Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.03.2014 | Эмиль Дабагян

Сальвадор: бывший партизан становится президентом

В минувшее воскресенье в Сальвадоре – стране с наименьшей в Латинской Америке территорией и наиболее высокой плотностью населения – прошел второй тур президентских выборов. Спустя 4 дня Верховный избирательный трибунал объявил их итоги. Но прежде чем погрузиться в перипетии кампании скажем несколько слов о государстве, с которым Россия лишь недавно установила дипломатические отношения.

Сальвадор на протяжении 12 лет был погружен в гражданскую войну с диктаторским режимом, унесшей жизни десятков тысяч людей. В числе повстанческих организаций в ней участвовал Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти (ФНОФМ), названный так в честь легендарного патриота, сражавшегося с оружием в руках против иноземных захватчиков. Фронт был создан в результате слияния пяти леворадикальных группировок. После подписания в 1992 году Соглашения о мире Фронт трансформировался в политическую организацию, переориентировавшись на парламентские формы борьбы. Фронт постепенно наращивал потенциал и вносил корректировки в стратегию и тактику. После трёх неудачных попыток, 15 марте 2009 года выдвиженец Фронта, наконец, одержал победу на выборах (заручившись поддержкой 51% избирателей). Им стал популярный журналист Маурисио Фунес.

Ему досталось крайне тяжелое наследие. Почти 70% населения прозябало в нищете, ощущался чудовищный дефицит жилья, велика детская смертность, неудовлетворительное медицинское обслуживание. Настоящим бичом стало непрекращающееся насилие и уличная преступность, захлестнувшая города и веси. Вступив в должность, президент сосредоточился на решении сложнейших социально-экономических проблем. «Мы хотели бы сократить бедность и создавать новые рабочие места, чтобы уменьшить число людей, выезжающих на заработки в США», - заявил триумфатор, напомнив, что около трех миллионов соотечественников вынуждены эмигрировать, отправляя ежегодно на родину около 3,7 миллиардов долларов, что эквивалентно 18% валового внутреннего продукта.

Правительству удалось претворить в жизнь ряд важных социальных программ, в том числе в сфере образования. Удалось увеличить число учащихся, построить сеть школ в сельской местности, оборудовать их компьютерами и современной оргтехникой. Развернулось интенсивное строительство жилья для людей, остро нуждающихся в крыше над головой. Имелись и другие несомненные достижения. На международной арене был взят курс на левоцентристский вариант развития. В подтверждение этого свою первую зарубежную поездку президент осуществил в Бразилию, четко обозначив, тем самым, вектор движения. Страна не вступила в Боливарианский альянс для Америки, несмотря на настойчивые уговоры венесуэльского руководства, оказывавшего поддержку поставками нефти по льготным ценам. Президент поблагодарил за поддержку, но неизменно подчеркивал, что страна избрала иной путь. Установились конструктивные отношения с Соединенными Штатами. Барак Обама в ходе своей поездки по региону посетил и Сальвадор.

Тем временем приближалась пора выборов 2014 года. Фронт посредством праймериз определился со своим кандидатом. Им стал вице президента 69-летний Сальвадор Санчес Серен, в прошлом полевой командир. Его основным конкурентом был Норман Кихано, выдвиженец право консервативной организации Националистический республиканский союз (Арена), находившейся у власти в течение 20 лет и жаждавшей реванша. В первом туре, состоявшемся 2 февраля, Кихано набрал 38, 96% голосов, Санчес Серен в свою очередь получил 49, 93 %. Для победы ему недоставало десятых долей процента. Предстоял второй раунд, внушавший веру в успех, который зиждился на внушительной разнице в голосах. Она оказалась внушительной. Но, как известно, дьявол кроется в мелочах. Не брался расчет тот фактор, что Кихано и остальные соперники в совокупности имели 51, 07 %. Это вселяло надежду, что выбывшие из гонки аутсайдеры из правого лагеря призовут своих избирателей, отвернутся от левого кандидата. Вопреки прогнозам аналитиков, предсказывавшим безоговорочный успех фаворита, он не сумел добиться внушительного успеха.

Санчес Серен получил лишь 50, 11% . Формально этого достаточно для победы. Но разница в голосах оказалась микроскопической. Соперник, получивший 49, 89%, он потребовал тотального пересмотра результатов, считая, что они были подтасованы. Официально победителя обещают провозгласить спустя три дня. Правда, есть опасения, что Арена не признает этот вердикт и развернет акции неповиновения, как это произошло в 2006 году в Мексике после президентских выборов, когда оппозиция проводила массовые манифестации под лозунгом, что у нее украли победу, и настаивала на пересчете.

Так при драматических обстоятельствах Сальвадор Санчес Серен был объявлен президентом. Примечательно, что его имя, означающее в переводе «освободитель», совпадает с названием страны, столица которой Сан Сальвадор. Глава государства, обязанный вступить в должность 1 июня, родился 18 июня 1944 года в семье ремесленников. Получил высшее образование в Escuela Normal (аналог знаменитого парижского учебного заведения) в Сан Сальвадоре. В 70-ые годы вступил в организацию Народные силы освобождения (НСО), одну из пяти структур, образовавших впоследствии Фронт. Во время гражданской войны входил в верхушку партизанских руководителей. Он один из подписавших историческое Соглашение о мире. Впоследствии он включился в парламентские формы борьбы. Неоднократно являлся депутатом Законодательного собрания. В марте 2009 года избирался вице-президентом в связке с М. Фунесом.

Судя по его заявлениям, внешнеполитический курс не претерпит существенной корректировке. Сохраниться нормальные, не конфронтационные отношения с Соединенными Штатами. Гипотетически у него есть все задатки стать компетентным и эффективным президентом. Серьезной проблемой для него явится умение наладить конструктивный и ответственный диалог с оппозицией, нарастившей свой потенциал по сравнению с предыдущими выборами. Но это все станет актуальным, когда ситуация проясниться и устаканится. До дня «Х» есть еще немало времени.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net