Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.03.2014 | Александр Ивахник

Игра с датой выборов

Какие бы слова ни звучали сейчас в Киеве, пожалуй, главное, что будет определять перспективы новой украинской власти, – это не развитие событий в Крыму, а проведение в стране внеочередных президентских, а возможно, и парламентских выборов. После всех решений и заявлений, имевших место в Симферополе и Москве, вопрос о судьбе Крыма переформатировать не представляется возможным – он войдет в состав России в качестве нового субъекта Федерации. Что касается масштаба западных санкций в адрес Москвы, то это, конечно, очень важно для россиян, но имеет косвенное отношение к Киеву. А вот вопрос о сроках выборов главы государства, характере предвыборной кампании, итогах голосования имеет самое непосредственное практическое значение для легитимации итогов Майдана, для получения новым режимом зримого мандата от общества на управление страной.

В условиях экономического коллапса Украины не менее важно то, что обещанные Евросоюзом и США меры финансовой помощи обретут гораздо больше шансов стать реальными, когда у власти утвердятся люди, получившие свои посты посредством легальных процедур народного волеизъявления. Однако в последнее время появляются признаки того, что вопрос о проведении президентских выборов, назначенных Верховной Радой на 25 мая, становится объектом сложной политической игры.

Российское руководство сразу после бегства из Украины президента Януковича официально заявило об отказе признать новую киевскую власть. После потрясшего мир решения Совета Федерации о предоставлении президенту Путину полномочий на введение российских войск на территорию Украины позиция России в отношении Киева радикализировалась. 7 марта спикер СовФеда Валентина Матвиенко заявила: «Мы не считаем, что в Украине есть условия для проведения честных, равноправных, прозрачных и открытых выборов. И если власть это не осознает и не вернет свои действия в конституционное русло, то легитимность этих выборов, безусловно, остается открытой». Другими словами, подразумевалось, что если выборы на Украине будут проведены в мае, то Россия не будет признавать нового украинского президента, тем более что под боком есть низложенный президент, на легитимности которого Москва настаивает и который всегда скажет то, что от него требуется.

Подтверждением тому стало прочитанное вчера Виктором Януковичем в Ростове-на-Дону заявление. Проявленное Януковичем феноменальное знание свода законов США явно свидетельствует о том, что текст заявления писался не им. Слова сбежавшего президента о предстоящих президентских выборах звучали крайне категорично: «Заявляю, что выборы президента, которые объявлены на 25 мая захватившей в результате неконституционного переворота власть кликой, абсолютно нелегитимны и незаконны. Они не соответствуют статье 103 Конституции Украины. Любые органы власти, которые будут сформированы в результате этих выборов, также нелегитимны и незаконны».

Интерес Москвы к тому, чтобы выборы главы государства на Украине были перенесены на возможно более поздний срок, совершенно понятен. Шансы на то, что до 25 мая в соседней стране может появиться устраивающая российское руководство политическая фигура, способная реально побороться за пост президента, равны нулю. Кроме того, в контексте реализации стратегической цели по присоединению Крыма Москве гораздо удобнее иметь дело в Киеве со слабой властью, конституционная легитимность которой вызывает сомнения. Более неожиданно то, что сигналы о возможном переносе выборов появились и в самой Украине. 11 марта стало известно, что в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о внесении изменений в постановление от 22 февраля «О самоустранении президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов президента Украины». Проект постановления предусматривает перенос даты внеочередных выборов президента на 7 декабря 2014 года. Проект был внесен членом депутатской фракции Партии регионов Евгением Мураевым, который, как отмечают украинские СМИ, считается воспитанником находящегося сейчас под домашним арестом экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина. А Добкин, в свою очередь, давно считался близким к экс-главе администрации президента Януковича Виктору Медведчуку – самой пророссийски ориентированной фигуре в украинской политической элите.

В этой связи на Украине обращают внимание еще на одну новость. Высший административный суд Украины (ВАСУ) открыл производство по делу о признании неправомерными действий Верховной Рады о назначении на 25 мая 2014 года внеочередных выборов президента и о возложении на Александра Турчинова исполнения обязанностей президента Украины. Иск подал в суд донецкий адвокат Владимир Оленцевич, который сообщил, что заседание суда назначено на 19 марта. Рассмотрение иска должен осуществлять судья ВАСУ Михаил Зайцев, который, по данным СМИ, тоже ориентируется на Виктора Медведчука. Именно Зайцев возглавлял коллегию судей ВАСУ, которая в марте 2013 года лишила мандата депутата Верховной Рады Сергея Власенко – защитника и одного из ближайших соратников Юлии Тимошенко. На основании этих фактов некоторые киевские издания выдвигают версию, что Медведчук разработал для Кремля план возвращения в президентское кресло Виктора Януковича. Правда, версия эта вызывает большие сомнения: представить себе приезд Януковича в Киев совершенно невозможно, если только речь не идет о таком транспортном средстве, как танк.

Однако, похоже, налицо попытка внести в украинскую политическую повестку дня вопрос о переносе президентских выборов. Самое интересное, что, судя по поступающей информации, эта идея обсуждается и в партии «Батькивщина», представители которой сейчас занимают и пост спикера / и.о. президента (Александр Турчинов), и пост премьер-министра (Арсений Яценюк). Так, источник в парламентской фракции «Батькивщины» сообщил агентству РБК-Украина: «Вероятность, что выборы президента не состоятся 25 мая, очень высока. Эти выборы зависят от ситуации в Крыму. Если ситуация в Крыму будет развиваться по крайне негативному для нас сценарию, то выборов президента в обозримом будущем не будет вообще». Надо сказать, что привязка к ситуации в Крыму в данном контексте выглядит надуманной. Скорее, можно предположить, что привлекательность идеи о переносе выборов в руководстве «Батькивщины» связана с карьерными интересами лидера партии Юлии Тимошенко. Надежды Тимошенко на триумфальное возвращение из тюремной больницы в Харькове в революционный Киев не оправдались: ей не удалось получить однозначную поддержку ни на Майдане, ни в стране в целом. По текущим рейтингам кандидатов в президенты она заметно отстает и от Петра Порошенко, и от Виталия Кличко. Таким образом, в плане сроков проведения президентских выборов намечается парадоксальное тактическое совпадение интересов Юлии Тимошенко, Партии регионов и Москвы. В ближайшие недели должно решиться, что в нынешней Украине является более весомым фактором – это сиюминутное совпадение интересов или стремление Майдана к скорейшему обретению страной нового легитимного руководства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net