Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.03.2014 | Александр Ивахник

Цена имперского самоутверждения

Судя по, наконец, прозвучавшим заявлениям Владимира Путина относительно украинского кризиса, угроза масштабного ввода российских войск в юго-восточные регионы Украины отодвинута. Наверное, это немного снизит достигшую предела международную напряженность. Однако то, что уже было сделано российским руководством (выдача Советом Федерации официального мандата президенту на ввод войск в Украину и установление фактического военного контроля в Крыму), качественно изменило ситуацию вокруг России и внутри нее.

Ясно, что президент Путин не откажется от твердой поддержки новых пророссийских властей Крыма, в легитимности которых он полностью уверен. Ясно, что на спешно организованном референдуме большинство населения полуострова выскажется за придание Крыму государственной самостоятельности с последующим заключением межгосударственного договора о статусе Крыма в составе Украины. Ясно, что киевские власти не признают законность этого референдума, и таким образом Крым в обозримой перспективе останется болевой точкой на карте Европы. Не совсем ясно ближайшее развитие событий в ряде областей восточной и южной Украины – Донецкой, Луганской, Харьковской, Одесской областях, где радикальные и до недавнего времени маргинальные силы, не связанные с местными элитами, пытаются воспользоваться ситуацией, чтобы, опираясь на поддержку России, получить власть и максимально дистанцироваться от Киева, вплоть до выхода из состава Украины. Не исключено, что они будут провоцировать российское руководство на принятие мер, откровенно нарушающих украинский суверенитет. В том же направлении будут подталкивать широко распространенные в российском обществе ура-патриотические настроения, неустанно разогреваемые телевизионной спецпропагандой. Из этого следует, что даже в случае избежания кровопролитного военного сценария заметной деэскалации открытого или едва прикрытого вмешательства России в украинские дела, которой решительно требуют западные государства, ожидать не приходится. Собственно, это подтверждают и слова Владимира Путина о практическом отказе от ведения переговоров с новыми киевскими властями на высоком уровне, во всяком случае, до проведения на Украине президентских выборов.

Что мы имеем на сегодняшний день? В понедельник произошел обвал российского рынка акций и резкое падение курса рубля, который удержала от скатывания в пропасть лишь беспрецедентная интервенция Центробанка. Во вторник ситуация на финансовых рынках чуть улучшилась, но общую тенденцию это не изменило. Риск военного варианта развития событий по-прежнему сохраняется. Даже если он не реализуется и полномасштабные экономические санкции Запада в отношении России не будут введены, массированное бегство капитала из страны в условиях общей нестабильности продолжится. Вероятный отказ семи наиболее экономически развитых государств мира от взаимодействия с Россией в рамках Группы 8, возможно, и не имеет большого практического значения, но символическое значение этого шага будет велико. Россия перестанет восприниматься как страна, с которой можно в спокойной атмосфере и на партнерской основе обсуждать мировые экономические проблемы. Некоторые страны Запада уже заявили об отмене или приостановке торговых переговоров и долгосрочных экономических проектов. Значительно ухудшатся условия внешних заимствований для сильно закредитованных за рубежом крупных российских компаний. И самое главное – вероятно, продолжится снижение курса рубля. Уверения представителей экономических ведомств о том, что это имеет свою положительную сторону, будет стимулировать экспорт и приведет к увеличению доходов бюджета, являются откровенным лукавством. Кто от этого может выиграть, так только сырьевые экспортеры, преимущественно государственные. Положение многочисленных промышленных предприятий, производящих продукцию на основе импортных компонентов, например, автомобильных заводов, резко осложнится, что приведет к быстрому росту безработицы. А вновь разгоняющаяся высокая инфляция означает, что обязательства по социальным выплатам будут осуществляться сильно обесцененными банкнотами. Наконец, новое бремя на российский бюджет будет возложено необходимостью финансово поддерживать Крым, а возможно, и другие украинские территории.

В связи с последними внешнеполитическими решениями российского руководства высказывалась точка зрения, что это – лишь способ избежать политической ответственности за неспособность остановить сползание экономики в рецессию и неминуемое ухудшение материального положения большинства населения. Представляется, что эта точка зрения является упрощенной. Решения Кремля, наверное, определялись более сложным комплексом мотивов и геополитического, и эмоционально-психологического характера. Однако, принимая их, высшие руководители государства не могли не думать, какие политические и экономические последствия для страны они могут иметь. Значит, эти последствия оценивались как приемлемые. И по факту принятые решения действительно поменяли всю внутреннюю повестку дня. О выполнении майских указов президента Путина теперь, наконец, можно благополучно забыть. Не до жиру. Правительство Дмитрия Медведева теперь может вздохнуть спокойнее. Менять его нет никакого смысла, поскольку в новой ситуации проведение осмысленного экономического курса в принципе невозможно, остается только реагировать на изменения ситуации. Парламентская оппозиция в общем патриотическом порыве забывает даже делать вид, что она оппозиция. Сложнее с элитами, которые хоть и подверглись в последнее время декларативной «национализации», в атмосфере антизападной истерии и угрозы нового «железного занавеса» вряд ли чувствуют себя психологически комфортно и экономически безопасно. Ну а что касается широких масс населения, то им еще предстоит осознать всю цену возвращения к имперской роли России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net