Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Региональные исследования

17.03.2014 | Ольга Хлоповских

Анализ политической динамики в Новосибирской области (декабрь 2013 г.)

В декабре основным движущим импульсом для всех политических событий была по–прежнему подготовка к выборам мэра г. Новосибирске в 2014 году. Неопределенность относительно участников выборов порождает различные предположения, основной интригой остается фигура кандидата от «Единой России». В преддверии выборов усилилось внимание горожан к различным социальным проблемам в регионе. Оппозиционные лидеры стремятся использовать данные поводы в своих целях .

В декабре неожиданным стало появление информации о возможной досрочной отставке действующего мэра В.Городецкого. Сам мэр дал комментарии по этому поводу, опровергнув информацию, и добавил, что подобные слухи могут быть в интересах определенных лиц. Он отметил также, что итоговое решение будет принято в марте, к концу срока полномочий.

Возможно, окончательное решение может принято и раньше, так как мнение самого В.Городецкого безусловно не является решающим. Cкорее всего, власти области еще не определились, будет ли В.Городецкий баллотироваться на очередной срок, а если нет, то кандидатура преемника также еще не согласована. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что на форуме «Единой России» в середине декабря тема выборов вообще не затрагивалась. Возможно, сам В.Городецкий не хочет превратиться в «хромую утку», если уже сейчас объявит, что не планирует участвовать в выборах. Возможность досрочных выборов вследствие отставки мэра не стоит исключать, так как подобный сценарий развития событий поставит оппозицию в ситуацию экстренной мобилизации ресурсов для проведения предвыборной кампании. В любом случае, при согласовании кандидатуры важно не допустить раскола внутри элиты.

Комментарии относительно кандидатуры от партии власти дал губернатор В.Юрченко, высказав свои пожелания относительно фигуры будущего мэра. Он отметил, что В.Знатков (действующий вице-мэр) подходит под эти требования, но также существует множество других достойных кандидатур. Он также отметил, что решение будет вынесено только после праймериз. Однако сам факт упоминания какой-либо фигуры, альтернативной В.Городецкому, является сигналом, что действующий мэр не станет баллотироваться в четвертый раз. Безусловно, В.Юрченко стремится избежать нареканий со стороны общественности в возможной предсказуемости праймериз, поэтому не высказывает определенных симпатий. Тем не менее, при принятии решения позиция В.Юрченко будет играть решающую роль. Сам В.Знатков также прокомментировал возникшую в медийном пространстве информацию, но не дал четкого ответа по поводу своих планов относительно кампании 2014 года. Отсутствие определенного озвученного ответа повышает вероятность того, что именно В.Знатков будет баллотироваться, так как, например, назначенный в декабре вице-губернатор (ранее вице-мэр) А.Ксензов в октябре 2013 года открыто высказался об отсутствии мэрских амбиций и желания участвовать в выборах. Поэтому неясность относительно В.Знаткова позволяет включить его в круг потенциальных кандидатов.

Оппозиционные силы также еще не выразили определенных намерений относительно участия в выборах. Анатолий Локоть, лидер местного отделения КПРФ, объявил, что будет участвовать, если его поддержат горожане. Кроме того, он отметил, что не исключает сотрудничества с другими оппозиционными силами. И.Пономарев, ранее объявлявший о своих амбициях на пост мэра, на данный момент призывает к выдвижению единого кандидата от оппозиции и объединению сил. Стоит предположить, что, скорее всего, планом И.Пономарева является выдвижение на губернаторский пост в 2015 году и соответственно надежда на помощь со стороны КПРФ. Таким образом, сейчас он готов поддержать кандидатуру А.Локтя. Однако сомнительно, что коммунисты откажутся от участия в 2015 году в пользу И.Пономарева. Поэтому на данный момент его высказывания в какой-то мере задают информационную повестку, однако маловероятно, что его предложения будут осуществлены на практике.

Представители ЛДПР категорично отказались объединяться с кем-либо и будут выдвигать своего кандидата. Действительно, если И.Пономарев и А.Локоть раньше сотрудничали в той или иной мере, то ЛДПР не имеет таких связей, а соответственно и мотиваций к поддержке единого кандидата. Ведь в областном отделении ЛДПР на данный момент отсутствуют фигуры масштаба А.Локтя и И.Пономарева, которые могли бы бороться за право стать «единым кандидатом».

Внимание общественности привлекло заявление Сергея «Паука» Троицкого, он также планирует участвовать в выборах мэра. Его желание баллотироваться является атрибутом крупных избирательных кампаний (летом 2013 г. он выдвигался на пост мэра Москвы, но не собрал нужное число подписей).

В декабре был избран бизнес-омбудсмен, им стал В.Вязовых, который ранее занимал пост главы Кировского района. Примечательно, что политические силы почти не проявили интереса к выборам бизнес-омбудсмена, было выдвинуто всего 2 кандидата: сам В.Вязовых от фракции «Единой России» и формальный технический кандидат В.Мокровицкий, представленный независимым депутатом А.Жирновым. Вероятно, отсутствие внимания оппозиции является следствием предэлекторального периода, ее силы направлены на подготовку к выборам мэра. А должность бизнес-омбудсмена не является принципиальной потерей для оппозиции (борьбы как на должность уполномоченного по правам человека весной 2013 г. не развернулось).

В декабре в Новосибирске прошел митинг против пенсионной реформы, в котором приняло участие около 3-3,5 тысяч человек. Такая явка является для Новосибирска значительной, так как обычно акции протеста собирают не более 500 человек. Организатором митинга было местное отделение КПРФ. По итогам мероприятия депутаты представили резолюцию, в которой требовали выдвижения А.Локтя в качестве единого кандидата от оппозиции на выборах мэра.

В очередной раз поднимался вопрос отмены второго тура при проведении выборов мэра. Инициативная группа, состоящая из 3 активистов и главы областного отделения «Патриотов России» А.Мухарицына, требовала признать недействительными проводившиеся накануне публичные слушания, а значит и введение изменений в Устав города. На данный момент слушание дела отложено до февраля. Маловероятно, что решение будет принято в пользу истцов, так как по мере приближения электорального периода будет допущен пересмотр положения об одном туре и проведение повторных публичных слушаний. Активность инициативной группы, возможно, обуславливается желанием саморекламы, так как основные политические силы и акторы уже не участвуют в протесте, а сосредоточились на более актуальных делах – подготовке к выборам.

На повестку дня в декабре вышла проблема строительства мечети в районе жилого массива Снегири-Родники. Местные жители не были осведомлены об предстоящем событии. На данный момент при поддержке общественных активистов составлено обращение к мэру В.Городецкому, в нем они выразили несогласие с планом возведения мечети на территории микрорайона. В ответ мэр отметил, что выбор места является оптимальным, однако готов выслушать обращения жителей. Начало строительства планируется только в 2015 году, тема мечетей в Новосибирске может стать одной из актуальных на выборах мэра.

Прогнозы и выводы. Главные политические акторы региона активно комментируют все информационные поводы, связанные с выборами, хотя не проясняют полностью ситуацию относительно предстоящих выборов. Стоит предположить, что в январе есть высокая вероятность появления определенности по поводу кандидата от партии власти. Не стоит отвергать возможность отставки В.Городецкого. Задачей остальных оппозиционных сил является активное пребывание в информационном политическом пространстве, возможно с выдвижением ярких и запоминающихся предложений. Безусловно все события 2014 года в области будут подчинены предстоящему электоральным процессу.

При подготовке мониторинга были использованы:

- официальный сайт правительства и губернатора НСО www.nso.ru

- информационно-аналитический портал «Тайга.инфо» www.tayga.info

- бизнес-портал «Континент Сибирь» www.ksonline.ru

- РИА «Федерал Пресс» www.fedpress.ru

- интернет-журнал Сиб.фм www.sib.fm

- Безформата.ruwww.novosibirsk.bezformata.ru

- информационный портал «Сибкрай.ру» www.sibkray.ru

- официальный сайт политической партии КПРФ. Новосибирское региональное отделение www.kprfnsk.ru

- информационный портал Сибинфо http://www.sibinfo.su/

Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электорального пространства», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Ольга Хлоповских – стажер-исследователь Лаборатории региональных политических исследований НИУ-ВШЭ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net