Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.03.2014 | Сергей Слободчук

Выход на бис

Виктор Янукович материализовался в информационном пространстве на считанные минуты. Причем организаторы постарались сделать выступление официального президента Украины максимально комфортным – на сей раз речь шла только о брифинге, в отличие от пресс-конференции 28 февраля. Поэтому никто из журналистов не донимал «гаранта Конституции Украины в изгнании» ни каверзными вопросами, ни двусмысленными фразами. Однако не стоит расценивать брифинг по принципу «заело пластинку». Ситуация в Украине меняется с каждым днем, если не сказать с каждым часом. Поэтому новые-старые заявления Януковича теперь звучат в новом контексте.

Формат брифинга не позволил журналистам вволю «потроллить» Виктора Януковича. А Януковичу, в свою очередь, не пришлось нервничать и сбивчиво комментировать неудобные для него вопросы из зала.

Первый и главный мотив брифинга – продемонстрировать журналистам и аудитории живого и здорового Виктора Януковича. Дело в том, что последние несколько дней украинские и российский СМИ, ссылаясь на «источники в Кремле», активно муссировали слухи, что Янукович якобы слег в больницу то ли с инфарктом, то ли еще с каким-то тяжелым недугом, и находится чуть ли не при смерти. Поэтому брифинг Януковича помог переломить развитие подобных инсинуаций, которые косвенно легитимизировали действия нынешней администрации в лице спикера-президента Александра Турчинова и руководящего правительством Арсения Яценюка, так как, согласно Конституции Украины, смерть президента – одно из правовых оснований для досрочного прекращения его полномочий. Именно поэтому Янукович, зачитывая свое заявление с трибуны, специально сделал акцент на словах «я жив». Что касается последующих тезисов, то прозвучал предыдущий набор месседжей. Единственными свежими словами стало обещание Януковича вернуться в Киев. И здесь его слова стоит воспринимать как затравку для сценария дальнейших действий России на территории Украины.

Однако не стоит расценивать брифинг с точки зрения «заело пластинку». Ситуация в Украине меняется с каждым днем, если не сказать с каждым часом. Поэтому новые-старые заявления Януковича теперь звучат в новом контексте. А это, в свою очередь, означает, что они приобретают дополнительное значение. В первую очередь, речь о такой проблеме как легитимность администрации, которая сегодня правит Украиной (точнее, уже частью Украины, без Крыма). Как бы кому ни хотелось, и что бы ни утверждали новые первые лица государства, но отстранение Януковича от власти произошло силовым путем (сам президент подчеркнул, что существовала серьезная угроза его жизни). И даже постановление Верховной Рады, принятое 328 голосами, не решает проблему легитимности, ведь в Конституции Украины просто нет такого повода для досрочной отставки президента как «самоустранение». Турчинов, Яценюк и новая «партия власти» «Батькивщина» пытаются создать видимость легитимности с помощью демонстративно-ритуальных действий. То Яценюк заявляет о готовности в ближайшие дни подписать политическую часть Соглашения об ассоциации Украина-ЕС (видимо, не вчитавшись в текст, который гласит, что «экономическая» часть в лице Соглашения о зоне свободной торговли – это неотъемлемая составляющая всего договора). Такие пассажи следует расшифровывать в следующем ключе – Европа якобы считает украинскую власть легитимной, так как международные соглашения подписываются только с законной администрацией. То СМИ широко анонсируют встречу Яценюка с Бараком Обамой – и здесь мы снова расшифровываем в том ключе, что раз президент США встречается с руководителем Кабмина, значит, считает его законным премьер-министром. И месседжи Януковича о том, что он остается легитимным главой государства, а нынешняя администрация нелегитимна – это ответный ход, призванный подчеркнуть, что на самом деле первые лица Украины нелегитимны, поэтому лидерам западных стран не стоит проводить с ними встречи на высшем уровне, а также выделять кредитные линии.

И, наконец, с каждым днем становится все очевидней, что назначенные Верховной Радой на 25 мая 2014 года президентские выборы – под большим вопросом. И здесь нужно подчеркнуть, что уже на данный момент проведение выборов 25 числа поставлено под сомнение, потому как идет срыв сроков кампании, закрепленных в законе о выборах президента. А главное – совершено непонятно, каким образом кандидаты будут проводить агитационные поездки по Крыму и Юго-Востоку страны, не говоря уже о том, что есть большие сомнения в голосовании жителей Крыма (а также есть риск срыва голосования на Юге и Востоке Украины). Казалось бы, самый простой вариант для Турчинова, Яценюка и Тимошенко – перенести день голосования, скажем, на 25 июня либо вообще на осень. Но в контексте ситуации вокруг Крыма руководство России, эксперты и СМИ истолкуют такой ход как симптом того, что правящая администрация просто не контролирует ситуацию не то что в Крыму, а в стране в целом. А одна оплошность цепной реакцией тянет за собой другие нелицеприятные выводы. И тогда вырисовывается логическая схема «революционная власть не контролирует ситуацию, потому что является нелегитимной». Именно поэтому Янукович еще раз подчеркнул, что считает запланированное голосование незаконным, а избранный 25 мая президент не будет считаться легитимным главой государства.

Трудно не согласиться с политологом Владимиром Корниловым, отметившим, что сказав «А» украинский «президент в изгнании» так и не сказал «Б». А именно, объявив себя легитимным главой государства и законным Верховным Главнокомандующим, не потребовал от армии выполнять его приказы, не объявил все решения спикера-президента Александра Турчинова и премьера Арсения Яценюка незаконными и никчемными, а также не заявил, что налагает вето на законы, принятые Верховной Радой, начиная с 21 февраля. То есть, заявив «на бис», что считает себя законным главой государства, даже не попытался реализовать свои полномочия на практике. Хотя, если проводить параллели с пресс-конференцией Януковича в Ростов-на-Дону и дальнейшим сценарием, практика демонстрирует, что материализация перед СМИ «президента в изгнании» - это не полноценное сольное выступление, а первое отделение «на разогреве» у Владимира Путина, Государственной Думы и российских военных. И скорее всего, российские режиссеры учат украинского президента такому незаменимому для каждого актера умению держать паузу…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net