Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.12.2005 | Николай Пахомов

ТЕРРОРИСТЫ ОДЕРЖАЛИ ПОБЕДУ

Несмотря на то, что с международным терроризмом сегодня, кажется, борется уже весь мир, включая Соединённые Штаты, обладающие беспрецедентной военной мощью, экстремистам постоянно удаётся одерживать победы. Причём речь в данном случае идёт не об удавшихся терактах, а об успехах идеологического характера. Свежий пример этого - скандал, разразившийся в Германии из-за похищения гражданина Германии ливанского происхождения Халеда Аль-Масри.

Началась эта история в конце 2003 года, когда Аль-Масри отправился отдохнуть в Македонию, где его буквально за несколько часов до наступления Нового года похитили сотрудники ЦРУ. После этого с немецким ливанцем стали происходить события, которых, по заверениям американских официальных лиц, с ним не могло произойти в принципе, так как из заявлений Кондолизы Райс мировой общественности известно, что ни пыток, ни секретных тюрем, ни чего-либо подобного в практике американских спецслужб не существует.

Однако Аль-Масри отвезли на несуществующем секретном самолёте ЦРУ в Афганистан, в несуществующую тюрьму для террористов, где он подвергался пыткам, которых вроде бы тоже не существует, до мая 2004-го. После чего его отпустили, извинились и сказали, что у ливанца неудачная фамилия, так как якобы такую же фамилию носит один из известных террористов.

Вот тут-то и начинается череда вопросов, превращающих трагическую историю несчастного в настоящую комедию абсурда. Первый же вопрос, которым может озадачиться любой здравомыслящий человек: неужели злостный террорист Аль-Масри поедет на македонский курорт под своей настоящей фамилией? Впрочем, таких нестыковок в этом деле множество.

Речь сейчас не про них. Гораздо более примечательно то, какие последствия для международных отношений может иметь это дело. Во-первых, по понятным причинам, инцидент негативно повлиял на американо-немецкие отношения. Понятно, что на официальном уровне ситуация нормализовалась: Ангела Меркель, известная своей симпатией к США, сделала всё, чтобы вернуть отношения между двумя государствами в нормальное русло.

Однако общественное мнение Германии большей частью настроено теперь ещё более антиамерикански, чем это было раньше. Но и это не самое главное негативное последствие. По мнению многих специалистов, печальней другое.

Аль-Масри рассказывает, что в Афганистане его допрашивали немцы. Кто это был? Представители немецких спецслужб? Да и вообще, не принимали ли немецкие разведчики участия в скандальной операции своих американских коллег?

В любом случае, не приходится сомневаться, что террористы добились одной из своих целей. Представители стран Запада в пылу борьбы с международным экстремизмом начали понемногу отказываться от своих столь разрекламированных завоеваний с точки зрения развития принципов правопорядка и защиты прав человека. Получается, что с любым человеком, заподозренным в терроризме, можно сделать всё, что угодно. И это в условиях так называемого "правового государства".

Понимают сейчас это и представители немецкой общественности. Именно им принадлежит инициатива начала широкой дискуссии по поводу необходимости повышения роли правовых методов в борьбе с международным терроризмом. Думается, что дискуссия эта очень важна. Если сейчас не привлечь внимание к этой проблеме, то через некоторое время никто вообще не сумеет понять, чем спецслужбы отличаются от террористов, с которыми они борются.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net