Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.03.2014 | Сергей Слободчук

Уплывающий полуостров

Накануне референдума о статусе Крыма все участники ситуации в виде правящей администрации в Киеве и руководства Крыма занимались тем, что активно сжигали мосты, без оглядки на здравый смысл и законодательство. Очевидно, что результаты голосования 16 марта – это риск цепной реакции на Юго-Востоке Украины, тем более, что Донецк, Харьков и другие города приветствовали референдум массовыми митингами пророссийских сил.

В отношении правящей администрации в Киеве настораживает, что новые «партии власти» и их первые лица активно грозили Крыму всеми возможными бедами и наказаниями за проведение референдума. Но за прошедшие три с лишним недели ни спикер (исполняющий сегодня еще и обязанности президента) Александр Турчинов, ни руководящий правительством Арсений Яценюк, ни другие топ-чиновники и политики даже не попытались приехать в автономию, выступить по местным телеканалам, посетить заседание Верховного Совета. В общем, совсем ничего, чтобы хотя бы попытаться создать шансы для поиска общего языка и компромисса. К примеру, Верховная Рада Украины в субботу, 15 марта, 278 голосами «за» проголосовала за постановление о роспуске Верховного Совета автономии. Правда, по ходу решения вопроса возникла неувязка. Дело в том, что согласно законодательству Украины постановление или закон вступают в силу после официальной публикации в правительственной прессе, а ближайший номер выходит только во вторник, 17 числа. Но ничего, спикер Рады Александр Турчинов предложил не дожидаться публикации и закрепить в тексте, чтобы решение вступило в силу с момента его принятия.

Результаты голосования в Крыму наглядно продемонстрировали, что правящей администрации в Киеве нужно определиться со своим поведением. Очевидно, что «ястребиная» риторика сработала только на эскалацию напряжения, отразившись на явке и голосах «за» присоединение к России. А значит, желая того или нет, но Турчинов, Яценюк, Тягныбок и другие сработали на интересы российского сценария в Крыму. Теперь же велик риск, что вслед за Крымом волна нестабильности захлестнет Донбасс и южные области Украины. И если киевские элиты продолжат в привычном для себя «ястребином» духе, они сделают весомый вклад в проведение подобных референдумов на Юго-Востоке.

Денис Батурин, политический консультант (Крым)

Прогнозируя будущее Крыма, критики референдума пророчат ему судьбу Абхазии и/или Южной Осетии. Однако, ожидаемый статус Крыма по итогам референдума – это получение статуса субъекта Российской Федерации, которого упомянутые государственные образования не имеют. При этом РФ является ассиметричной федерацией (входят субъекты разного типа, с разным дизайном институтов власти). Несмотря на высокую явку крымчан на референдуме, у активного населения (не бюджетники, не пенсионеры, а бизнесмены, работники коммерческих структур, представители творческих и индивидуальных профессий) существует множество вопросов. Это вопросы функционирования банковской системы, работы экономики в переходный период, вопрос логистических и коммерческих связей, множество других вопросов.

Анализ уже возникающих и прогнозируемых проблем для коммерческого сектора сводит способы их решения к двум позициям:

- во-первых, гарантии транспортировки грузов в Крым и из Крыма;

- во-вторых, гарантии платежей из Крыма и в Крым.

Вопросы, которые беспокоят всех крымчан – это поставки ресурсов с материка, риск блокады со стороны континентальной Украины – водные ресурсы, электроэнергия, газ (как раз насчет газа наблюдается наименее критичная ситуация – в Крыму функционирует собственная добыча энергоресурсов). Вопросы гарантий коммерческих операций и поставки ресурсов – это прямая ответственность властей АРК Крым, которые в треугольнике Крым-Украина-Россия должны обеспечить реализацию этих гарантий и поставку ресурсов.

Существует множество вариантов договоренностей, они в интересах всех сторон, необходимость их очевидна, так как ресурсы Крыма ограничены. Для решения всех этих вопросов статус Крыма имеет ключевое значение. Так как функционирование воздушного и водного транспорта имеет особенности в зависимости от статуса территории, на которой находятся воздушные и морские порты. Основная надежда крымчан на результаты референдума – это ожидание стабильности, которое для разных людей воплощается в соединении с державой-наследницей СССР, в уходе от давления украинской национальной идеологии (которая не оформлена, но проявляется в для людей в функционировании государственного языка), уходе от угрозы нестабильности в центре Украины, которая может прийти в Крым, и ярким воплощением которой стал Майдан.

Наконец, стоит отметить еще один аспект крымской ситуации. На материковой Украине обсуждается возможность вооруженного конфликта против Крыма. Однако, развязывание вооруженного конфликта маловероятно из-за неготовности его потенциальных участников к такому развитию событий. Крым стал территорией геополитической игры, но, ни один из участников этой игры не готов к вооруженному конфликту потому, что он в кратчайшие сроки рискует разгореться в виде гражданской войны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net