Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.12.2005 | Николай Пахомов

ТЕРРОРИСТЫ ОДЕРЖАЛИ ПОБЕДУ

Несмотря на то, что с международным терроризмом сегодня, кажется, борется уже весь мир, включая Соединённые Штаты, обладающие беспрецедентной военной мощью, экстремистам постоянно удаётся одерживать победы. Причём речь в данном случае идёт не об удавшихся терактах, а об успехах идеологического характера. Свежий пример этого - скандал, разразившийся в Германии из-за похищения гражданина Германии ливанского происхождения Халеда Аль-Масри.

Началась эта история в конце 2003 года, когда Аль-Масри отправился отдохнуть в Македонию, где его буквально за несколько часов до наступления Нового года похитили сотрудники ЦРУ. После этого с немецким ливанцем стали происходить события, которых, по заверениям американских официальных лиц, с ним не могло произойти в принципе, так как из заявлений Кондолизы Райс мировой общественности известно, что ни пыток, ни секретных тюрем, ни чего-либо подобного в практике американских спецслужб не существует.

Однако Аль-Масри отвезли на несуществующем секретном самолёте ЦРУ в Афганистан, в несуществующую тюрьму для террористов, где он подвергался пыткам, которых вроде бы тоже не существует, до мая 2004-го. После чего его отпустили, извинились и сказали, что у ливанца неудачная фамилия, так как якобы такую же фамилию носит один из известных террористов.

Вот тут-то и начинается череда вопросов, превращающих трагическую историю несчастного в настоящую комедию абсурда. Первый же вопрос, которым может озадачиться любой здравомыслящий человек: неужели злостный террорист Аль-Масри поедет на македонский курорт под своей настоящей фамилией? Впрочем, таких нестыковок в этом деле множество.

Речь сейчас не про них. Гораздо более примечательно то, какие последствия для международных отношений может иметь это дело. Во-первых, по понятным причинам, инцидент негативно повлиял на американо-немецкие отношения. Понятно, что на официальном уровне ситуация нормализовалась: Ангела Меркель, известная своей симпатией к США, сделала всё, чтобы вернуть отношения между двумя государствами в нормальное русло.

Однако общественное мнение Германии большей частью настроено теперь ещё более антиамерикански, чем это было раньше. Но и это не самое главное негативное последствие. По мнению многих специалистов, печальней другое.

Аль-Масри рассказывает, что в Афганистане его допрашивали немцы. Кто это был? Представители немецких спецслужб? Да и вообще, не принимали ли немецкие разведчики участия в скандальной операции своих американских коллег?

В любом случае, не приходится сомневаться, что террористы добились одной из своих целей. Представители стран Запада в пылу борьбы с международным экстремизмом начали понемногу отказываться от своих столь разрекламированных завоеваний с точки зрения развития принципов правопорядка и защиты прав человека. Получается, что с любым человеком, заподозренным в терроризме, можно сделать всё, что угодно. И это в условиях так называемого "правового государства".

Понимают сейчас это и представители немецкой общественности. Именно им принадлежит инициатива начала широкой дискуссии по поводу необходимости повышения роли правовых методов в борьбе с международным терроризмом. Думается, что дискуссия эта очень важна. Если сейчас не привлечь внимание к этой проблеме, то через некоторое время никто вообще не сумеет понять, чем спецслужбы отличаются от террористов, с которыми они борются.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net