Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.03.2014 | Татьяна Становая

Войны не будет… Пока

Президент России Владимир Путин после длительной паузы, наконец, публично ответил на вопросы журналистов о ситуации вокруг Украины и позиции России в отношении Крыма. Путин позволил себе выйти на публику только в тот момент, когда у него появился шанс предстать не ястребом, а миротворцем. Предвоенный блеф закончен, войны не будет. Судя по высказываниям главы государства, начинается большой торг.

Путин сделал несколько важных заявлений, которые позволяют легче прогнозировать и дальнейшие шаги Кремля, и понять общую стратегическую линию Москвы в отношении Украины и Крыма.

Перове – частичная легитимация Майдана. Владимир Путин признал наличие внутриполитических мотивов у протестующих для свержения Виктора Януковича. Последний был достаточно жестко раскритикован за коррупцию, региональную политику. При этом Путин принципиально обошел тему «причастности» Запада к «революции» и не стал спекулировать темой украинских фашистов. Вопрос теперь сводится только к проблеме легитимности новой власти. Революция признана антиконституционным переворотом. Однако ситуация со слов Путина кажется не столь безнадежной. Для легитимности достаточно одного из трех условий: смерть действующего президента Виктора Януковича, заявление о добровольной отставке, импичмент. Можно предположить, что Москва посылает сигнал: диалог вокруг Киева может пойти эффективнее, а Россия может подтолкнуть Януковича к отставке (что откроет формально путь к признанию новой власти), если и Киев вместе с Западом пойдут навстречу Москве.

Второе – военной интервенции в ближайшее время не будет. Тут позиция Путина была достаточно прозрачной: война с Украиной невозможна, но в качестве главной угрозы России этот фактор сохранит свою актуальность. «Если мы увидим, что такой беспредел начинается в восточных регионах, то оставляем за собой право использовать все средства для защиты граждан, тем более обращение президента у нас есть. Это вполне легитимно», - сказал Путин.

Третье – аннексия Крыма не планируется, а вопрос стоит лишь в степени самоопределения: от статуса государства до максимально широкой автономии с элементами суверенитета. При этом участие российских войск в Крыму Путин категорически отрицает, говоря о действиях крымской самообороны. Все это, конечно, смотрится не очень убедительно. Однако с практической точки зрения это имеет большое значение: Москва публично не берет ответственность за политику крымской власти, что в дальнейшем будет ограничивать свободу маневра внутри республики.

Россия, судя по всему, идет по пути создания в Крыму российского протектората, и Кремль хочет иметь гарантии юридические гарантии реальной независимости республики от Киева. В этом, кажется, и есть главный предмет торга с Западом. Не менее важной задачей является и «коррекция» политики новой украинской власти: Москва будет добиваться защиты статуса русского языка, не исключено - федерализации, а также, что вполне отвечает геополитическим приоритетам России – нейтрального статуса Украины. Возможно, Россия готова смириться с подписанием Киевом соглашения об ассоциации с ЕС, однако «проглотить» движение в НАТО будет очень непросто. Тем не менее, пресс-конференция Путина стала публичной попыткой задать некоторые рамки для диалога с Западом о будущем украинского государства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net