Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.12.2005 | Николай Пахомов

ТЕРРОРИСТЫ ОДЕРЖАЛИ ПОБЕДУ

Несмотря на то, что с международным терроризмом сегодня, кажется, борется уже весь мир, включая Соединённые Штаты, обладающие беспрецедентной военной мощью, экстремистам постоянно удаётся одерживать победы. Причём речь в данном случае идёт не об удавшихся терактах, а об успехах идеологического характера. Свежий пример этого - скандал, разразившийся в Германии из-за похищения гражданина Германии ливанского происхождения Халеда Аль-Масри.

Началась эта история в конце 2003 года, когда Аль-Масри отправился отдохнуть в Македонию, где его буквально за несколько часов до наступления Нового года похитили сотрудники ЦРУ. После этого с немецким ливанцем стали происходить события, которых, по заверениям американских официальных лиц, с ним не могло произойти в принципе, так как из заявлений Кондолизы Райс мировой общественности известно, что ни пыток, ни секретных тюрем, ни чего-либо подобного в практике американских спецслужб не существует.

Однако Аль-Масри отвезли на несуществующем секретном самолёте ЦРУ в Афганистан, в несуществующую тюрьму для террористов, где он подвергался пыткам, которых вроде бы тоже не существует, до мая 2004-го. После чего его отпустили, извинились и сказали, что у ливанца неудачная фамилия, так как якобы такую же фамилию носит один из известных террористов.

Вот тут-то и начинается череда вопросов, превращающих трагическую историю несчастного в настоящую комедию абсурда. Первый же вопрос, которым может озадачиться любой здравомыслящий человек: неужели злостный террорист Аль-Масри поедет на македонский курорт под своей настоящей фамилией? Впрочем, таких нестыковок в этом деле множество.

Речь сейчас не про них. Гораздо более примечательно то, какие последствия для международных отношений может иметь это дело. Во-первых, по понятным причинам, инцидент негативно повлиял на американо-немецкие отношения. Понятно, что на официальном уровне ситуация нормализовалась: Ангела Меркель, известная своей симпатией к США, сделала всё, чтобы вернуть отношения между двумя государствами в нормальное русло.

Однако общественное мнение Германии большей частью настроено теперь ещё более антиамерикански, чем это было раньше. Но и это не самое главное негативное последствие. По мнению многих специалистов, печальней другое.

Аль-Масри рассказывает, что в Афганистане его допрашивали немцы. Кто это был? Представители немецких спецслужб? Да и вообще, не принимали ли немецкие разведчики участия в скандальной операции своих американских коллег?

В любом случае, не приходится сомневаться, что террористы добились одной из своих целей. Представители стран Запада в пылу борьбы с международным экстремизмом начали понемногу отказываться от своих столь разрекламированных завоеваний с точки зрения развития принципов правопорядка и защиты прав человека. Получается, что с любым человеком, заподозренным в терроризме, можно сделать всё, что угодно. И это в условиях так называемого "правового государства".

Понимают сейчас это и представители немецкой общественности. Именно им принадлежит инициатива начала широкой дискуссии по поводу необходимости повышения роли правовых методов в борьбе с международным терроризмом. Думается, что дискуссия эта очень важна. Если сейчас не привлечь внимание к этой проблеме, то через некоторое время никто вообще не сумеет понять, чем спецслужбы отличаются от террористов, с которыми они борются.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net