Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

19.12.2005 | Михаил Сергеев

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ЗА СЧЕТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

Многие полезные инициативы в области информатизации сегодня могут быть реализованы только при поддержке благотворительных фондов, компаний или инициативных групп. Дистанционное обучение инвалидов, компьютерные классы для исправительных учреждений или летние программы обучения - все это было бы невозможно без поддержки благотворительных организаций и отдельных граждан. Благотворительные источники являются важным ресурсом для информационных проектов, которые имеют немало специфических особенностей.

Особенности использования внебюджетных ресурсов обсуждали участники круглого стола "Роль благотворительности в информатизации образования и науки", который был организован 15 декабря Центром развития информационного общества (РИО-Центром) и Американским благотворительным фондом поддержки информатизации образования и науки.

Разговор о деятельности благотворительных организаций в сфере информатизации был приурочен ко второму чтению в Госдуме законопроекта о деятельности в России иностранных некоммерческих организаций. По словам участников дискуссии, положительный опыт работы благотворительных организаций в такой сфере, как применение информационно-коммуникационных технологий, должен быть учтен при определении "правил игры" для некоммерческих организаций в нашей стране.

Информатизация медицины, науки, культуры и образования в России, по словам ведущего круглого стола, президента Американского благотворительного фонда поддержки информатизации образования и науки Вилена Домрачева, нередко финансируется по остаточному принципу. В связи с этим для многих инициативных проектов, особенно в регионах, поддержка благотворительных фондов открывает новые перспективы реализации. Так, например, Американский благотворительный фонд поддержки информатизации образования и науки участвует в финансировании нескольких конференций в Улан-Удэ, Кемерово и других нестоличных городах России.

В своем докладе "Проблемы и особенности благотворительности в информатизации образования и науки" профессор Домрачев рассказал собравшимся в РИО-Центре экспертам о приоритетах работы американского благотворительного фонда в России. По словам Вилена Домрачева, у руководства фонда нет никаких обязательств перед американскими спонсорами, которые полностью доверяют выбору своих российских коллег. "Мы имеем полный карт-бланш при выборе направления расходования средств фонда", - заявил Вилен Домрачев в РИО-Центре.

Элеонора Калинина, руководитель лаборатории прикладной математики РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, уверена, что не все иностранные фонды преследуют в России политические цели. "Есть широко мыслящие люди, которые уверены, что поддержка информатизации улучшает жизнь повсюду на земле", - заявила Элеонора Калинина.

Руководитель проектов в образовании и науке корпорации ORACLE Юрий Горвиц также считает, что не всегда надо искать политические мотивы деятельности благотворительных организаций. В качестве примеров "аполитичной" благотворительной деятельности Юрий Горвиц привел работу детского компьютерного лагеря в Болгарии и издание книг по информатизации дошкольного образования.

Заведующий лабораторией компьютерной графики Института проблем управления РАН Евгений Артамонов сообщил участникам круглого стола, что благодаря деятельности благотворительных фондов ему удалось модернизировать процесс обучения, внедрив современные приемы проектирования.

По словам заведующего кафедрой информатики и информационных технологий Московского государственного социально-гуманитарного института Дмитрия Зарудного, благотворительностью является не только финансовая поддержка процесса обучения инвалидов, но и личное участие в нем преподавателей.

Заместитель генерального директора Некоммерческого партнерства "Телешкола", Владимир Ступаков рассказал собравшимся о перспективах создания компьютерных классов в местах лишения свободы взрослых и несовершеннолетних осужденных.

По результатам обсуждения замдиректора ГНИИ ИТТ "Информика" Дмитрий Куракин предложил собравшимся сформулировать свое отношение к благотворительным фондам, поддерживающим информатизацию, в специальном обращении. По словам Дмитрия Куракина, такое обращение может быть направлено депутатам Госдумы или в органы исполнительной власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net