Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

19.12.2005 | Михаил Сергеев

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ЗА СЧЕТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

Многие полезные инициативы в области информатизации сегодня могут быть реализованы только при поддержке благотворительных фондов, компаний или инициативных групп. Дистанционное обучение инвалидов, компьютерные классы для исправительных учреждений или летние программы обучения - все это было бы невозможно без поддержки благотворительных организаций и отдельных граждан. Благотворительные источники являются важным ресурсом для информационных проектов, которые имеют немало специфических особенностей.

Особенности использования внебюджетных ресурсов обсуждали участники круглого стола "Роль благотворительности в информатизации образования и науки", который был организован 15 декабря Центром развития информационного общества (РИО-Центром) и Американским благотворительным фондом поддержки информатизации образования и науки.

Разговор о деятельности благотворительных организаций в сфере информатизации был приурочен ко второму чтению в Госдуме законопроекта о деятельности в России иностранных некоммерческих организаций. По словам участников дискуссии, положительный опыт работы благотворительных организаций в такой сфере, как применение информационно-коммуникационных технологий, должен быть учтен при определении "правил игры" для некоммерческих организаций в нашей стране.

Информатизация медицины, науки, культуры и образования в России, по словам ведущего круглого стола, президента Американского благотворительного фонда поддержки информатизации образования и науки Вилена Домрачева, нередко финансируется по остаточному принципу. В связи с этим для многих инициативных проектов, особенно в регионах, поддержка благотворительных фондов открывает новые перспективы реализации. Так, например, Американский благотворительный фонд поддержки информатизации образования и науки участвует в финансировании нескольких конференций в Улан-Удэ, Кемерово и других нестоличных городах России.

В своем докладе "Проблемы и особенности благотворительности в информатизации образования и науки" профессор Домрачев рассказал собравшимся в РИО-Центре экспертам о приоритетах работы американского благотворительного фонда в России. По словам Вилена Домрачева, у руководства фонда нет никаких обязательств перед американскими спонсорами, которые полностью доверяют выбору своих российских коллег. "Мы имеем полный карт-бланш при выборе направления расходования средств фонда", - заявил Вилен Домрачев в РИО-Центре.

Элеонора Калинина, руководитель лаборатории прикладной математики РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, уверена, что не все иностранные фонды преследуют в России политические цели. "Есть широко мыслящие люди, которые уверены, что поддержка информатизации улучшает жизнь повсюду на земле", - заявила Элеонора Калинина.

Руководитель проектов в образовании и науке корпорации ORACLE Юрий Горвиц также считает, что не всегда надо искать политические мотивы деятельности благотворительных организаций. В качестве примеров "аполитичной" благотворительной деятельности Юрий Горвиц привел работу детского компьютерного лагеря в Болгарии и издание книг по информатизации дошкольного образования.

Заведующий лабораторией компьютерной графики Института проблем управления РАН Евгений Артамонов сообщил участникам круглого стола, что благодаря деятельности благотворительных фондов ему удалось модернизировать процесс обучения, внедрив современные приемы проектирования.

По словам заведующего кафедрой информатики и информационных технологий Московского государственного социально-гуманитарного института Дмитрия Зарудного, благотворительностью является не только финансовая поддержка процесса обучения инвалидов, но и личное участие в нем преподавателей.

Заместитель генерального директора Некоммерческого партнерства "Телешкола", Владимир Ступаков рассказал собравшимся о перспективах создания компьютерных классов в местах лишения свободы взрослых и несовершеннолетних осужденных.

По результатам обсуждения замдиректора ГНИИ ИТТ "Информика" Дмитрий Куракин предложил собравшимся сформулировать свое отношение к благотворительным фондам, поддерживающим информатизацию, в специальном обращении. По словам Дмитрия Куракина, такое обращение может быть направлено депутатам Госдумы или в органы исполнительной власти.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net