Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.03.2014 | Татьяна Становая

Фиксация выигрыша

Обращение Владимира Путина к Федеральному посланию было очень гармонично вписано во всю ту политику, которую Россия проводит в последние месяцы в отношении Украины и, особенно, в последние недели - в отношении Крыма. Это похоже на фиксацию выигрыша после сложной азартной игры, где до конца многое было неясно: шаги игроков были труднопредсказуемыми, ситуация волатильна, а блеф было сложно отличить от реальных намерений. Нынешнее обращение подводит черту: Россия дает понять, что дальше Крыма не пойдет, а Западу пора прекратить истерику.

До референдума о статусе Крыма Россия откровенно играла на повышение ставок. Страх перед возможной эскалацией конфликта был запрограммирован - как сдерживающее средство в реализации сценария крымской аннексии. До референдума Россия выдвигала совершенно нереальные условия для переговоров с Украиной и продолжала талдычить Западу про соглашения между властью Украины и оппозицией от 21 февраля. Кремль четко давал понять: сейчас с Москвой разговаривать нечего, пока не будет закончена главная партия – по присоединению Крыма.

Как только референдум прошел в наилучшем виде, а план по присоединению – как по маслу, да еще и западные санкции оказались «беззубыми» (по крайней мере, в информационном пространстве они оказались ниже ожиданий), у Путина появилась возможность объявить о завершении партии и зафиксировать прибыль: подписать договор о присоединении к России города Севастополь (он получит статус города федерального значения) и республики Крым.

У послания было две ключевых задачи: легитимировать выигрыш и монополизировать внутриполитические дивиденды. В первом случае понадобился экскурс в историю, чтоб доказать, что Крым по справедливости должен принадлежать России, а также изрядная доля критики в адрес США и Запада в целом. Почему албанцам можно, а русским, украинцам нет, - это один из ключевых тезисов, призванный показать всему миру, что у России прав делать то, что она сейчас делает, гораздо больше, чем у США во всех войнах, что вела эта страна.

Но в нынешней ситуации даже не это главное: практического смысла в попытках легитимировать решение России аннексировать Крым, нет. Мотивация Путина была совсем иная: показать, что изоляционизм не отвечает интересам России, а аннексия Крыма – это не новая имперская политика, а попытка забрать то, что «плохо лежало». Иными словами, теперь Кремль может позволить себе немного предсказуемости, объявив, что операция окончена, а новый поход не планируется.

Во втором случае Путин, конечно, не мог удержаться от соблазна превратить формальность в историческое событие. Присоединение Крыма позволяет Путину войти в историю как созидателю российской государственности (на этом фоне Олимпиада, «вертикаль», экономический рост, традиционные ценности вместе взятые отступают на второй план). Безусловно, для него ключевой задачей было монополизировать внутриполитические дивиденды от присоединения Крыма, лично собрать все имиджевые плюсы от этого события, четко внедрив в сознание россиян, что не было бы Путина, то и не было бы Крыма.

Теперь главный вопрос – что дальше? А дальше от России стоит ждать некоторого смягчения позиции. Если, конечно, со стороны Запада не будет сделан шаг в сторону полномасштабной политической изоляции России. Теперь Москва может позволить себе и отставить Виктора Януковича, и даже, возможно, признать украинские власти. Проблема только заключается в том, что все это только кажется сейчас кремлевским чиновникам и Путина. Если посмотреть на ситуацию в более широком историческом контексте, что взяв право присоединение к себе территории на основании исторической справедливости, Россия открывает «ящик Пандоры», не осознавая, что это не игра в покер и не соревнование между самыми хитрыми. Россия, аннексируя Крым, спровоцировала огромную волну непонимания и недоверия к себе, чувство непредсказуемости и страха. И как бы сейчас Путин ни пытался «выйти из игры», прихватив с собой Крым, «продавить» ситуацию ему будет ой как трудно, а убедить Запад, что кроме Крыма России ПОКА ничего не нужно – невозможно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net