Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.03.2014 | Сергей Слободчук

Выход на бис

Виктор Янукович материализовался в информационном пространстве на считанные минуты. Причем организаторы постарались сделать выступление официального президента Украины максимально комфортным – на сей раз речь шла только о брифинге, в отличие от пресс-конференции 28 февраля. Поэтому никто из журналистов не донимал «гаранта Конституции Украины в изгнании» ни каверзными вопросами, ни двусмысленными фразами. Однако не стоит расценивать брифинг по принципу «заело пластинку». Ситуация в Украине меняется с каждым днем, если не сказать с каждым часом. Поэтому новые-старые заявления Януковича теперь звучат в новом контексте.

Формат брифинга не позволил журналистам вволю «потроллить» Виктора Януковича. А Януковичу, в свою очередь, не пришлось нервничать и сбивчиво комментировать неудобные для него вопросы из зала.

Первый и главный мотив брифинга – продемонстрировать журналистам и аудитории живого и здорового Виктора Януковича. Дело в том, что последние несколько дней украинские и российский СМИ, ссылаясь на «источники в Кремле», активно муссировали слухи, что Янукович якобы слег в больницу то ли с инфарктом, то ли еще с каким-то тяжелым недугом, и находится чуть ли не при смерти. Поэтому брифинг Януковича помог переломить развитие подобных инсинуаций, которые косвенно легитимизировали действия нынешней администрации в лице спикера-президента Александра Турчинова и руководящего правительством Арсения Яценюка, так как, согласно Конституции Украины, смерть президента – одно из правовых оснований для досрочного прекращения его полномочий. Именно поэтому Янукович, зачитывая свое заявление с трибуны, специально сделал акцент на словах «я жив». Что касается последующих тезисов, то прозвучал предыдущий набор месседжей. Единственными свежими словами стало обещание Януковича вернуться в Киев. И здесь его слова стоит воспринимать как затравку для сценария дальнейших действий России на территории Украины.

Однако не стоит расценивать брифинг с точки зрения «заело пластинку». Ситуация в Украине меняется с каждым днем, если не сказать с каждым часом. Поэтому новые-старые заявления Януковича теперь звучат в новом контексте. А это, в свою очередь, означает, что они приобретают дополнительное значение. В первую очередь, речь о такой проблеме как легитимность администрации, которая сегодня правит Украиной (точнее, уже частью Украины, без Крыма). Как бы кому ни хотелось, и что бы ни утверждали новые первые лица государства, но отстранение Януковича от власти произошло силовым путем (сам президент подчеркнул, что существовала серьезная угроза его жизни). И даже постановление Верховной Рады, принятое 328 голосами, не решает проблему легитимности, ведь в Конституции Украины просто нет такого повода для досрочной отставки президента как «самоустранение». Турчинов, Яценюк и новая «партия власти» «Батькивщина» пытаются создать видимость легитимности с помощью демонстративно-ритуальных действий. То Яценюк заявляет о готовности в ближайшие дни подписать политическую часть Соглашения об ассоциации Украина-ЕС (видимо, не вчитавшись в текст, который гласит, что «экономическая» часть в лице Соглашения о зоне свободной торговли – это неотъемлемая составляющая всего договора). Такие пассажи следует расшифровывать в следующем ключе – Европа якобы считает украинскую власть легитимной, так как международные соглашения подписываются только с законной администрацией. То СМИ широко анонсируют встречу Яценюка с Бараком Обамой – и здесь мы снова расшифровываем в том ключе, что раз президент США встречается с руководителем Кабмина, значит, считает его законным премьер-министром. И месседжи Януковича о том, что он остается легитимным главой государства, а нынешняя администрация нелегитимна – это ответный ход, призванный подчеркнуть, что на самом деле первые лица Украины нелегитимны, поэтому лидерам западных стран не стоит проводить с ними встречи на высшем уровне, а также выделять кредитные линии.

И, наконец, с каждым днем становится все очевидней, что назначенные Верховной Радой на 25 мая 2014 года президентские выборы – под большим вопросом. И здесь нужно подчеркнуть, что уже на данный момент проведение выборов 25 числа поставлено под сомнение, потому как идет срыв сроков кампании, закрепленных в законе о выборах президента. А главное – совершено непонятно, каким образом кандидаты будут проводить агитационные поездки по Крыму и Юго-Востоку страны, не говоря уже о том, что есть большие сомнения в голосовании жителей Крыма (а также есть риск срыва голосования на Юге и Востоке Украины). Казалось бы, самый простой вариант для Турчинова, Яценюка и Тимошенко – перенести день голосования, скажем, на 25 июня либо вообще на осень. Но в контексте ситуации вокруг Крыма руководство России, эксперты и СМИ истолкуют такой ход как симптом того, что правящая администрация просто не контролирует ситуацию не то что в Крыму, а в стране в целом. А одна оплошность цепной реакцией тянет за собой другие нелицеприятные выводы. И тогда вырисовывается логическая схема «революционная власть не контролирует ситуацию, потому что является нелегитимной». Именно поэтому Янукович еще раз подчеркнул, что считает запланированное голосование незаконным, а избранный 25 мая президент не будет считаться легитимным главой государства.

Трудно не согласиться с политологом Владимиром Корниловым, отметившим, что сказав «А» украинский «президент в изгнании» так и не сказал «Б». А именно, объявив себя легитимным главой государства и законным Верховным Главнокомандующим, не потребовал от армии выполнять его приказы, не объявил все решения спикера-президента Александра Турчинова и премьера Арсения Яценюка незаконными и никчемными, а также не заявил, что налагает вето на законы, принятые Верховной Радой, начиная с 21 февраля. То есть, заявив «на бис», что считает себя законным главой государства, даже не попытался реализовать свои полномочия на практике. Хотя, если проводить параллели с пресс-конференцией Януковича в Ростов-на-Дону и дальнейшим сценарием, практика демонстрирует, что материализация перед СМИ «президента в изгнании» - это не полноценное сольное выступление, а первое отделение «на разогреве» у Владимира Путина, Государственной Думы и российских военных. И скорее всего, российские режиссеры учат украинского президента такому незаменимому для каждого актера умению держать паузу…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net