Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Региональные исследования

17.03.2014 | Ольга Хлоповских

Анализ политической динамики в Новосибирской области (октябрь 2013 г.)

Мощный тренд развития в Новосибирской области в октябре вновь задавала подготовка основных политических сил к выборам мэра Новосибирска в 2014 году, что выразилось в постепенном формировании акторного поля. Включение и исключение основных игроков в структуре политического пространства и иные их перемещения во многом происходили под влиянием будущей кампании. Кроме того, события как регионального, так и федерального уровня рассматривались основными фигурами именно в рамках господствующего политического дискурса – предвыборного. Более того, сформировавшаяся повестка вынуждает значительных игроков (например, В.Юрченко) выходить в публичное пространство и подавать сигналы элите, чтобы снизить неопределенность относительно акторной структуры.

Известный оппозиционер И.Пономарев на пресс-конференции объявил о выходе из партии «Справедливая Россия». Ранее он заявлял, что планирует участвовать в выборах мэра Новосибирска. Если рассматривать его уход в данном контексте, то его беспартийность никак не скажется на реализации этих амбиций. И.Пономарев сам по себе хорошо известен в регионе, влияние бренда партии практически не сказывается на его рейтинге. Так, успех «Справедливой России» в регионе на выборах в Государственную Думу в 2011 г. был результатом активного участия И.Пономарева.

Первый вице-мэр А.Ксензов, который рассматривался общественностью, как потенциальный кандидат на пост мэра, заявил, что не планирует участвовать в выборах мэра в 2014 году. Категоричный ответ говорит о том, что ситуация относительно А.Ксензова, действительно, определена. Возможно, отсутствовала поддержка со стороны мэра и губернатора, либо для А.Ксензова выбрана другая карьерная траектория, например повышение в должности.

Из партии ЛДПР был исключен В.Смагин, которого обвинили в финансовых нарушениях, а именно в нецелевом использовании средств на выборах в Государственную думу в 2011 году. Он был руководителем фракции либерал-демократов в Законодательном собрании Новосибирской области, поэтому уход В.Смагина является дестабилизирующим фактором, который говорит о наличии кризиса внутри отделения. Особенно негативный эффект это имеет в преддверии избирательной кампании, а именно в период выбора кандидата для выдвижения.

По поводу своих отношений с мэром В.Городецким высказался губернатор области В.Юрченко. Он отметил, что общественности не стоит акцентировать внимание на его критических замечаниях по поводу деятельности главы города, так как они безусловно будут присутствовать, как и положительные аспекты, на которые губернатор обращает внимание. Однако нельзя не отметить, что подобные высказывания В.Юрченко не могут рассматриваться вне контекста предстоящих выборов, а значит критика мэра – в некотором роде сигнал о том, что он не является желательным кандидатом для выборов в 2014 году. В любом случае, высказывания В.Юрченко о В.Городецком всегда будут рассматриваться в рамках всеобщего предвыборного дискурса. Примечательно, что В.Толоконский не дает комментариев по поводу потенциального кандидата и возможности В.Городецкого баллотироваться на этот пост снова. Возможно, полпред на данный момент уже не имеет рычагов давления в регионе, с помощью которых он бы мог пролоббировать выдвижение того или иного актора. Напряженность отношений В.Толоконского и В.Юрченко, который минимизировал вмешательство полпреда во «внутреннюю политику» региона, является причиной публичного дистанцирования В.Толоконского от выборов мэра. В то же самое время В.Толоконский отметил, что полностью исключает возможность собственного выдвижения на должность мэра.

В октябре также обсуждалась инициатива по поводу возможного возвращения графы «против всех». В Новосибирске эта новость обсуждалась в контексте предстоящих выборов. В.Городецкий отметил, что возвращение графы не отразится на выборах 2014 года, а данная инициатива является демократичной. Интересно, что при обсуждении тех или иных поправок мэрии использует отсылки к «демократии». Например, отмена второго тура выборов мэра также сопровождалась обсуждением демократичности в целом, а не вопросами выгод тех или иных акторов. Хотя очевидно, что отмена второго тура уменьшает шансы оппозиции на успех. Безусловно, апелляция к демократии позволяет скрыть настоящие мотивы поправок.

В данном случае, на первый взгляд демократическая поправка о возвращении графы «против всех», не является выгодной для оппозиции в результате сложившихся образцов электорального поведения в России. Часто протестный электорат при поддержке оппозиционных сил может голосовать не «за» него, а «против» партии власти. Графа «против всех», таким образом, будет аккумулировать часть протестного электората и, соответственно, уменьшать поддержку оппозиции. В связи с этим, неясно, почему А.Локоть поддержал изменения, отметив, что возвращение графы повысит явку на выборы, что является сомнительной перспективой в ситуации появления большого числа партий-спойлеров, которые частично берут на себя функцию графы «против всех». Возможно, высказывание лидера новосибирских коммунистов является лишь солидарностью с позицией КПРФ.

Кадровые перестановки произошли в аппарате администрации области в октябре – на должность исполняющего обязанности министра здравоохранения области назначен Леонид Шаплыгин, который будет утвержден в должности после согласования Минздравом РФ. Ранее эту должность занимала Ольга Кравченко, которая получила должность заместителя губернатора. Губернатор не первый раз привлекает к работе представителей не из Новосибирской области, Л.Шаплыгин станет очередным «варягом» в команде В.Юрченко.

Л.Шаплыгин родился 18 апреля 1953 года в Вологде, окончил Военную медицинскую академию имени Кирова. Ранее возглавлял отделение ФГБУ "Объединенная больница с поликлиникой" управделами президента РФ, с 2011 по 2013 годы – главврач Самарского областного клинического онкологического диспансера. Также Л.Шаплыгин работал в Главном военном клиническом госпитале им. Н.Н.Бурденко, в Рязанском гарнизонном военном госпитале.

Прогнозы и выводы. Мобилизация акторов и основных политических сил региона является закономерным следствием приближения избирательной кампании. И.Пономарев вероятно уже в ближайшее время развернет активную кампанию в Новосибирске. Неопределенность относительно кандидатуры от партии власти будет вызывать дальнейшие предположения, однако маловероятно, что акторная структура станет более определенной в ближайшие пару месяцев. Тем не менее, комментарии основных политических игроков, возможно, смогут прояснить ситуацию. Кроме того, помимо вопросов с составом участников выборов существует неясность относительно времени выборов. Возможно досрочное проведение голосования или же совмещение губернаторской кампании с мэрской в случае отставки В.Юрченко и В.Городецкого. Такие сценарии скорее всего будут обсуждаться и получат свою реализацию в следующих месяцах.

При подготовке мониторинга были использованы:

- официальный сайт правительства и губернатора НСО www.nso.ru

- информационно-аналитический портал «Тайга.инфо» www.tayga.info

- бизнес-портал «Континент Сибирь» www.ksonline.ru

- РИА «Федерал Пресс» www.fedpress.ru

- интернет-журнал Сиб.фм www.sib.fm

- Безформата.ru www.novosibirsk.bezformata.ru

- информационный портал «Сибкрай.ру» www.sibkray.ru

- официальный сайт политической партии КПРФ. Новосибирское региональное отделение www.kprfnsk.ru

- информационный портал Сибинфо http://www.sibinfo.su/

Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электорального пространства», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Ольга Хлоповских – стажер-исследователь Лаборатории региональных политических исследований НИУ-ВШЭ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net