Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

19.12.2005 | Михаил Сергеев

СОЗДАЕТСЯ МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ ГРУППА ПО ТЕЛЕМЕДИЦИНЕ

Мининформсвязи и Федеральное агентство по информационным технологиям организуют межведомственную рабочую группу по телемедицине. Как известно, развитие телемедицинских услуг является важным элементом программы "Электронная Россия 2002-2010 гг.".

Предполагается, что в создаваемую межведомственную рабочую группу по телемедицине войдут представители Мининформсвязи, Минздравсоцразвития, Совета Федерации, Российской академии медицинских наук и других ведомств. Рабочая группа подготовит предложения по построению инфокоммуникационной инфраструктуры национальной телемедицинской сети. Кроме того, предстоит спроектировать механизмы координации процессов разработки и оптимизации затрат телемедицинской сети и распространения удаленных медицинских услуг.

По словам заместителя руководителя Федерального агентства по информационным технологиям Александра Виноградова, сегодня в России есть все необходимое для реализации национального телемедицинского проекта. В нашей стране имеются структуры, готовые предоставлять телемедицинские услуги, врачи-специалисты, разработчики телемедицинских систем и сетей, а также соответствующая правовая база.

Первым шагом на пути к созданию национальной телемедицинской сети должен стать анализ существующей инфраструктуры, систем обмена информацией и состояния механизмов обеспечения информационной безопасности.

Для телемедицинской сети механизмы обеспечения информационной безопасности важны принципиально, поскольку только они могут обеспечить идентификацию личности пациента, создать условия, необходимые для дистанционной работы медиков. Для решения этих задач в Федеральном агентстве по информационным технологиям планируют использовать дополнительные средства защиты с требуемым уровнем конфиденциальности и возможностью разграничения уровней доступа.

В ходе подготовки проекта национальной телемедицинской сети предполагается оценить затраты на эксплуатацию сети, а также определить источники финансирования и способы поддержания ее работоспособности. Весьма вероятно, что к развитию телемедицинской сети будут привлечены и коммерческие структуры.

Как известно, в рамках СНГ уже действует международная рабочая группа по телемедицине, созданная при Комиссии Регионального содружества в области связи по информатизации в соответствии с решениями Координационного совета государств - участников СНГ. Председателем этого совета является министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман.

Первое заседание рабочей группы по телемедицине в странах СНГ состоялось 19 сентября 2005 года. Как отметили участники заседания, в России интенсивно развиваются локальные медицинские информационные системы и сети, а в медицинской практике широко применяются компьютеризированные истории болезни. На повестке дня стоит создание национальных телемедицинских сетей. Эта тенденция признана актуальной всеми членами Региональной рабочей группы по телемедицине.

Еще в сентябре 2005 года председатель Совета Федерации Сергей Миронов подчеркнул актуальность развития телемедицинских сетей для многих регионов нашей страны, особенно сельских и удаленных территорий, где остро стоит проблема высококвалифицированных медицинских кадров. В этих условиях роль телемедицины трудно переоценить. Внедрение телемедицинских технологий в перспективе позволит существенно повысить качество оказания медицинской помощи, поможет вести мониторинг здоровья целых групп населения и оказывать специализированную качественную медицинскую помощь в субъектах Российской Федерации.

Не дожидаясь создания национальной телемедицинской сети, регионы России самостоятельно реализуют проекты дистанционных медицинских консультаций. Например, недавно в Чите были продемонстрированы возможности проведения медицинских консультаций в режиме он-лайн. В областном диагностическом центре Читы организована прямая связь с Московским научным центром сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. В рамках разработанной в этом центре программы "Москва - регионы России" сегодня работает и Читинский центр телемедицины. Одним из первых результатов его работы стало уточнение диагноза 48-летней жительницы Читы, которая получила консультации профессора Московского эндокринологического центра.

По мнению региональных врачей, чаще других дистанционные консультации требуются пациентам с онкологическими, онко-гематологическими и кардиологическими заболеваниями. На сегодняшний день консультации в режиме он-лайн получили 39 читинцев и 19 жителей районов области. Пока жителям Забайкалья для телеконсультации приходится приезжать в Читу, однако с развитием национальной сети необходимые консультации можно будет получать не только в областных центрах.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net