Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.12.2005 | Николай Пахомов

ГАЗ ВМЕСТО ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ

Историки международных отношений знают, что в разные периоды истории человечества разные ресурсы становились эффективным инструментом внешней политики. Сегодня вполне можно предположить, что нефте- и газопроводы будут определять повестку дня мировой политики в ближайшие годы.

Действительно, Древний Египет стал могущественным благодаря изощрённым системам орошения, а высокая роль, например, Спарты базировалась исключительно на высокоорганизованной военной силе. Затем Римская империя добавила к силе своих легионов прекрасно функционирующую сеть дорог. В Средние века сила королевств зависела в том числе от умения суверенов выстраивать отношения со своими вассалами.

С началом Нового времени развитие капитализма и как следствие рост числа мануфактур гарантировали авторитет какого-либо государства на международной арене. Нидерланды создали свою колониальную империю и вовсе во многом благодаря искусству своих мореходов.

После Второй мировой войны судьбы мира стали определять сверхдержавы, обладающие большими арсеналами ядерного оружия. По окончании "холодной войны" многим во главе с американским политологом японского происхождения Фрэнсисом Фукуямой казалось, что настал "конец истории", что теперь мир изменится, а человечество откажется от конфликтов.

Однако сегодня мы можем скорее говорить, что при общем сохранении конфликтности международных отношений полностью изменился характер противостояния, а значит, другими стали инструменты борьбы и конкуренции между государствами.

Несколько лет назад, в начале нового века можно было подумать, что конкурировать главные акторы мировой политики будут между собой исключительно экономически, опираясь на интенсивное развитие высоких технологий. Однако всё пошло не совсем так, как это предсказывали (что, вообще говоря, случается часто).

Стремительный рост энергозатратных экономик развивающегося мира, прежде всего, Индии и Китая в сочетании с войной в Ираке породили сверхвысокие цены на энергоносители на мировых рынках. А топливо надо как-то доставлять. Если нефть ещё можно перевозить на танкерах, то сжиженный газ, доставляемый по морю, составляет совсем небольшую часть мировой торговли.

Сейчас уже стало понятно, что в сложившейся обстановке в наилучшем положении оказалась Россия, частично сохранившая систему газопроводов бывшего Советского Союза. К этому российскому руководству удалось добавить несколько договорённостей о строительстве новых трубопроводов, которые должны обеспечить устойчивое положение нашей страны как экспортёра газа в ближайшем будущем.

Например, только в последнее время можно было убедиться в большой значимости газопроводов "Голубой поток" и Североевропейского газопровода. На этой неделе стало ясно, что Россия придёт и на самый перспективный рынок мира - азиатский.

Напомним: индийское правительство предложило создать единую систему добычи, доставки и распределения азиатских энергоносителей. Благо наибольшая потребность в топливе возникает в той же части света, где находятся его наибольшие запасы.

Выгодность такого проекта привела к тому, что перед необходимостью его реализации на второй план отступили все политические разногласия. Так, Пакистан, верный и традиционный союзник США в регионе, начал сотрудничество не только с представителем "оси зла", Ираном, но и со своим заклятым противником - Индией.

На этой неделе Иран, газ из которого через территорию Пакистана будет поступать в Индию, выразил согласие на участие России в проекте. Такое участие выразится в использовании российских технологий. Это участие даст Москве хорошие козыри и при начале более масштабной реализации идеи создания всеазиатской сети добычи и потребления энергоносителей. Что в свою очередь гарантирует позиции России и в качестве важного актора мировой политики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net