Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

05.03.2014 | Эмиль Дабагян

Венесуэла: год без Уго Чавеса

5 марта минувшего года после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни всемирно известный политик Уго Чавес, находившийся на вершине власти в богатой энергетическими ресурсами Венесуэле свыше 14 лет без перерыва. Годовщина кончины экс-президента отмечается в условиях тяжелейшего экономического кризиса и масштабных социальных протестов по всей стране.

После смерти Уго Чавеса встал вопрос о новом главе государства. Согласно конституции, одобренной на референдуме в конце 1999 года, в случае объявления должности вакантной в 30-дневный срок созываются всеобщие выборы. На период до избрания и вступления в должность президента его обязанности возлагаются на председателя Национальной ассамблеи (однопалатного парламента). Однако правящая группировка нарушила это положение Основного закона и возложила обязанности временного главы государства на вице-президента Николаса Мадуро, которого Чавес незадолго до кончины назвал своим преемником. Его и выдвинула правящая Единая социалистическая партия кандидатом на выборы, намечавшимся на 14 апреля. Тем самым он, исполняя обязанности президента, имел стартовое преимущество в предстоящем состязании.

Основным конкурентом выступил выдвиженец объединенной оппозиции, сгруппировавшейся в рамках «Круглого стола демократического единства» Энрике Каприлес Радонски. Он в ноябре 2012 года состязался с Чавесом в его последней электоральной кампании и уступил ему 10%. Как отмечали аналитики, в скоротечной кампании 2013 года шансы сторон были неравными. Власть на полную катушку использовала имевшийся в ее распоряжении административный ресурс. Сопернику чинились всевозможные препятствия, перекрывали доступ к средствам массовой информации, электорат запугивали, что в случае прихода к управлению представителей оппозиции, которых называли «ставленниками империализма и олигархии», люди лишатся социальных завоеваний, достигнутых в предыдущие годы.

В результате, с микроскопическим преимуществом верх взял выдвиженец правящей партии, заручившийся поддержкой 50,66 % избирателей. Соперник получил 49,07% голосов. Он оспорил результаты, поскольку разница оказалась в пределах статистической погрешности, и потребовал пересчета голосов. Однако власть отказалась удовлетворить эти требования в полном объеме. 19 апреля Н. Мадуро вступил в должность. Оппозиционные депутаты проигнорировали эту процедуру, считая нелегитимным главу государство. Это создало напряженность в обществе.

Итоги выборов продемонстрировали социальный раскол на практически две равные части. Это подтвердили и муниципальные выборы, проходившие 8 декабря. Хотя власть незначительно изменила расклад сил в свою пользу, она уступила оппозиции в городских ареалах.

Между тем, социально-экономическое состояние страны вызывало тревогу и недовольство граждан. У Чавес оставил после себя тяжелое наследие. Изнанкой относительного благополучия беднейших слоев населения, следствием их безудержной денежной подпитки, стало обескровливание индустрии, дающей львиную долю долларовых поступлений. В результате экономика оказалась в упадке. Весьма неблагоприятное положение сложилось в нефтяной сфере. Добыча «черного золота» уменьшилась по сравнению с 1998 г. на 25%. За этот же период число занятых в отрасли возросло вчетверо - с 25 до 100 тысяч. За 10 лет закрылись 4 тысячи предприятий обрабатывающей промышленности, число работающих сократилось с 630 до 430 тысяч.

Государственный долг достиг 70% ВВП. Галопирующая инфляция, самая высокая на континенте (в 2013 году она составила 58%). Чудовищная преступность (если в 2005 году было зарегистрировано 58 убийств на каждые 100 тыс. жителей, то в 2012-м – 72 убийства). Перебои с подачей электроэнергии стали хроническими. Огромная коррупция на всех этажах управления. Бегство капитала, эмиграция квалифицированных специалистов. Дефицит продовольствия, за десять лет импорт продуктов питания удвоился и достиг 75%. В 2013 году в очередной раз девальвировалась национальная валюта, де-факто существует параллельный курс - пышным цветом цветет черный валютный рынок. К этому добавим дефицит бумаги не только туалетной, но и газетной. По этой причине закрылись многие провинциальные издания.

Пытаясь выправить положение, власть шарахается из стороны в сторону. Приняла чрезвычайные законы, о которых нам доводилось писать. Она считает предпринимательские организации своим злейшими врагами, «пособниками империализма», держит их на голодной диете, перекрывает кислород, ограничивает им доступ к валютным аукционам. Она искусственно установила всем без исключения производителям предельную норму прибыли в 30% независимо от издержек. Все бизнесмены, не подчиняющиеся данному решению, автоматически зачисляются в разряд спекулянтов. Регулярные закупки значительных партий продуктов питания не смягчает дефицит. Это не решает проблемы.

Копившееся недовольство социальной ситуацией, отсутствие элементарной безопасности выплеснулось на улицы столицы и других городов 12 февраля, когда в стране отмечается День молодежи. В авангарде выступлений находились студенты, которые не раз в прошлом играли исключительную роль. Массовые акции с различной степенью интенсивности не стихают на протяжении трех недель. Власти отреагировали моментально, прибегнув к силе. В ход пошли дубинки, слезоточивый газ, резиновые пули и картечь. По состоянию на 5 марта насчитываются 18 убитых, 250 раненых и сотни арестованных. За решеткой оказался один из популярных лидеров оппозиции 43-летний Леопольдо Лопес, которому инкриминируется подстрекательство к насилию и вину за гибель людей. Этот деятель, учившийся в Гарварде, убежден, что с нынешней властью нельзя бороться лишь электоральными методами, следует прибегать и к методам уличных акций, как средством давления на правящую группировку, считающую, что протестные выступления инициированы извне, врагами Венесуэлы. Тем не менее, буквально на днях президент Мадуро предложил провести общенациональную конференцию во имя мира. Пригласил на нее и оппозицию, которая отказалась от участия, назвав мероприятие спекуляцией диалога и насмешкой над гражданами. Она полагает, что призыв к диалогу на фоне усиливающихся репрессий выглядит смехотворным.

Мировое сообщество крайне озабочено сложившимся положением. Многие видные политические деятели предлагают посреднические услуги противоборствующим сторонам. Раздаются голоса в пользу рассмотрения вопроса в Организации американских государств, куда входят страны Западного полушария. К процессу подключился бывший американский президент, опытный переговорщик Джимми Картер. Он рекомендовал Мадуро не противодействовать мирным протестам и гарантировать беспристрастное правосудие в отношении арестованных демонстрантов. Генсек ООН Пан Ги Мун призвал правительство Венесуэлы прислушаться к требованиям манифестантов.

В такой непростой обстановке отмечается годовщина смерти У. Чавеса...

Говоря о дальнейшем развитии ситуации, можно предположить три возможных сценария. Первый сценарий - Н. Мадуро выправляет экономическую ситуацию и политическая обстановка нормализуется. Второй - оппозиция, воспользовавшись неспособностью власти справиться с проблемами, добивается успеха на референдуме о прекращении полномочий президента, отстраняет его от власти легитимным путем. Третий - бывшие армейские сослуживцы У. Чавеса под благовидным предлогом отправляет в отставку главу государства, и проводят сугубо националистический курс, предусматривающий свертывание дорогостоящих проектов и прекращение безвозмездной помощи иностранным государствам.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net