Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Региональные исследования

17.03.2014 | Ольга Хлоповских

Анализ политической динамики в Новосибирской области (ноябрь 2013 г.)

Ноябрь в Новосибирской области был не самым информационно насыщенным месяцем. По-прежнему общим лейтмотивом большинства политических событий была подготовка к выборам мэра. При общей тенденции мобилизации оппозиции наблюдается некоторое промедление со стороны властей, которое можно расценивать как стратегическое выжидание в выборе кандидата. Однако помимо выборов, в повестку дня выходили также различные вопросы, волновавшие граждан и требующие реакции властей.

В ноябре произошло избрание омбудсмена Новосибирской области, что является важным событием для региона, особенно если учесть, что первые выборы в апреле 2013 года не состоялись. Омбудсменом стала Нина Шалабаева, ранее занимавшая пост заместителя областного избирательного комитета. Она была поддержана председателем Законодательного Собрания И.Морозом. Другим претендентом на пост был В.Леонов, выдвинутый от КПРФ. Кроме того, в выборах планировала участвовать Л.Юртаева, председатель организации «Лига избирательниц Сибири», представленная к избранию независимым депутатом В.Смагиным, бывшим представителем ЛДПР. Однако ей было отказано в регистрации из-за отсутствия высшего образования. Кандидатура Н.Шалабаевой была поддержана 56 депутатами, за В.Леонова проголосовало 9 депутатов, двое воздержались.

Стоит отметить, что это уже вторая попытка избрать уполномоченного по правам человека. В апреле выборы не состоялись, так как кандидатура В.Осипова, выдвинутого губернатором В.Юрченко по протекции вице-губернатора В.Козодоя, не получила абсолютного большинства. Кроме того, некоторые депутаты от «Единой России» поддержали кандидата от КПРФ С.Воронкову. Неудача В.Осипова объяснялась тем, что губернатор не согласовал данную кандидатуру с парламентариями, это привело к расколу внутри депутатского корпуса. Тогда выборы уполномоченного по правам человека вызвали большое внимание общественности и политических сил, участвовало 5 кандидатов, На данный момент основные акторы заняты подготовкой к выборам, поэтому избрание омбудсмена отошло на второй план и не содержало большой интриги. Кроме того, кандидатура Н.Шалабаевой была компромиссным вариантом как для единороссов, так и для коммунистов, поэтому они не вступали в конфронтацию.

О возможности выдвижения кандидата на выборы мэра объявило региональное отделение партии «Гражданская платформа». На данный момент идет согласование кандидатуры с федеральным отделением партии. В любом случае, маловероятен успех кандидата от ГП, особенно при возможности участия таких фигур, как А.Локоть и И.Пономарев. Более интересным является вопрос возможного объединения оппозиции. И.Пономарев, ранее заявлявший о возможности выдвижения на выборах, предложил выдвинуть единого кандидата от оппозиции через проведение праймериз. Такое развитие событий кажется утопичным. Маловероятно, что оппозиционные силы согласятся участвовать в праймериз, так как они имеют разные цели и интересы. Для некоторых акторов целью выдвижения является лишь участие и формальное представление партии или иных организаций в публичном пространстве. Для других – нацеленность на победу, конкурирование с кандидатом от партии власти. В лучшем случае оппозиция подпишет соглашение о координации действий в период выборов, о совместном наблюдении за процедурой голосования. Подобное соглашение имело место в 2011 году во время выборов в Государственную Думу. Вероятно, это единственный возможный вариант сотрудничества.

О желании участвовать в выборах также заявил Е.Логинов, известный общественный и политический деятель, бывший депутат Государственной Думы от ЛДПР. Ранее он уже участвовал в выборах губернатора региона, также баллотировался в местный парламент. Последней кампанией были выборы главы Новосибирского района, где Е.Логинов занял третье место, получив 7,28%. Вероятно, у Е.Логинова могут быть проблемы с преодолением муниципального фильтра. Тем не менее, после отмены второго тура выборов, у партии власти может возникнуть потребность в большом числе кандидатов, которые бы могли оттянуть голоса у главных оппозиционных соперников. Поэтому при содействии власти у Е.Логинова есть шансы участвовать в выборах.

В ноябре возросла протестная активность граждан. 7 ноября прошел традиционный митинг, посвященный очередной годовщине Октябрьской революции. Организатором акции выступило региональное отделение КПРФ. На митинге также присутствовал И.Пономарев. Мероприятие посетило около 4 тысяч человек, что является значительным показателем для Новосибирска.

В конце ноября прошел митинг против повышения тарифов ЖКХ и введения платы за капитальный ремонт. Митинг собрал оппозиционных деятелей, среди которых были И.Пономарев, Е.Логинов, А.Мухарицын. На акции протеста присутствовало более тысячи человек. Подобная гражданская активность населения наблюдалась в период выборов 2011 года и последующей протестной волны. Недовольство и беспокойство населения возникло из-за изменений в Жилищном Кодексе РФ, вследствие которых жители многоквартирных домов должны самостоятельно оплачивать капитальный ремонт. Для этого они имеют право создать индивидуальные счета либо передавать средства в общегородской фонд. В то же время на митинге затрагивалась тема выдвижения единого оппозиционного кандидата для выборов.

Заявления о возможности выдвижения тех или иных кандидатур являются закономерным процессом, а кандидатуры от оппозиции - ожидаемыми и предсказуемыми. В ближайшем будущем интересен другой вопрос, а именно - личность кандидата от партии власти, возможность объединения оппозиции и вероятность проведения досрочных выборов. Скорее всего, активизация оппозиции подтолкнет представителей властей к определению кандидатуры для участия в выборах. Проблемы городской тематики будут активно включаться в предвыборную риторику.

При подготовке мониторинга были использованы:

- официальный сайт правительства и губернатора НСО www.nso.ru

- информационно-аналитический портал «Тайга.инфо» www.tayga.info

- бизнес-портал «Континент Сибирь» www.ksonline.ru

- РИА «Федерал Пресс» www.fedpress.ru

- интернет-журнал Сиб.фм www.sib.fm

- Безформата.ruwww.novosibirsk.bezformata.ru

- информационный портал «Сибкрай.ру» www.sibkray.ru

- официальный сайт политической партии КПРФ. Новосибирское региональное отделение www.kprfnsk.ru

- информационный портал Сибинфо http://www.sibinfo.su/

Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электорального пространства», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Ольга Хлоповских – стажер-исследователь Лаборатории региональных политических исследований НИУ-ВШЭ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net