Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

16.12.2005 | Николай Пахомов

ТЕРРОРИСТЫ ОДЕРЖАЛИ ПОБЕДУ

Несмотря на то, что с международным терроризмом сегодня, кажется, борется уже весь мир, включая Соединённые Штаты, обладающие беспрецедентной военной мощью, экстремистам постоянно удаётся одерживать победы. Причём речь в данном случае идёт не об удавшихся терактах, а об успехах идеологического характера. Свежий пример этого - скандал, разразившийся в Германии из-за похищения гражданина Германии ливанского происхождения Халеда Аль-Масри.

Началась эта история в конце 2003 года, когда Аль-Масри отправился отдохнуть в Македонию, где его буквально за несколько часов до наступления Нового года похитили сотрудники ЦРУ. После этого с немецким ливанцем стали происходить события, которых, по заверениям американских официальных лиц, с ним не могло произойти в принципе, так как из заявлений Кондолизы Райс мировой общественности известно, что ни пыток, ни секретных тюрем, ни чего-либо подобного в практике американских спецслужб не существует.

Однако Аль-Масри отвезли на несуществующем секретном самолёте ЦРУ в Афганистан, в несуществующую тюрьму для террористов, где он подвергался пыткам, которых вроде бы тоже не существует, до мая 2004-го. После чего его отпустили, извинились и сказали, что у ливанца неудачная фамилия, так как якобы такую же фамилию носит один из известных террористов.

Вот тут-то и начинается череда вопросов, превращающих трагическую историю несчастного в настоящую комедию абсурда. Первый же вопрос, которым может озадачиться любой здравомыслящий человек: неужели злостный террорист Аль-Масри поедет на македонский курорт под своей настоящей фамилией? Впрочем, таких нестыковок в этом деле множество.

Речь сейчас не про них. Гораздо более примечательно то, какие последствия для международных отношений может иметь это дело. Во-первых, по понятным причинам, инцидент негативно повлиял на американо-немецкие отношения. Понятно, что на официальном уровне ситуация нормализовалась: Ангела Меркель, известная своей симпатией к США, сделала всё, чтобы вернуть отношения между двумя государствами в нормальное русло.

Однако общественное мнение Германии большей частью настроено теперь ещё более антиамерикански, чем это было раньше. Но и это не самое главное негативное последствие. По мнению многих специалистов, печальней другое.

Аль-Масри рассказывает, что в Афганистане его допрашивали немцы. Кто это был? Представители немецких спецслужб? Да и вообще, не принимали ли немецкие разведчики участия в скандальной операции своих американских коллег?

В любом случае, не приходится сомневаться, что террористы добились одной из своих целей. Представители стран Запада в пылу борьбы с международным экстремизмом начали понемногу отказываться от своих столь разрекламированных завоеваний с точки зрения развития принципов правопорядка и защиты прав человека. Получается, что с любым человеком, заподозренным в терроризме, можно сделать всё, что угодно. И это в условиях так называемого "правового государства".

Понимают сейчас это и представители немецкой общественности. Именно им принадлежит инициатива начала широкой дискуссии по поводу необходимости повышения роли правовых методов в борьбе с международным терроризмом. Думается, что дискуссия эта очень важна. Если сейчас не привлечь внимание к этой проблеме, то через некоторое время никто вообще не сумеет понять, чем спецслужбы отличаются от террористов, с которыми они борются.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net