Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

06.03.2014 | Алексей Рощин

Снайперы на Майдане

Как сообщалось, основная часть жертв киевского Майдана была убита неизвестными снайперами (и этих стрелков, как я понимаю, до сих пор так и не нашли). По рассказам очевидцев, снайперы появились уже ближе к концу противостояния, и их тактика была поистине жуткой: они просто занимали позицию на высотных зданиях и оттуда расстреливали людей, пришедших на Майдан, как в тире. Основные причины смерти - ранения в голову и в шею.

Убив так 5-6 человек, снайперы скрывались. При этом никак нельзя было найти какой-то закономерности в их пальбе: они, похоже, не стремились убить кого-то конкретно, они выбирали себе жертв по какому-то случайному алгоритму.

Сейчас, конечно, тема снайперов в украинском информпространстве остается чрезвычайно актуальной, и не прекращаются попытки «вычислить», кто ж этих снайперов посылал и с какой целью. В Рунете сейчас масса «вбросов» на тему того, что снайперов нанимали проклятые американцы из Госдепа, или «Правый сектор», или что это были некие бандеровцы из Галичины... На вопрос «зачем же им убивать своих?» авторы делают страшные глаза и уверяют, что «это они специально», «чтобы злее были» и далее в том же духе.

На мой взгляд, все намного проще. В действиях неведомых снайперов потрясает разве что их дьявольская жестокость, однако, сам принцип их работы вполне обычный, «омоновский». Ведь сегодня и московская полиция действует на протестных митингах ровно по тому же самому принципу.

Как сегодня проходят протестные митинги в Москве, неважно, санкционированные или нет? Собирается некая более-менее крупная кучка людей (например, возле суда, где оглашается приговор по «Болотному делу») - а рядом кружат, как стервятники, полицейские. Время от времени, по совершенно непонятному, по всей видимости, случайному алгоритму, они вдруг внедряются в толпу и выхватывают из нее какого-то человека. Этот может быть юноша, старец, женщина - неважно. Жертву хватают под руки и тащат в автозак.

Через некоторое время процедура повторяется. Набив автозак такими вот случайными, по сути, жертвами, автозак отвозит жертв в отделение, где их еще несколько часов «мурыжат» - а потом всех вызывают в суд и начинают шить всем дела.

В чем здесь сходство? Сходство в целях в форме «охоты». Социальные психологи считают, что больше всего пугает случайный террор, по принципу «на кого бог (дьявол) пошлет"». Людям, таким образом, внушают, что само присутствие на митинге небезопасно. Независимо от того, как ты себя ведешь - активно и шумно или тихо и пассивно - тебя все равно могут «загрести». Людям внушают, что для находящихся на территории митинга никакой "безопасной стратегии нет - как бы ты себя ни вел, ты все равно можешь пострадать.

И ведь ровно ту же самую мысль внушали майдановцам снайперы! Только они никого не тащили в автозак - они просто сразу убивали. Но цель их действий была точно такой же: «На Майдане опасно - не ходите на Майдан». Говоря еще проще, цель - посеять панику среди населения при помощи случайного террора. В России пока что применяется «мягкий вариант». Янукович на Украине, по всей видимости, применял «жесткий». Он же жуткий. Однако, как ни странно, в Киеве он не сработал. Сегодня многие участники Майдана с удивлением признаются, что в разгаре "снайперского террора" они не чувствовали страха смерти. Несмотря на то, что люди падали рядом с ними. Не сработало. Думаю, что в случае обострения в России тоже не сработает.

Алексей Рощин – ведущий эксперт Центра политических технологий

Напоминаем, что мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net