Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.03.2014 | Александр Ивахник

Зачем американцам Фирташ?

Ключевая для украинской исторической драмы тема «власть и олигархи» вчера пополнилась неожиданной новостью. В Вене, прямо на улице, спецподразделение австрийской полиции по запросу американского ФБР арестовало Дмитрия Фирташа – четвертого номера в украинском рейтинге миллиардеров (3,3 млрд. долларов). Теперь в Вене состоится суд, который, как ожидается, примет положительное решение об экстрадиции украинского бизнесмена в США.

За плечами 48-летнего Фирташа богатая и загадочная биография. Он является собственником международной холдинговой компании Group of Dmitry Firtash (Group DF), объединяющей активы в области химической промышленности, энергетики, металлургии, медиа, недвижимости, в аграрном, банковском и газовом секторах. В 2013 году группа приобрела за 2,5 млрд. долл. Inter Media Group Ltd., владеющую рядом телеканалов, включая крупнейший украинский канал «Интер». В последние годы Фирташ считался одним из ведущих инвесторов в энергетический сектор и химическую промышленность в Центральной и Восточной Европе. Компании его холдинга ведут деятельность в Австрии, Венгрии, Германии, Италии, Швейцарии, Эстонии. В своей стране Фирташ возглавляет совет Федерации работодателей Украины.

Однако основу диверсифицированной бизнес-империи Дмитрия Фирташа заложил газовый бизнес и его крайне привилегированные и мало понятные посторонним отношения с российским «Газпромом». С конца 1990-х годов структуры Фирташа на основе сотрудничества с «Газпромом» участвовали в осуществлении транзита туркменского газа на Украину через территорию России. В 2004 году была учреждена и зарегистрирована в Швейцарии компания Rosukrenergo, в которой 45% принадлежало Фирташу, а 50% – «Газпрому». В результате газовых конфликтов при президенте Викторе Ющенко Rosukrenergo стала эксклюзивным посредником между «Газпромом» и украинским государственным «Нафтогазом». Эксперты в сфере энергетики считают, что Rosukrenergo получала российский газ по заниженным ценам и перепродавала его в Украине и за рубеж по рыночным ценам, а прибыли размещались на швейцарских счетах, при этом в России налоги с этих прибылей не платились. По данным «Коммерсанта», свою долю прибылей с компании Фирташ пускал на скупку активов. С 2004 года он стал владельцем ряда украинских предприятий по производству нефтехимической продукции, титана и минудобрений, которые были объединены в Ostchem Holding. В России его основным партнером считался Аркадий Ротенберг, которому Фирташ помогал в приобретении россошанских «Минудобрений».

Схема поставок российского газа на Украину через Rosukrenergo была разрушена в начале 2009 года, в период премьерства Юлии Тимошенко, которая жестко боролась с посредниками. «Газовая принцесса» добилась заключения прямого долгосрочного контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом», а детали той сделки стали основанием для уголовного преследования экс-премьера в 2010 году. Замешенный на больших деньгах конфликт с Тимошенко толкнул Дмитрия Фирташа в сторону политики. Он стал одним из главных спонсоров Партии регионов и президентской кампании Виктора Януковича. В результате последних выборов в Верховную Раду его выдвиженцы получили немалое количество мест во фракции Партии регионов. Считается, что предпоследний глава администрации президента Сергей Левочкин, оставивший пост в середине января, выражал его интересы. Быстрый рост политического влияния позволил Фирташу вернулся в бизнес поставок российского газа на Украину. В 2013 году он даже получил от «Газпрома» беспрецедентную скидку в 35%.

Однако отношения Фирташа с Виктором Януковичем в прошлом году разладились, поскольку бизнес-аппетиты «семьи» президента вторгались в сферу его интересов. Ходили слухи, что олигарх стал финансировать Виталия Кличко и его партию УДАР. В феврале нынешнего года, на финальной стадии Майдана, Фирташ отстранился от Януковича, и его группа депутатов во фракции Партии регионов была первой, которая откололась от партии и поддержала новую власть. Показательно, что Фирташ не был включен Евросоюзом в список лиц, чьи зарубежные банковские счета были заморожены для проведения антикоррупционных расследований.

Чем же украинский олигарх так не угодил американскому ФБР? В связи с задержанием Фирташа в Вене австрийская полиция заявила, что это задержание никоим образом не связано с событиями на Украине. Принадлежащая миллиардеру Group DF в своем сообщении отметила: «Нам известно, что действия правоохранительных органов Австрии в отношении Дмитрия Фирташа не связаны ни с ситуацией на Украине, ни с деятельностью Группы в Европе и Америке, а касается инвестиционного проекта 2006 года в Индии». Вроде бы речь идет о нереализованном проекте по производству титана, в котором намеревался участвовать Фирташ. По появившейся информации, ордер на арест был выдан федеральным судом штата Вирджиния в начале марта. Американские следователи подозревают Фирташа в даче взяток, финансовых махинациях и сговоре с организованными преступными группировками. В Group DF категорически отрицают всякую вину Фирташа и называют происходящее недоразумением.

Вместе с тем, австрийские СМИ указывают, что в отношении Фирташа ФБР ведет расследование уже много лет. Источники «Коммерсанта», близкие к правоохранительным органам США, подтвердили, что Фирташ попал в поле зрения американских спецслужб еще в 2006 году в ходе расследования деятельности Семена Могилевича, российского криминального авторитета, который занимался преступным бизнесом в США и входит в десятку самых разыскиваемых ФБР лиц. Фирташа подозревали в связях с Могилевичем, агенты ФБР даже допросили его по этому делу в 2008 году.

Но если речь идет о делах давно минувших дней, возникает вопрос, почему Дмитрий Фирташ задержан именно сейчас, в момент наибольшей остроты кризиса в Украине и вокруг Украины? Некоторые российские эксперты выдвигают правдоподобную версию, что его арест и вероятная экстрадиция в США связаны с резким обострением отношений между Россией и Западом по вопросу о судьбе Крыма. В США и Евросоюзе готовятся санкции в отношении не только российских госчиновников, но и бизнесменов, близких президенту Путину. Дмитрий Фирташ, как никто другой, знает обо всех сложных переплетениях газовых отношений между Россией и Украиной. Потенциально он может стать для властей США важным поставщиком информации, например, рассказать, какими частными компаниями владеют топ-менеджеры «Газпрома», где находятся банковские счета этих компаний. Конечно, на эти вопросы Фирташ отвечать не обязан. Официально его задержали по совсем другому поводу. Но ведь недоразумение, о котором говорится в сообщении Group DF, может быть улажено быстро, а может – через несколько лет.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net