Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.03.2014 | Сергей Слободчук

Уплывающий полуостров

Накануне референдума о статусе Крыма все участники ситуации в виде правящей администрации в Киеве и руководства Крыма занимались тем, что активно сжигали мосты, без оглядки на здравый смысл и законодательство. Очевидно, что результаты голосования 16 марта – это риск цепной реакции на Юго-Востоке Украины, тем более, что Донецк, Харьков и другие города приветствовали референдум массовыми митингами пророссийских сил.

В отношении правящей администрации в Киеве настораживает, что новые «партии власти» и их первые лица активно грозили Крыму всеми возможными бедами и наказаниями за проведение референдума. Но за прошедшие три с лишним недели ни спикер (исполняющий сегодня еще и обязанности президента) Александр Турчинов, ни руководящий правительством Арсений Яценюк, ни другие топ-чиновники и политики даже не попытались приехать в автономию, выступить по местным телеканалам, посетить заседание Верховного Совета. В общем, совсем ничего, чтобы хотя бы попытаться создать шансы для поиска общего языка и компромисса. К примеру, Верховная Рада Украины в субботу, 15 марта, 278 голосами «за» проголосовала за постановление о роспуске Верховного Совета автономии. Правда, по ходу решения вопроса возникла неувязка. Дело в том, что согласно законодательству Украины постановление или закон вступают в силу после официальной публикации в правительственной прессе, а ближайший номер выходит только во вторник, 17 числа. Но ничего, спикер Рады Александр Турчинов предложил не дожидаться публикации и закрепить в тексте, чтобы решение вступило в силу с момента его принятия.

Результаты голосования в Крыму наглядно продемонстрировали, что правящей администрации в Киеве нужно определиться со своим поведением. Очевидно, что «ястребиная» риторика сработала только на эскалацию напряжения, отразившись на явке и голосах «за» присоединение к России. А значит, желая того или нет, но Турчинов, Яценюк, Тягныбок и другие сработали на интересы российского сценария в Крыму. Теперь же велик риск, что вслед за Крымом волна нестабильности захлестнет Донбасс и южные области Украины. И если киевские элиты продолжат в привычном для себя «ястребином» духе, они сделают весомый вклад в проведение подобных референдумов на Юго-Востоке.

Денис Батурин, политический консультант (Крым)

Прогнозируя будущее Крыма, критики референдума пророчат ему судьбу Абхазии и/или Южной Осетии. Однако, ожидаемый статус Крыма по итогам референдума – это получение статуса субъекта Российской Федерации, которого упомянутые государственные образования не имеют. При этом РФ является ассиметричной федерацией (входят субъекты разного типа, с разным дизайном институтов власти). Несмотря на высокую явку крымчан на референдуме, у активного населения (не бюджетники, не пенсионеры, а бизнесмены, работники коммерческих структур, представители творческих и индивидуальных профессий) существует множество вопросов. Это вопросы функционирования банковской системы, работы экономики в переходный период, вопрос логистических и коммерческих связей, множество других вопросов.

Анализ уже возникающих и прогнозируемых проблем для коммерческого сектора сводит способы их решения к двум позициям:

- во-первых, гарантии транспортировки грузов в Крым и из Крыма;

- во-вторых, гарантии платежей из Крыма и в Крым.

Вопросы, которые беспокоят всех крымчан – это поставки ресурсов с материка, риск блокады со стороны континентальной Украины – водные ресурсы, электроэнергия, газ (как раз насчет газа наблюдается наименее критичная ситуация – в Крыму функционирует собственная добыча энергоресурсов). Вопросы гарантий коммерческих операций и поставки ресурсов – это прямая ответственность властей АРК Крым, которые в треугольнике Крым-Украина-Россия должны обеспечить реализацию этих гарантий и поставку ресурсов.

Существует множество вариантов договоренностей, они в интересах всех сторон, необходимость их очевидна, так как ресурсы Крыма ограничены. Для решения всех этих вопросов статус Крыма имеет ключевое значение. Так как функционирование воздушного и водного транспорта имеет особенности в зависимости от статуса территории, на которой находятся воздушные и морские порты. Основная надежда крымчан на результаты референдума – это ожидание стабильности, которое для разных людей воплощается в соединении с державой-наследницей СССР, в уходе от давления украинской национальной идеологии (которая не оформлена, но проявляется в для людей в функционировании государственного языка), уходе от угрозы нестабильности в центре Украины, которая может прийти в Крым, и ярким воплощением которой стал Майдан.

Наконец, стоит отметить еще один аспект крымской ситуации. На материковой Украине обсуждается возможность вооруженного конфликта против Крыма. Однако, развязывание вооруженного конфликта маловероятно из-за неготовности его потенциальных участников к такому развитию событий. Крым стал территорией геополитической игры, но, ни один из участников этой игры не готов к вооруженному конфликту потому, что он в кратчайшие сроки рискует разгореться в виде гражданской войны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net