились эффективным инструментом внешней политики. Сегодня вполне можно предположить, что нефте- и газопроводы будут определять повестку дня мировой политики в ближайшие годы.

Действительно, Древний Египет стал могущественным благодаря изощрённым системам орошения, а высокая роль, например, Спарты базировалась исключительно на высокоорганизованной военной силе. Затем Римская империя добавила к силе своих легионов прекрасно функционирующую сеть дорог. В Средние века сила королевств зависела в том числе от умения суверенов выстраивать отношения со своими вассалами.

С началом Нового времени развитие капитализма и как следствие рост числа мануфактур гарантировали авторитет какого-либо государства на международной арене. Нидерланды создали свою колониальную империю и вовсе во многом благодаря искусству своих мореходов.

После Второй мировой войны судьбы мира стали определять сверхдержавы, обладающие большими арсеналами ядерного оружия. По окончании "холодной войны" многим во главе с американским политологом японского происхождения Фрэнсисом Фукуямой казалось, что настал "конец истории", что теперь мир изменится, а человечество откажется от конфликтов.

Однако сегодня мы можем скорее говорить, что при общем сохранении конфликтности международных отношений полностью изменился характер противостояния, а значит, другими стали инструменты борьбы и конкуренции между государствами.

Несколько лет назад, в начале нового века можно было подумать, что конкурировать главные акторы мировой политики будут между собой исключительно экономически, опираясь на интенсивное развитие высоких технологий. Однако всё пошло не совсем так, как это предсказывали (что, вообще говоря, случается часто).

Стремительный рост энергозатратных экономик развивающегося мира, прежде всего, Индии и Китая в сочетании с войной в Ираке породили сверхвысокие цены на энергоносители на мировых рынках. А топливо надо как-то доставлять. Если нефть ещё можно перевозить на танкерах, то сжиженный газ, доставляемый по морю, составляет совсем небольшую часть мировой торговли.

Сейчас уже стало понятно, что в сложившейся обстановке в наилучшем положении оказалась Россия, частично сохранившая систему газопроводов бывшего Советского Союза. К этому российскому руководству удалось добавить несколько договорённостей о строительстве новых трубопроводов, которые должны обеспечить устойчивое положение нашей страны как экспортёра газа в ближайшем будущем.

Например, только в последнее время можно было убедиться в большой значимости газопроводов "Голубой поток" и Североевропейского газопровода. На этой неделе стало ясно, что Россия придёт и на самый перспективный рынок мира - азиатский.

Напомним: индийское правительство предложило создать единую систему добычи, доставки и распределения азиатских энергоносителей. Благо наибольшая потребность в топливе возникает в той же части света, где находятся его наибольшие запасы.

Выгодность такого проекта привела к тому, что перед необходимостью его реализации на второй план отступили все политические разногласия. Так, Пакистан, верный и традиционный союзник США в регионе, начал сотрудничество не только с представителем "оси зла", Ираном, но и со своим заклятым противником - Индией.

На этой неделе Иран, газ из которого через территорию Пакистана будет поступать в Индию, выразил согласие на участие России в проекте. Такое участие выразится в использовании российских технологий. Это участие даст Москве хорошие козыри и при начале более масштабной реализации идеи создания всеазиатской сети добычи и потребления энергоносителей. Что в свою очередь гарантирует позиции России и в качестве важного актора мировой политики.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net