Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

19.12.2005 | Михаил Сергеев

СОЗДАЕТСЯ МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ ГРУППА ПО ТЕЛЕМЕДИЦИНЕ

Мининформсвязи и Федеральное агентство по информационным технологиям организуют межведомственную рабочую группу по телемедицине. Как известно, развитие телемедицинских услуг является важным элементом программы "Электронная Россия 2002-2010 гг.".

Предполагается, что в создаваемую межведомственную рабочую группу по телемедицине войдут представители Мининформсвязи, Минздравсоцразвития, Совета Федерации, Российской академии медицинских наук и других ведомств. Рабочая группа подготовит предложения по построению инфокоммуникационной инфраструктуры национальной телемедицинской сети. Кроме того, предстоит спроектировать механизмы координации процессов разработки и оптимизации затрат телемедицинской сети и распространения удаленных медицинских услуг.

По словам заместителя руководителя Федерального агентства по информационным технологиям Александра Виноградова, сегодня в России есть все необходимое для реализации национального телемедицинского проекта. В нашей стране имеются структуры, готовые предоставлять телемедицинские услуги, врачи-специалисты, разработчики телемедицинских систем и сетей, а также соответствующая правовая база.

Первым шагом на пути к созданию национальной телемедицинской сети должен стать анализ существующей инфраструктуры, систем обмена информацией и состояния механизмов обеспечения информационной безопасности.

Для телемедицинской сети механизмы обеспечения информационной безопасности важны принципиально, поскольку только они могут обеспечить идентификацию личности пациента, создать условия, необходимые для дистанционной работы медиков. Для решения этих задач в Федеральном агентстве по информационным технологиям планируют использовать дополнительные средства защиты с требуемым уровнем конфиденциальности и возможностью разграничения уровней доступа.

В ходе подготовки проекта национальной телемедицинской сети предполагается оценить затраты на эксплуатацию сети, а также определить источники финансирования и способы поддержания ее работоспособности. Весьма вероятно, что к развитию телемедицинской сети будут привлечены и коммерческие структуры.

Как известно, в рамках СНГ уже действует международная рабочая группа по телемедицине, созданная при Комиссии Регионального содружества в области связи по информатизации в соответствии с решениями Координационного совета государств - участников СНГ. Председателем этого совета является министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман.

Первое заседание рабочей группы по телемедицине в странах СНГ состоялось 19 сентября 2005 года. Как отметили участники заседания, в России интенсивно развиваются локальные медицинские информационные системы и сети, а в медицинской практике широко применяются компьютеризированные истории болезни. На повестке дня стоит создание национальных телемедицинских сетей. Эта тенденция признана актуальной всеми членами Региональной рабочей группы по телемедицине.

Еще в сентябре 2005 года председатель Совета Федерации Сергей Миронов подчеркнул актуальность развития телемедицинских сетей для многих регионов нашей страны, особенно сельских и удаленных территорий, где остро стоит проблема высококвалифицированных медицинских кадров. В этих условиях роль телемедицины трудно переоценить. Внедрение телемедицинских технологий в перспективе позволит существенно повысить качество оказания медицинской помощи, поможет вести мониторинг здоровья целых групп населения и оказывать специализированную качественную медицинскую помощь в субъектах Российской Федерации.

Не дожидаясь создания национальной телемедицинской сети, регионы России самостоятельно реализуют проекты дистанционных медицинских консультаций. Например, недавно в Чите были продемонстрированы возможности проведения медицинских консультаций в режиме он-лайн. В областном диагностическом центре Читы организована прямая связь с Московским научным центром сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. В рамках разработанной в этом центре программы "Москва - регионы России" сегодня работает и Читинский центр телемедицины. Одним из первых результатов его работы стало уточнение диагноза 48-летней жительницы Читы, которая получила консультации профессора Московского эндокринологического центра.

По мнению региональных врачей, чаще других дистанционные консультации требуются пациентам с онкологическими, онко-гематологическими и кардиологическими заболеваниями. На сегодняшний день консультации в режиме он-лайн получили 39 читинцев и 19 жителей районов области. Пока жителям Забайкалья для телеконсультации приходится приезжать в Читу, однако с развитием национальной сети необходимые консультации можно будет получать не только в областных центрах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net