Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Региональные исследования

17.03.2014 | Ляйсан Губайдулина

Анализ политической динамики в Свердловской области (декабрь 2013 г.)

Декабрь оказался спокойным и скудным на информационные поводы. Ключевые общественно-политические события месяца в регионе касались подведения итогов уходящего года и возможных перспектив будущего. Наблюдается стремление к снижению конфликтности и установлению рабочих отношений между городской и областной администрацией. Однако это происходит на фоне ухудшения позиций губернатора области Евгения Куйвашева и начавшихся кадровых и структурных перестановок в областном правительстве. Регион продолжает оставаться экономически привлекательным, также месяц отметился отсутствием протестной активности.

Второго января пройдет сто дней с момента вступления Е.Ройзмана в должность главы города. В конце года он провел свою первую с момента избрания пресс-конференцию, на которой были подведены итоги работы, результаты выстраивания отношений с местными элитами и областной администрацией. Были обсуждены возможные будущие перестановки в городской администрации – так, Е.Ройзман выразил намерение пригласить в свою команду соратников по Фонду «Город без наркотиков» (в частности вице-президента фонда Е.Маленкина, арестованного по обвинению в незаконном удержании реабилитанток фонда). Между тем, такое направление событий является маловероятным, особенно в связи с продолжением давления со стороны областной власти на Фонд «Город без наркотиков», который на данный момент находится в тяжелом финансовом состоянии. Так, областное министерство по управлению госимуществом подало иск в арбитражный суд Свердловской области с намерением взыскать с Фонда долг в размере около 1 миллиона рублей за аренду помещения, в котором находится штаб-квартира ГБН. Отсутствие финансовых средств у предприятия, в свою очередь, подтолкнуло Е.Ройзмана к написанию обращения в своем блоге с просьбой о помощи фонду. Правозащитник «пояснил, что фонд постоянно находится под пристальным вниманием силовых и надзорных органов – «у местной власти стоит задача фонд уничтожить», подчеркнул Е.Ройзман. Однако прокуратура Екатеринбурга расценила данное выступление как использование главой города должностного положения с целью сбора средств в пользу фонда и потребовала прекращения сбора.

Параллельно в СМИ появилась информация, порочащая действия Е.Ройзмана в качестве главы города, подчеркивалось несоответствие статуса Е.Ройзмана как «видного оппозиционера», «друга всех детей» его ныне занимаемому положению. Тем не менее, важно отметить, что со стороны областной власти нет прямого наступления, политического и/или силового давления на главу города, более того, наблюдается ее стремление сгладить ранее активно обсуждаемый в СМИ конфликт двух центров власти.

Также являются сдержанными высказывания в адрес главы Екатеринбурга губернатора. Так, на итоговой пресс-конференции, данной журналистам в конце декабря, Е.Куйвашев избегал вопросов, касающихся взаимоотношений с Е.Ройзманом и новой городской элитой. В частности, был проигнорирован вопрос о реконструкции Центрального стадиона, к любым изменениям в отношении которого глава города настроен критично. Здесь же стоит отметить, что пресс-конференция Е.Куйвашева в целом имела нетрадиционный формат, на ней практически не обсуждались итоги года, губернатор уклончиво отвечал на вопросы журналистов, пресс-конференция, организованная в формате дискуссии (а не привычного формата «вопрос-ответ») не носила конструктивный характер. В частности, это объясняется общим снижением рейтинга губернатора, который показал неудовлетворительную работу на посту главы региона. Провальные выборы главы Екатеринбурга и «бюджетные» войны с городской администрацией, проигрыш заявки ЭКСПО-2020 и сбор подписей за отставку губернатора сыграли против губернатора. Кроме того, при вступлении в должность губернатора области в мае 2012 года в качестве основной задачи Е.Куйвашев назвал снижение госдолга области, однако на данный момент объем долгов вырос: по состоянию на ноябрь 2013 года он составил 19 млрд. 194 млн. 970,1 тыс. рублей и это практически самый высокий показатель среди всех субъектов УрФО (на 1 миллиард ниже, чем в ЯНАО)[1]. Эксперты прогнозируют рост госдолга региона в связи с появлением новых расходных обязательств, которых не было ранее. В июле 2013 года во время выступления перед депутатами регионального Законодательного Собрания губернатор «публично обещал уйти в отставку в случае, если ему не удастся выполнить что-то из обещанного»[2].

В связи с этим любые неосторожно сказанные реплики губернатора и ответы на провокационные вопросы журналистов могли вызвать новый всплеск общественного негодования на фоне общего негативного информационного поля в регионе.

На пресс-конференции губернатор также отметил возможность кадровых перестановок в областном правительстве; известно, что они произойдут в январе, когда истечет контракт с руководителями сразу нескольких министерств. Между тем, ключевые кадровые перестановки в ближайшем окружении губернатора уже произошли. Так, ранее был уволен замглавы администрации Алексей Багаряков, на которого свалена ответственность за проигранные выборы главы Екатеринбурга. В начале декабря Яков Силин, занимавший должность вице-губернатора области, получил понижение с назначением на пост заместителя председателя правительства, а должность вице-губернатора области была упразднена[3]. Также прогнозируется увольнение еще одного заместителя главы администрации – Ильи Ананьева, который отвечал за медийное продвижение Е.Куйвашева. Основная причина – провальная работа чиновника в этом направлении. Предполагается, что должность И.Ананьева будет закреплена за директором департамента информационной политики Марией Картуз, которая станет замглавы администрации губернатора[4].

Этому благоприятствуют структурные изменения в органах власти. Так, управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области перешло в подчинение департамента информационной политики губернатора, который, как утверждается, будет курировать первый заместитель главы администрации губернатора Вадим Дубичев. В связи с этим вновь получил импульс вопрос о создании областного медиа-холдинга, в который войдут «Областная газета», «Областное телевидение», «4-й канал» и «Народное радио». Это изменение задаст новую концепцию во всей информационной политике региона, которая будет заключаться в согласовании работы провластных изданий. На данный момент она не может быть воплощена в жизнь ввиду наличия конфликтов между руководством изданий и правительством. Так, главный редактор «Областной газеты», являющейся официальным изданием органов государственной власти[5], Дмитрий Полянин заявил об обострении конфликта с Марией Картуз, которая, по его словам, «пытается добиться его увольнения»[6]. На фоне структурных изменений в сфере информационной политики губернатора увольнение Д.Полянина вполне предсказуемо. Так, планируется разделить должности главного редактора и генерального директора «Областной газеты», в подчинении которого будет находиться редакция. На должность гендиректора претендует руководитель Областного телевидения Антон Стуликов. Кто займет кресло главного редактора, пока неизвестно.

В сфере экономики наблюдается привлечение в регион новых экономических игроков. Так, в ОАО «Уралмашзавод» второй раз за полтора года поменялся топ-менеджмент. Совет директоров предприятия возглавил вице-президент Газпромбанка Ян Центер, генеральным директором стал топ-менеджер ОАО «Ижорские заводы» Андрей Шарапов. В качестве основной задачи перед руководством предприятия стоит задача по увеличению объемов производства. Напомним, ОАО «Уралмашзавод» за январь—сентябрь 2013 года увеличило чистый убыток в 3,2 раза, до 2,4 млрд. рублей (против 741 млн рублей за тот же период 2012 года). Компания снизила объемы выручки на 3,3 млрд. рублей, до 5,1 млрд. рублей. Аналитики прогнозируют возможное улучшение показателей в 2014 году за счет восстановления ситуации в металлургической отрасли, поскольку основными заказчиками продукции являются предприятия этой отрасли.

Также изменения произошли в ОАО «Корпорация развития» – состав наблюдательного совета предприятия изменился наполовину. Сдвиг произошел в пользу тюменских представителей в «Корпорации развития» и исключения из его состава представителей других регионов УрФО. Так, из его состава вышли бывший заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров (на данный момент является врио губернатора Ставропольского края), работу которого продолжит первый заместитель главы Ямала Алексей Ситников. Также из управления был выведен заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков, вместо него появился руководитель департамента имущественных отношений Тюменской области Андрей Киселев. Также работу в наблюдательном совете прекратили директор ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО» Николай Бердников и заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Иван Белавкин. Освободившиеся места заняли гендиректор корпорации Сергей Маслов и председатель комитета по инновациям Тюменской области Алексей Санников.

Продолжается улучшение позиций ОАО «НПК “Уралвагонзавод”», который по итогам 2013 года получил общую выручку более 96 млрд. рублей и в будущем году намерен удвоить объемы гособоронзаказа. Также УВЗ продолжит поставку низкопольных трамваев в Москву, однако теперь канадская Bombardier, бывшая партнером предприятия, не будет участвовать в этом проекте из-за отсутствия гарантий выполнения заказа в срок. Партнером УВЗ станет польская компания PESA. Из Польши УВЗ будет получать тележку и управляющую электронику, остальное будет собираться в России. Также регион получил еще один заказ от минобороны. В Екатеринбурге начнут разрабатывать пусковые устройства для запуска авиационных ракет с перспективных военных самолетов и вертолетов. Выполнять контракт будет научно-производственное предприятие «Старт», расположенное в Екатеринбурге (входит в холдинг «Авиационное оборудование» госкорпорации «Ростех»).

Также уходящий год ознаменовался арестами высокопоставленных чиновников. Так, по факту получения взятки была арестована заместитель руководителя Управления федеральной антимонопольной службы по Свердловской области Марина Пушкарева. По версии следствия, высокопоставленная сотрудница антимонопольного органа получила 1 млн. рублей за отмену решения аукционной комиссии, отклонившей заявку одной из частных организаций на участие в открытом аукционе по строительству объектов для нужд муниципалитета[7]. Обвинения в вымогательстве взятки в крупном размере также были предъявлены бывшему главе Краснотурьинского ГО Сергею Верхотурову. Городской суд приговорил его к восьми годам колонии строгого режима со штрафом более 35,5 млн. рублей и лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах сроком на три года. Также обвинение по факту злоупотребления должностными полномочиями было выдвинуто гендиректору МУП «Екатеринбургэнерго» Евгению Бондареву, который заключил контракт на ремонт тепловых сетей с дружественной компанией, в результате чего работы не были выполнены, а предприятие потеряло более 260 млн. рублей.

При подготовке материала были использованы:

- Официальный сайт Правительства Свердловской области http://www.midural.ru/

- Газета «Коммерсант Урал. Екатеринбург» http://www.kommersant.ru/regions/66

- Экспертный информационный канал УралПолит.Ruhttp://uralpolit.ru

- ИА УралИнформБюро http://www.uralinform.ru

- Окружная интернет-газета «Правда УрФО» http://pravdaurfo.ru/region/66

- Информационный портал «Деловой квартал. Екатеринбург» http://ekb.dkvartal.ru

- Интернет-газета «Накануне.RU» http://www.nakanune.ru

- РИА Новый регион-Екатеринбург http://www.nr2.ru/ekb/

- Интернет-газета ZNAK.comhttp://www.znak.com/

- РИАURA.ru http://ura.ru

- Информационный портал JustMedia.ruhttp://www.justmedia.ru/

Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электорального пространства», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Ляйсан Губайдулина – стажер-исследователь Лаборатории региональных политических исследований НИУ - ВШЭ.


[1] На 1 января 2012 года объем госдолга составлял 19,6 млрд рублей.

[2] Источник: NR.ru: http://www.nr2.ru/ekb/474987.html

[3] Должность вице-губернатора появилась в Свердловской области 19 июня 2012 года, когда за соответствующие изменения в областной Устав проголосовали депутаты регионального заксобрания. 13 июля этот пост занял нынешний мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. После его избрания на пост градоначальника вице-губернатором Свердловской области был назначен Яков Силин.

[4] Источник: РИА Новый регион-Екатеринбург http://www.nr2.ru/ekb/474389.html

[5] Газета выходит пять раз в неделю, средний тираж - свыше 70 тыс. экземпляров. По данным депутата свердловского заксобрания Андрея Альшевских, в областном бюджете на 2014 год на содержание газеты предусмотрено 140 млн. рублей, а всего на поддержку СМИ - 535 млн. рублей.

[6] Источник: Газета «Коммерсант Урал. Екатеринбург» http://www.kommersant.ru/regions/66

[7] Источник: Газета «Коммерсант Урал. Екатеринбург» http://www.kommersant.ru/regions/66

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net