Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

19.03.2014 | Сергей Слободчук

Санкции из шляпы фокусника

США и ЕС оказались в положении фокусника, когда необходимо громогласно заявить о неотвратимой каре в виде санкций, но ни в коем случае не нанести ущерб собственным экономическим интересам. Президент США Барак Обама, заявив о «потешных» санкциях, пытается показательно выпустить пар в свисток, иначе есть риск, что санкции своим актом объявит Конгресс. В случае с ЕС ситуация намного сложнее – должностные лица Австрии, Латвии, деловые круги Германии прямым текстом потребовали не заходить за «красные флажки», ограничившись точечными мерами против отдельных российских чиновников и политиков.

Когда ВВП западных экономик бьется как пульс алкоголика при смерти, Конгресс вынужден раз за разом повышать потолок госдолга, Италия, Греция и Испания периодически скатываются в уличные протесты против курса на «жесткую экономию», фактор экономической выгоды выступает на первые и главные роли при принятии международных решений. И это понятно, ведь экономики США и ЕС переживают далеко не лучший период. Причем самое страшное – это неизвестность, когда краткий период улучшения может перетечь как в агонию, так и стать ступенькой к выздоровлению. «Мы, деловое сообщество, не хотели бы оказаться между двух огней», - такими словами исполнительный вице-президент Торговой палаты США Майкл Бриллиант обозначил позицию деловых кругов США в вопросе санкций против России. Есть и еще один ракурс, поясняющий опасения американского бизнеса – во время встречи руководства российско-американского делового совета с советниками президента Обамы по национальной безопасности, американские бизнесмены заявили, что не хотели бы подвергнуться риску потери российских рынков, ведь в случае санкций их позиции постараются захватить европейский конкуренты. Источники Wall Street Journal еще до указа президента Обамы «слили» прессе, что страны Запада сфокусируются на «индивидуальных, целенаправленных санкциях, а не на масштабных ограничениях в экономической сфере, которые способны нанести прямой вред западному бизнесу».

Утечка Wall Street Journal стала наиболее верной характеристикой западных санкций в отношении России. 17 марта президент Барак Обама подписал указ, запретивший въезд в США и замораживание всех активов таких российских чиновников и политиков, как спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, советник президента РФ Сергей Глазьев, помощник президента Владислав Сурков, депутаты Государственной Думы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, сенатор Андрей Клишас. Правда, всегда нужно учитывать, что есть теория и практика. Поэтому на деле санкции США мало что означают в случае, если указанные лица не владеют активами или недвижимостью на территории Соединенных Штатов. «Прицепом» вслед за российскими чиновниками в список попали президент Виктор Янукович (в тексте указа президента Обамы он именуется «бывшим президентом»), экс-глава Администрации президента (руководил президентской канцелярией при президенте Леониде Кучме с 2002 по 2005 гг.) и лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, а также поименованные в тексте «лидеры сепаратистов» премьер Крыма Сергей Аксенов и спикер Верховного Совета Владимир Константинов. В тот же день Совет ЕС заявил о введении санкций в виде замораживания финансовых активов и запрета на въезд на территорию стран Евросоюза для тех российских чиновников, которые считаются «ответственными за аннексию Крыма».

А 18 марта, сразу же после официального подписания договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ, вице-президент США Джо Байден пообещал «еще больше» санкций в качестве ответной меры на расширение российской территории. Поэтому ситуация с санкциями Запада развивается по законам телесериала, с классическим to be continued в конце каждой серии.

Что касается ЕС, то в каждой из стран-членов к вопросу санкций подошли с национальными вариациями. Так, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус (в своем время при президенте Франсуа Миттеране он занимал пост премьера) осторожно предположил, что Франция может разорвать контракт на поставку в РФ вертолетоносца «Мистраль» (на сегодняшний день судно готово примерно на 25 %). Идея достаточно спорная, ведь в ответ российская сторона напомнила о таком понятии как неустойка, да к тому же Лорану Фабиусу нужно заранее подготовить аргументы, с помощью которых он будет пояснять рабочим французских верфей и заводов, почему госаппарат в условиях не самой цветущей экономической ситуации срывает выгодный заказ.

И, наконец, на геополитическом уровне «казус Крыма» выступил в роли толчка, помогающего четче оформиться новому международному блоку Россия – Китай – Индия – Иран – Сирия. Так, не успели США 12 марта заявить об отмене эмбарго на нефть из Ирана для Японии и 10 стран Евросоюза, а биржевые аналитики начать дискуссии о грядущем обвале цен на российскую нефть, как 17 марта официальный Тегеран заявил, что налагает односторонний запрет на поставки нефти во все 28 стран-членов ЕС, пояснив свое решение враждебной политикой в отношении Ирана.

Заявленные США и ЕС санкции – наглядный пример, что страны Запада нацелены сконцентрироваться на декларативных санкциях, большая часть которых не имеет содержания. Ведь невозможно заморозить американские активы, к примеру, Владислава Суркова или Сергея Глазьева, по той простой причине, что их просто не существует в природе. Поэтому в ближайшие дни мы будем наблюдать, как американские и европейские политики демонстративно повышают градус риторики в стиле «еще больше». И в то же время любые попытки западных политиков включить более эффективный механизм в виде запрета на финансовые операции и экспортно-импортные поставки с российскими компаниями (такие санкции со стороны США действуют в отношении Ирана, Беларуси) встречают ответную негативную реакцию западного бизнеса. Так, не успел Лоран Фабиус пригрозить расторжением контракта на поставку вертолетоносца «Мистраль», как официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль на специальном брифинге пояснил, что речь идет о возможной приостановке контракта, а не о его расторжении. «Мы говорим именно о приостановке. Мы хотим сделать все, чтобы в этом не было необходимости. Но приостановка этого контракта может быть предусмотрена», - пояснил Ромэн Надаль. Поэтому можно прогнозировать, что Запад и дальше будет противодействовать России путем громких заявлений и декларативных санкций, имеющих минимальные последствия для их конкретных адресатов в лице российских политиков и чиновников.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net