Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

19.12.2005 | Михаил Сергеев

СОЗДАЕТСЯ МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ ГРУППА ПО ТЕЛЕМЕДИЦИНЕ

Мининформсвязи и Федеральное агентство по информационным технологиям организуют межведомственную рабочую группу по телемедицине. Как известно, развитие телемедицинских услуг является важным элементом программы "Электронная Россия 2002-2010 гг.".

Предполагается, что в создаваемую межведомственную рабочую группу по телемедицине войдут представители Мининформсвязи, Минздравсоцразвития, Совета Федерации, Российской академии медицинских наук и других ведомств. Рабочая группа подготовит предложения по построению инфокоммуникационной инфраструктуры национальной телемедицинской сети. Кроме того, предстоит спроектировать механизмы координации процессов разработки и оптимизации затрат телемедицинской сети и распространения удаленных медицинских услуг.

По словам заместителя руководителя Федерального агентства по информационным технологиям Александра Виноградова, сегодня в России есть все необходимое для реализации национального телемедицинского проекта. В нашей стране имеются структуры, готовые предоставлять телемедицинские услуги, врачи-специалисты, разработчики телемедицинских систем и сетей, а также соответствующая правовая база.

Первым шагом на пути к созданию национальной телемедицинской сети должен стать анализ существующей инфраструктуры, систем обмена информацией и состояния механизмов обеспечения информационной безопасности.

Для телемедицинской сети механизмы обеспечения информационной безопасности важны принципиально, поскольку только они могут обеспечить идентификацию личности пациента, создать условия, необходимые для дистанционной работы медиков. Для решения этих задач в Федеральном агентстве по информационным технологиям планируют использовать дополнительные средства защиты с требуемым уровнем конфиденциальности и возможностью разграничения уровней доступа.

В ходе подготовки проекта национальной телемедицинской сети предполагается оценить затраты на эксплуатацию сети, а также определить источники финансирования и способы поддержания ее работоспособности. Весьма вероятно, что к развитию телемедицинской сети будут привлечены и коммерческие структуры.

Как известно, в рамках СНГ уже действует международная рабочая группа по телемедицине, созданная при Комиссии Регионального содружества в области связи по информатизации в соответствии с решениями Координационного совета государств - участников СНГ. Председателем этого совета является министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман.

Первое заседание рабочей группы по телемедицине в странах СНГ состоялось 19 сентября 2005 года. Как отметили участники заседания, в России интенсивно развиваются локальные медицинские информационные системы и сети, а в медицинской практике широко применяются компьютеризированные истории болезни. На повестке дня стоит создание национальных телемедицинских сетей. Эта тенденция признана актуальной всеми членами Региональной рабочей группы по телемедицине.

Еще в сентябре 2005 года председатель Совета Федерации Сергей Миронов подчеркнул актуальность развития телемедицинских сетей для многих регионов нашей страны, особенно сельских и удаленных территорий, где остро стоит проблема высококвалифицированных медицинских кадров. В этих условиях роль телемедицины трудно переоценить. Внедрение телемедицинских технологий в перспективе позволит существенно повысить качество оказания медицинской помощи, поможет вести мониторинг здоровья целых групп населения и оказывать специализированную качественную медицинскую помощь в субъектах Российской Федерации.

Не дожидаясь создания национальной телемедицинской сети, регионы России самостоятельно реализуют проекты дистанционных медицинских консультаций. Например, недавно в Чите были продемонстрированы возможности проведения медицинских консультаций в режиме он-лайн. В областном диагностическом центре Читы организована прямая связь с Московским научным центром сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. В рамках разработанной в этом центре программы "Москва - регионы России" сегодня работает и Читинский центр телемедицины. Одним из первых результатов его работы стало уточнение диагноза 48-летней жительницы Читы, которая получила консультации профессора Московского эндокринологического центра.

По мнению региональных врачей, чаще других дистанционные консультации требуются пациентам с онкологическими, онко-гематологическими и кардиологическими заболеваниями. На сегодняшний день консультации в режиме он-лайн получили 39 читинцев и 19 жителей районов области. Пока жителям Забайкалья для телеконсультации приходится приезжать в Читу, однако с развитием национальной сети необходимые консультации можно будет получать не только в областных центрах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net