Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

15.09.2005 | Татьяна Становая

ПОЛИТРЕФОРМА ОРАНЖЕВЕЕТ

Вчера стало известно, что президент Украины Виктор Ющенко выступает против вступления в силу конституционной реформы. По его мнению, население Украины не осведомлено в должной мере о содержании реформы и выступает против нее. Подобное заявление может спровоцировать новый кризис в Украине: Виктор Ющенко лишится поддержки своих союзников, а значит, будет поставлено под вопрос формирование правительства предвыборного периода.

Как заявил Виктор Ющенко американским журналистам накануне своего отлета в Нью-Йорк, после подписания во вторник "Декларации единения и сотрудничества ради будущего Украины" парламент может обсудить "политреформу без давления и манипуляций". "Целью политической реформы должна быть гармонизация ветвей власти в государстве", - заявил он в беседе с представителями американских СМИ. Виктор Ющенко напомнил, что изменения в Конституцию Украины Верховная Рада приняла "в драматических обстоятельствах", во время "оранжевой революции" декабря 2004 года. "Каждый, кто так или иначе был задействован в теме политреформы, не раз заявлял, что имеет определенное сожаление от того, что этот процесс происходил в непрозрачных условиях и под давлением", - подчеркнул он.

Президент привел также результаты соцопросов, согласно которым две трети граждан Украины не знают содержания и не понимают целей политреформы. "Граждане Украины должны осознать этот процесс и высказать свое мнение, которое должны учитывать политические силы, - считает Ющенко. - Уверен, что политическую реформу надо делать сознательно, а не от запугивания, ведь это специфический продукт, который будет работать на миллионы людей".

Напомним, что политреформа была инициирована прежним президентом Леонидом Кучмой. Тем самым он хотел создать политическую систему с заведомо слабым президентом. "Оранжевые" тогда выступали против реформы, понимая, что у них больше шансов на президентский пост, чем у кандидата от власти. Поправки в Конституцию, предусматривающие переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций и продление срока полномочий парламента с 4 до 5 лет, были одобрены Верховной радой в декабре прошлого года. Они вступают в силу с 1 января 2006 года. Однако если будет принят закон о реформе местного самоуправления, то немедленно.

В разгар оранжевой революции Виктору Ющенко пришлось согласиться с реформой: в противном случае не получил бы поддержки законопроект, предусматривающий возможность переголосования второго тура выборов. Кроме того, поддержка реформы со стороны Ющенко была условием поддержки со стороны социалистов во главе с Александром Морозом. Социалисты остались последовательны до сих пор: так, именно по их инициативе пункт о необходимости введения в действие реформы был включен в Декларацию, подписанную во вторник. За реформу выступают и некоторые "оранжевые": например, партия "Наша Украина" (фактически клон партии Ющенко под руководством и.о. министра финансов В.Пинзеника).

После победы "оранжевых" на выборах возник соблазн отменить реформу. Бывший госсекретарь Александр Зинченко предложил провести референдум, эту идею потом поддержал и Виктор Ющенко. Референдум мог быть поддержан и Тимошенко (тем более что Зинченко считается близким к ней человеком). Однако слишком высокие политические риски отмены реформы заставили пока не поднимать эту тему. Кроме того, по мере роста разногласий внутри правящей "команды" позиция самой Тимошенко начала трансформироваться: после отставки она выступает уже категорически против отмены реформы. Учитывая, что ее целью является пост премьера, сохранение нынешней конструкции ей объективно противоречит. Против отмены реформы выступает также Социал-демократическая партия, СДПУ (о), Партия регионов и коммунисты. Все они заинтересованы в повышении роли парламента, так как это фактически единственный доступный для них политический институт.

Сам же Виктор Ющенко, как представляется, сделал весьма опрометчивый шаг своим заявлением. Во-первых, это произошло на следующий день после подписания декларации, где он поддержал вступление в силу политреформы. Это уже используется оппонентами президента для его критики как человека непоследовательного и безответственного. Во-вторых, Ющенко рискует лишиться поддержки социалистов, для которых политреформа - главный аргумент союза с "оранжевыми". В-третьих, вероятность отмены реформы очень мала и Ющенко своим заявлением лишний раз привлекает внимание общественности к тому, что он не способен проводить через Верховную Раду нужные ему решения. В итоге он будет вынужден либо дезавуировать свои слова, либо просить о переносе реформы хотя бы на полгода: это значительно снизит привлекательность Юлии Тимошенко как будущего премьера и сократит ее коалиционный потенциал.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net