Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

05.03.2014 | Алексей Рощин

Сложение нулей

Градус военно-патриотической истерики в последнее время зашкаливает. И социальные сети, и особенно официальные СМИ, прежде всего, государственные телеканалы, полны рассуждениями о небывалой мощи российской армии и о полной деградации украинских вооруженных сил, что якобы обеспечивает РФ быстрый и легкий захват любых украинских земель.

Я, к сожалению, никак не разделяю нынешних ура-патриотических камланий в духе «российская армия возьмет Украину одной левой», потому что, дескать, «армия у Украины очень слабая». Те, кто сейчас разоряются подобным образом, просто имеют очень короткую память. В 1993 году был такой Павел Грачев, который божился, что «возьмет Грозный одним парашютно-десантным полком». Это при том, что у Чечни тогда, по сути, вообще никакой армии не было. И население в Чечне – один миллион, а не 40, как в Украине.

Как, взял Грачев Грозный одним полком? Кто забыл, посмотрите в Вики, тег «Первая Чеченская».

Но ура-патриотов, понятно, не переубедить. Их вообще ТАК не переубедить – их убеждают лишь удары по мордасам, которые выписывает «беспомощный противник». Бог с ними, даже не будем спорить. Допустим, Украину действительно можно захватить 36-й ВДД или кого там еще чаще всего называют. Захватят. Вопрос в другом: зачем? Какой смысл и кому от этого захвата станет легче?

Понятно, если бы Украина была богатой страной, и ее можно было бы всласть пограбить, сделав это государственной политикой. Тогда можно было бы сказать, что от захвата была бы польза России. Так? Нет. Потому что Украина сейчас – бедная страна с разваленной экономикой, грабить там нечего, наоборот, ее надо «брать на буксир» и брать на себя заботу о ее нищем населении. То есть пользы для РФ не просматривается.

Тогда, может быть, от захвата будет польза самой Украине? Для США это стандартное оправдание: они ведь все свято убеждены, что американские войска несут для других стран «более передовой общественный строй», то есть демократию. Можно обвинять американцев в лицемерии, однако нельзя не согласиться, что зерно истины тут есть: западная демократия – это в самом деле самый передовой общественный строй.Но что Россия принесет Украине? Из того, что там у нее нет? Для этого надо понять, в чем разница между РФ и Украиной. Разница бросается в глаза: Украина – страна с разваленной экономикой, страна без пяти минут банкрот, а РФ на ее фоне – страна богатая и благополучная. Однако чем обусловлено богатство России? Все мы это прекрасно знаем: наше богатство – это наши недра. Нефть и газ главным образом. У РФ они есть, у Украины – нет. Поэтому РФ имеет валюту, а на Украине нынче с валютой швах, работы нет, денег нет – и население там разделилось надвое: одна часть с надеждой смотрит на Восток, другая – на Запад. Ждут при этом одного и того же – денег.

Но кто, положив руку на сердце, осмелится утверждать, что Россия сегодня не была бы в положении Украины, если бы у нее ТОЖЕ не было нефти и газа? Чем мы принципиально, в устройстве экономики, в устройстве политической системы отличаемся друг от друга? Да ничем.

Рядом есть страны, у которых, как у Украины, тоже нет богатых недр, но которые при этом живут даже лучше России. Причем намного. Это Польша, к примеру. В этом смысле ясна разница между теми, кто на Украине требует евроинтеграции, и теми, кто требует присоединения к России. Те и другие – голодные; но первые, как в старой притче, хотят получить «удочку», а вторые, по простоте, хотят поиметь сразу «рыбу».

Беда-то в том, что нам с Украиной нечего дать друг другу. Объединение РФ и Украины, пусть даже в результате аншлюса – это сложение нулей. Причем Украина от такого «объединения» получит унижение, а Россия – обнищание. «Баш на баш», как говорится. Ну и на фига оно?

Почему обнищание – должно быть очевидно. Единственная разница между нами – в количестве денег. Вот деньгами и придется делиться. Размазывать кашу по тарелке.

У нас обоих – бездарный политический строй, вот в чем засада. Сверхцентрализованный, авторитарный, с забитым и бесправным населением, декоративным самоуправлением, насквозь коррумпированным «правосудием». При таких политических проблемах надо не об экспансии думать, а заниматься внутренним обустройством. А слой каши-то, даже в «богатой» России – очень тонкий. Размазать ее еще на 20 миллионов человек едва ли удастся.

Для сравнения – наши публицисты, горячась, нынче вовсю сравнивают Украину с Грецией – мол, проблемы Украины гораздо круче, чем у сегодняшней Греции, даже несмотря на беспрецедентную помощь грекам со стороны ЕС. Не то слово! В Греции после ее, по сути, дефолта и «обнищания» средняя зарплата упала… с 1950 евро в месяц до 1500. А может быть (!) и еще ниже – грозно пишут аналитики. – Может быть, что в Греции реальная средняя зарплата нынче еще ниже – 1400, даже 1350 евро!! Полный коллапс, греки жалуются, что никогда еще так плохо не жили!

Действительно, какая нищета в «самой проблемной стране ЕС». 1350 евро в мес. – ужас! Помолчим, что большая часть населения не то что Украины, но и самой «богатой» России и мечтать не может о таких бешеных деньгах – больше 65 тысяч руб. в месяц! И именно поэтому лезть на Украину бессмысленно. Нам нечего противопоставить, в глобальном смысле, идее евроинтеграции. И «залить деньгами» тоже не получится – не так уж много у нас денег. Скоро самим не будет хватать. Бессмысленное мероприятие.

Алексей Рощин – ведущий эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net